我已授权

注册

叶展超:空仓等待后是要面对股灾4.0版吗

2016-05-26 07:21:18 和讯网  叶展超

  走为上策之后投资者目前需要做的是耐心等待

  近期,以方正证券(601901,股吧)爆出大规模裁员为代表,多家券商也相继被爆出变相裁员,证券行业正式迎来新一轮裁员减薪潮,与此同时,有最低仓位规定的公募基金也纷纷被报道正在股市抱团取暖。正所谓春江水暖鸭先知,这二个跟股市有最密切关系的机构,其所作所为,最直接的反映了中国股市目前的现实情况。

  而估值,现在神奇的被多空双方同时确认为看多和看空的依据之一,看多者的其中一个依据是认为现在以价值股为代表的一批股票估值低,所以大盘和个股都跌不到哪里去,看空者的其中一个依据则认为现在以中小创为代表的一批股票估值高,所以股价会下跌并带动大盘回落。但A股的历史走势表明,低估值股票在防御时,并不见得就是坚如磐石,在系统性风险面前,经常也会出现低估值股票跌了再跌的现象。而高估值股票在进攻时,同样也会气势如虹,经常出现的是估值没有最高只有更高的现象。

  股市炒的是预期,而现有估值反映的是过去,并不代表现在,更不代表未来。在中国经济L型被确认的前提下,现在的低估值价值股,也许在不久的将来,投资者就会发觉,现在股价所匹配的估值其实并不低。至于现在的高估值中小创股票,当股价跌到看上去已经是和估值匹配时,再过一段时间投资者也许也会发觉,因为业绩的衰退已经又变成高估值。

  那些以现有估值作为依据的投资者,不管是认为现在估值高的投资者,还是认为现在估值低的投资者,如果不能清醒认识经济L型对估值变化带来的影响,如果不能深刻理解实体企业的困境,如果不能正确评估流动性紧缩带来的资产价格重估,那么双方都有可能在未来被市场重创,而系统性风险来临投资者恐慌情绪下,反应过度带来的超跌,将会补上最后一刀。

  目前A股市场面临国内外形势的双重压力,外有强势美元卷土重来,美联储加息预期明朗化和缩表预期等,内有中国经济L型的确认,金融和实体双双去杠杆引发的流动性和信用风险,包括大小非在内的各类资金减持高峰期已经到来等。而人民币汇率因素就像是炸药包,会给A股带来多大的影响,以及影响出现的时间,现在并不明确,但这更加让投资者担忧。

  A股目前极度缩量的资金面和岌岌可危的技术面,正是这种压力和担忧的体现。现在看空的观点随处可见,看空的投资者也比较多,但能否耐心等待,并且清楚知道自己为何等待,同时能否在大盘有一些机会出现时不受诱惑,才是考验投资者是否真正理解股市风险所在,而不是在人云亦云的跟风。

  曾经,我在去年的11月、12月连续二个月,发表了【2850点不是底牛市短期不会重来】、【不管有没有风格转换风险控制才是重点】等多篇文章,建议投资者不要理会眼前大盘的涨涨跌跌,要以风险防范为(博客,微博)首要任务,空仓等待是最好的投资策略,投资者需要学会等待、等待、再等待。结果在空仓耐心等待了二个月后,避开了今年1月份的股灾3.0。

  现在,从5月3日开始,我也连续发表了【A股跌破2638点只是时间问题】、【再论A股跌破2638点只是时间问题】、【A股下跌站稳几率低投资者走为上策】等多篇文章,同样也是建议投资者不要理会眼前大盘的涨涨跌跌,要以风险防范为首要任务,空仓等待是目前最好的投资策略。

  进入5月份以来空仓等待的投资建议,是一种把风险防范放在首位的操作策略,后市不管是迎来股灾4.0还是千点大反弹,空仓的投资者都可以灵活应对、从容操作。投资者没有必要在别人裁员减薪过冬、抱团取暖御寒的时候,以及在资金面和技术面都不太好的情况下,就急着进场买“牛股”、“黑马”去操作,投资者只需要耐心等待,当日后股市进攻号角响起的时候,再进场跟随冲锋。

  走为上策之后,投资者目前需要做的,依然是空仓耐心等待、等待、再等待。

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。