注册

在美国 有一种人工比中国便宜

2016-07-13 10:05:33 证券市场周刊  王安

  王安/文

  布伦特伍德市是贫困县吗?给不起市长受到尊敬的工资吗?不是。布伦特伍德市有51481人,年均家庭收入8.8306万美元,年均人收入是3.2818万美元,比市长1.7271万美元的工资多两倍,市长连3岁小儿都不如。

  又到了小留学生们回来享受舌尖上的中国的日子了,总要时时对比中美两国的物价。

  其实,我们都很了解两国物价的差别。比如吃,实话说,从绝对价格上说,在中国吃,还是便宜的。当然我们会抱怨,一小笼屉生煎包子要18元,汤包要22元,但我们不用给服务员小费,我们可以自己带酒进去喝,虽然我们可能会吃上地沟油,这倒是大概率事件。

  这里我们要说的是相对价值。什么意思?就是美国人挣的多,出门随便吃顿饭的钱只相当于他们工作半小时的工资,而咱,吃顿饭可能要五六个小时的工资。比如喝咖啡,星巴克在全球的定价机制是一样的,在美国买一杯咖啡只要1.89美元,这是会员价,非会员价是2.10美元,美国人工作五六分钟的收入就够买一杯星巴克咖啡了;但在中国,同样的一杯咖啡要25元人民币,比美国贵一倍,中国人可能要花工作一个小时的收入才能买一杯咖啡。为什么这么高?这可能和中国各种明目的税和管理费有关。

  当然,我们都知道,美国的房子、汽车、香水、牛仔裤比中国便宜,不管是绝对还是相对价格,便宜得我都想哭。

  有一个东西是美国贵,而且不是贵得一星半点的,这就是人工。比如,在美国旧金山硅谷的华人超市当收银员,一小时工资9.5美元。目前加州法定最低工资是每小时9美元。北京呢,刚刚调整了最低工资标准,每小时才9.89元人民币,只有人家六分之一呀。但美国人不满足,2015年5月2日,加州洛杉矶市议会通过了一项议案,把最低工资提高到每小时15美元,他们也有五年计划,将逐年提高。这15美元的最低工资高得有点吓人了,也就是说,没有任何技术含量的活,起手就是一小时100人民币。

  洛杉矶市市长贾西提是涨工资的主要推手,他的逻辑是,洛杉矶大量的人生活在贫困线以下,涨工资就能解决贫困的问题。但这并不能证明,市长就一定就正确,最主要的反对声音是,工资水平应该由市场来决定,政府不应干预,最低工资上涨,所有一切都要跟着涨,经济运行成本增加,企业减少雇人或逃离洛杉矶,会导致经济衰退。经济衰退了,贫困也会扩大。更有毒舌说,贾西提市长不会不懂这个道理,他不是为洛杉矶人民的长远利益负责,而是为自己的选票胡来,他是冲着州长、参议院,甚至美国总统的位子去的。

  从这里我们得出了什么结论?美国人工贵呀,但美国有一种人工很便宜,比中国还便宜,这就是官员。我的同学孙晓光在美国加州湾区库比蒂诺(Cupertino)市任职规划委员会,一分钱不拿。

  鲍勃·泰勒(Bob.taylor)(是美国旧金山湾区一个小城市布伦特伍德(Brentwood)的市长,他是个全职上班的市长,年薪是1.7271万美元,月薪1439美元,每小时8.3美元,低于加州9美元的最低工资标准。这可怜的8.3美元的时薪,还是前年市议会特批的,之前他月薪只有939美元,每小时只有5.24美元。布伦特伍德市的议员也是这点工资,大家说,市长的工作责任和强度都超过其他议员,给他涨500块钱吧,这才到了时薪8.3美元,但还是低于最低工资。

  布伦特伍德市是贫困县吗?给不起市长受到尊敬的工资吗?不是。布伦特伍德市有51481人,年均家庭收入8.8306万元,年均人收入是3.2818万美元,比市长1.7271万美元的工资多两倍,市长连3岁小儿都不如。

  总结一下中美生活价值观:要吃中国饭、挣美国工资、住美国房子、开美国车子,但不要娶美国老婆,不要当美国官员。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。