我已授权

注册

谁为东北制造了“投资不过山海关”的诅咒?

2016-08-14 05:30:00 和讯网 

  本文由安邦咨询授权和讯网智库发布

  “新东北现象”不止是指东北的经济出问题,还指的是东北的政府、社会和人文环境出了问题,从这个意义上来说,东北处在一种新的“发展沦陷”之中。

  从宏观经济来看,2015年,东三省的GDP增速在全国垫底,辽黑吉三省分别是全国倒数第一、第三和第四。更严重的是,坏消息并没有转好的迹象。2016年上半年,东北三省的经济增速,吉林省6.7%,全国排名倒数第六;黑龙江省5.7%,全国倒数第三;辽宁省同比增速为-1%,为全国倒数第一,也是唯一负增长的省份。

  东北最大的问题还是经济长期衰退,为解决这个由来已久的问题,中央早就专门成立了高规格的振兴东北机构,从2003年起就启动了“振兴东北”国家计划,从方方面面给以支持。但十多年的振兴东北之后,东北经济的问题依然严重,甚至愈演愈烈。

  有不少媒体报道都讲过类似的故事:一些东北企业家有感于东北与南方地区营商环境的巨大差别,把公司从东北搬到了上海、深圳等南方城市。有企业家感慨,在南方一些城市,政府办事规范,只要是规定的,不用找关系,更不用送礼,就可以办理。即使办事收钱,也是“名码实价”,拿钱办事。一家企业搬迁会带动周围一群企业,不少企业家都把公司迁到南方。还有一位籍贯东北的深圳企业家,在广州、深圳打拼十多年,在跨国星级酒店做到高管,一直关心家乡,几年前在家乡城市投资,盘下一家酒店,想用十几年学到的管理方法办好这家酒店,也想在家乡做个示范。然而,酒店业经常与政府的最基层打交道,城管、消防、派出所、办事处、卫生检验防疫……政府水平高低、办事效率、廉政情况,体现得极为充分。但就是在这些方方面面,让这位东北企业家不胜其扰,勉强坚持一年后,非常失望,毅然决然把酒店低价转让,重回深圳。

  类似的故事还有很多,有人感慨,明明东北地区比北上广深更需要资本和民营企业家,然而东北企业家却带着资本纷纷出走。

  其实,市场对投资环境的问题比政府更加深刻,有国内投资界人士谈及对东北投资问题时表示,国内投资界有个说法,“投资不过山海关”,因为投过去,收不回来。

  市场人士的感慨,无异于对东北地区的诅咒。东北经济问题在表面上看是投资环境问题,实际上反映出“政府+体制+国企+观念”的复杂系统环境问题。

  有企业家表示,东北地区不仅国有经济成分庞大,而且政府抓权的程度让人难以想象。东北某省会城市,该市44个委办局居然有43个有行政处罚权,可见各个政府部门抓权的心思有多重。

  从投资环境层面来看,正是这种“政府+体制+国企+观念”的复杂问题,造就了“投资不过山海关”的诅咒。

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
和讯网今天刊登了《谁为东北制造了“投资不过山海关”的诅咒?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。