和讯财经端 注册

原油市场面临供求再平衡过程 页岩油企卷土重来

2016-07-22 10:03:36 和讯网  王斌

    作者系和讯网特约评论员王斌(Andy B. Wong)

  新能源强劲增长打压油价回升:国际货币基金组织(IMF)近日降低全球经济增长预测,引发市场忧虑原油需求增长放缓,纽约8月期油周二(19日)收市报每桶44.65美元,是5月9日以来新低,过去一个月已回落6.7%。据英国石油(BP, British Petroleum)早前发表的《BP世界能源统计年鉴》指出,全球能源消费有进一步放缓迹象,能源结构亦朝向低碳燃料转型,内地去年的碳排放量更录得自1998年以来首次负增长(降低0.1%)。

  页岩油产量止跌回升美国原油钻井平台数量是衡量石油输出国组织(OPEC)打压美国油企是否成功的重要指标,自5月以来,美国原油钻井平台已从316台回升逾10%到357台,处于美国及开采页岩油的钻井数量亦回升至344台,反映美国部分油企自5月以来不断恢复生产,长达2个月的复产周期为2015年来少有情况。虽然美国自2015年以来不断关闭油井和减少页岩油钻井数量,但页岩油产量并未显著下降,自2015年初,美国页岩油井数下跌了70%,但页岩油产量只下跌了不到15%,背后的原因是页岩油成本不断下降,以及新开采的油井产量急速提升所致。随科技进步,美国四大产油区的新井产油量不断上升,平均较2015年增加30-40%。

    达拉斯联储季度能源报告显示,维持现有油井开支的所需的原油价格为每桶30-45美元,新钻油井获利则需要50-60美元之间。再综合美国6月强劲反弹的工业生产,以及ISM制造业PMI,不难推测去年至今拖累美国经济转弱的油气开采业将出现增产意图,因此油价或在50美元附近见顶。但今年稍后油价下跌已没有年初油企大规模破产及违约风险,反而转为重新扩张,新增投资正利好风险资产,这解释了为何油价跌而美股创新高。

  展望下半年油价不应太过悲观:上半年多项不稳因素先后出现,但最为市场担忧的退欧事件或仅冲击欧洲与英国,对美国和亚洲的影响微不足道。但对商品市场则有所不同,目前美国经济相对稳定,美元指数升回97关口,抑制了商品价格的上行动力,对年初至今累升的商品遭遇回调压力,尤其是油价以从高位下跌近10%。

    根据纽交所周度原油期货和期权的持仓报告显示,基金净多仓已从5月高位逾25万手回落至上周的18万手,且在细分项目中,生产商的净空仓正在增加,反应出现货与贸易商借油价偏高之际锁定收益和对冲价格下行的风险,这一行动也成为油价上行的阻力。自2015年至今有85家北美采油企业倒闭,运作的钻井量仅剩下不足25%(344台),直接压低了北美油产能力,而这有助舒缓市场担忧供过于求的压力。中东地缘火药桶频爆,中期不宜过度看淡。(本文系和讯网原创稿件,谢绝任何形式的非法转载。)

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
和讯网今天刊登了《原油市场面临供求再平衡过程 页岩油企卷土重来》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。