和讯财经端 注册

英国退欧的好处

2016-06-30 07:29:09 第一财经日报 

  鲁政委

  [此次英国退欧之后,预计“谁是下一个”会不断困扰欧盟,从而构成欧元长时间疲弱。而由此竟能实现欧央行所无法达到的宽松之效,利于欧元区经济的复苏]

  在即将迎来“金婚”之际,英国却和欧盟骤然“离婚”了。面对经历了近半个世纪风风雨雨之后婚姻花朵的一夕凋零,“宁拆十座庙,不拆一对人”,凡夫俗子的震惊与嘘息不已是自然的。但在笔者看来,英国退欧其实本在意料之中,其所带来的好处也被人们忽略了。

  退欧本在意料中

  首先,英国从来不缺“务实独行”的精神。

  就在英国退欧正式公投的前一天,有领导问我:“会退欧吗?”我答道:“英国一贯特立独行:它不是欧共体创始成员国,不是欧元区成员国,这一次,为啥不可能出来?精英想留下,草根想出来。”

  而英国所表现出的这种“独立”精神,并非浪漫而不切实际,而主要是与对经济利益的务实考量密切相关:当年没有第一时间加入欧共体,是因为加入欧共体就必须放弃“英联邦特惠制”;没有加入欧元区,是因为不愿意放弃英镑。

  而此次退欧,则主要与欧洲统一市场所要求的统一移民政策密切相关:目前英国接纳的欧盟净移民量超过50%。外来移民对英国就业机会的竞争和对社会福利费用的消耗,引起了英国民众的不满;特别是欧洲大陆接连发生恐怖袭击之后,英国民众的这种不满情绪被进一步激发出来了。正因为如此,从年龄结构看,45岁以上选民主张退欧的更多,因为他们在劳动力市场上的竞争力比年轻人更低,也更难以迁徙到英国之外去择业。而在今年2月19日英国首相卡梅伦与欧盟领导人所达成协议的六大议题中,三大议题直接与移民问题相关。

  其次,此次退欧恰恰是当前全球新思潮的反映。2008年全球经济危机爆发之后,全球都面临着增长乏力、失业率高企和政府财政赤字偏大的压力,由此导致各个经济体的选民情绪和政策纷纷从过去扩大增量的“做饼”转向竞争存量的“分饼”,在对外经贸和移民政策上表现得尤其突出。正如我们前文指出的,此次英国退欧的主要动力即是外来移民问题。当前的美国总统候选人中,不被精英看好却在草根中风头正劲的特朗普(DonaldTrump),不也是宣称“要在美墨边境修一道长城”吗?而正在不断逼近法国总统宝座的国民阵线领导人让·玛丽·勒庞(Jean-MarieLePen)在英国公投后表示,法国也应举行公投,而其政治主张也是反移民的。对于英国公投退欧获胜,特朗普和勒庞都表示了欢迎。

  可能正是因为强烈感受到了国内和国际的潮流涌动,英国女王和主张留欧的首相卡梅伦才不得不在今年初决定启动此次公投。与苏格兰独立公投前,女王突然亲自发表长篇深情演说不同,此次退欧公投之前,女王却没有任何表示。

  英国退欧的利好方面

  在退欧坏处已被人说尽之后,退欧所带来的意料之外的好处,却鲜有人注意。在笔者看来,此次英国退欧,对于全球经济来说,至少有以下几点利好:

  首先,为美联储主席耶伦“守鸽”提供了充足理由。正如笔者在此前多份报告中所指出的,耶伦本质上是一个相当鸽派的人。2015年12月的加息并非耶伦所愿,而更多是一次政治性的行为:安抚美联储内部的鹰派,释放选战年的压力。对格林斯潘推崇备至的耶伦,其实一直在精心地效法上世纪90年代格林斯潘的操作,不断寻找拉长低利率时间窗口的借口。

  当时格林斯潘利用了“亚洲金融危机”大做文章,而此次耶伦则先是利用了2015年8月11日的人民币汇改延迟了去年的首次加息,此次又利用了英国退欧公投,使得年内的加息可能越来越显得渺茫。美联储更为和缓的加息路径,为全球经济特别是新兴经济体走出泥淖提供了宝贵的时间窗口。

  其次,帮助欧元区实现了意想不到的宽松。

  观察本轮经济危机之后的全球主要经济体的复苏序列,基本符合伯南克在《大萧条》中所发现的“谁先贬值谁先复苏”的规律。但是,欧元区受制于特殊的制度安排,欧央行能够提供宽松的空间低效且逼仄,由此导致与美元、英镑、日元相比,欧元贬值的节奏靠后,幅度不足,由此导致欧元区经济迟迟无法复苏,至今仍面临严重通缩困扰。此次英国退欧之后,预计“谁是下一个”会不断困扰欧盟,从而构成欧元长时间疲弱。而由此竟能实现欧央行所无法达到的宽松之效,利于欧元区经济的复苏。

  需要顺便提及的是,欧元长期偏弱的态势,将对人民币汇率构成压力,我们需要抓紧有限的时间窗口,尽快建立“以市场供求为基础、双向浮动、有弹性”的人民币汇率形成机制。同时,抓紧启动中英高水平自贸区谈判进程。

  (作者系兴业银行(601166,股吧)首席经济学家、华福证券首席经济学家、兴业研究副总裁)

  

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《英国退欧的好处》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。