注册

美联储遭遇多重政治变量 加息时点只剩9月

2016-06-20 07:29:42 和讯网 

  有评论文章指出,美国储局虽未放弃今年加息两次的可能性,惟美国复苏力度较预期弱,今年加息可一却难再,且美国数据料仍反复,下月加息机会亦不高,但储局若错过九月,今年加息之路势更难行。这篇文章具有一定参考意义。

  美复苏逊预期 储局难加两次

  储局昨凌晨公布的议息会议结果,一如预期按兵不动,惟值得留意的是,反映储局委员取态的点阵图显示,17名委员中,11位料今年将加息两次或以上,意味储局仍未放弃今年加两次息的目标。

  然而,储局今年加息可一却难再。美国上月失业率跌至4.7%的8年新低、上月CPI通胀亦达2.2%,储局年内加息确有一定理据。

  惟美国恐难承受今年加息多于一次,关键是复苏动力未及预期。储局最新估计今年经济增长仅2%,低于今年3月估计的2.2%。去年美国经济增长达2.4%,储局亦仅能加息一次,今年经济增长料趋缓,加息两次显不现实。

  故接下来的问题是,在今年尚余四次的议息会议中,储局何时会出手?储局今次不加息,除因英国下周的脱欧公投变量难料,亦因美国数据反复,特别是上月非农新增职位仅3.8万份,为6年最差。而近期公布的上月工业生产、产能利用率等亦逊预期,或反映经济下行风险不低,储局势要更多时间观察此仅短期现象,抑或续恶化,储局若急于在下月加息,显非明智。

  储局较理想的加息时机,可能在九月。倘若届时英国脱欧危机事过境迁、美国新增职位等数据亦反弹,那储局便可出师有名,启动今年以来首次,亦可能是唯一一次加息。

  九月苏州过后 年底搭艇更难

  一旦储局错过九月,今年加息之路势更难走。因11月初的议息会议,和一周之后的总统大选投票日太接近,储局难在这个政治敏感期,作出极为敏感的加息决定。

  而12月中的议息会议,则要面对与白宫新主人的磨合。一旦狂人特朗普上场,准备对中国以至其他国家大打贸易战,美国经济势受重伤,储局自难加息,更遑论特朗普曾声言,若入主白宫就会撤换储局主席耶伦;就算希拉里胜出,美国经贸政策续保稳定,惟其阵营亦曾放风拟重整储局领导层,引入更多元化背景的人士,令储局决策面临难以逆料的政治变量。

  正因如此,储局今年能否向利率正常化再迈出一步,九月的议息会议将是重要的时间窗口,否则苏州过后,年底会否再有艇搭,恐怕耶伦亦难知晓。(文章来源:hket)

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。