我已授权

注册

中国经济病情被确认为“刚性泡沫” 棘手程度难以想象

2016-04-21 07:57:21 和讯网 

  上海交通大学高级金融学院教授朱宁在采访中认为,虽然他不认为硬着陆不可避免,但前提是中国进行积极的改革。但是,时间已经不多了。债务在膨胀,经济增长在放缓,中国政府未来可部署的资源将会更少。鉴于股市和房市的估值已经很高,不清楚还有多大余地能推动泡沫增长而让其不破裂,不至于给中国乃至全球经济带来灾难性影响。这一观点值得关注。

  上海交通大学高级金融学院教授朱宁在其新书《刚性泡沫——中国经济为何进退两难》(英文名"China's Guaranteed Bubble")中,剖析了中国经济、特别是金融行业的风险累积。他在一次采访中解释刚性泡沫时说,中国政府为银行、国有企业、地方政府,以及诸如楼市和股市等投资领域提供的隐性担保,鼓励了高杠杆率,其危险性随着经济增长放缓而越来越大。

  问:你书名中的“刚性泡沫”是什么意思?

  答:新书名包含两大信息。首先,出于好心的担保最终导致泡沫。可以想象,如果投资者相信他们的投资收益得到担保的话,他们会用诸如增加杠杆率或不透明的金融创新等方式来承担更大的风险,从而导致过度投机和资产价格泡沫。

  第二,中国经济和金融行业不做出有意义的结构性改革的话,过去几年中发生的事情将最终导致泡沫。泡沫以及随之而来的破裂,不是是否发生的问题,而是什么时候发生的问题。过度投机导致低质量的投资,债务积压越来越大,最终导致泡沫破裂。我希望这本书的作用是敲响警钟,考虑到过去几年中债务增长速度之快,拆除这个定时炸弹的机会窗口正在关闭。

  有意思的是,一些中国读者对书的英文名有意见。有些人认为,我的意思是,泡沫是由政府担保的,因此永远不会破裂。很多人害怕泡沫破裂,但也有同样多的人认为我们已经处在一个泡沫之中,他们正在等待泡沫破裂后抢购资产。

  问:你是相信硬着陆不可避免的那类经济学家吗?

  答:不是。我倾向于认为,我们正处在一个十字路口上,我们现在的所做所为,可能对中国经济产生深刻、甚至是不可逆转的影响。当然,目前有许多短期的挑战,比如经济增长放缓、失业率上升、资本市场表现令人失望等等。但是,如果政策制定者用牺牲长期增长的决定来解决短期问题的话,我们将面临更大的问题。从某种意义上来说,中国经济目前面临的挑战,是2009年4万亿经济刺激、以及相应的信贷扩张的后果。

  所以说,不,我不认为硬着陆不可避免,但前提是中国进行积极的改革。但是,时间已经不多了。债务在膨胀,经济增长在放缓,中国政府未来可部署的资源将会更少。鉴于股市和房市的估值已经很高,不清楚还有多大余地能推动泡沫增长而让其不破裂,不至于给中国乃至全球经济带来灾难性影响。如今,中国肩负着全球经济增长重任的很大一部分,中国无论发生什么事情,都将会对世界其他地区产生深远影响。

  问:中国政府应该怎么做,来缓解你所说的失衡问题和风险?

  答:我认为政府为经济提供了三项担保:政策担保、资金担保和投资担保。全部都是鼓励人们投资和投机的。很多中国人购买不动产,因为他们相信政府不会让房价下跌。同样地,很多不太懂股市的中国人将大笔资金投入股市,因为他们相信,政府会保证股市的上涨。

  为了分散风险,政府必须退出这种担保。它不应该再为经济增长和投资业绩打包票,而是让市场在资源配置中发挥最大作用。

  问:你对全国人大上提出的政策建议有何看法?

  答:它们的方向是正确的。但是值得指出的是,塑造中国未来的是政策的实施。在过去几年的几乎所有人大政策中,国有企业改革、财税改革和金融改革都已是关键改革领域。但是,由于着眼于短期的经济增长,很多必要的改革已被搁置,甚至遭到逆转。

  问:中文版读者有怎样反应?

  答:反响不错,有些意外的是这里面不只有普通读者,还有政府官员。我在政府机关做演讲,听众赞成我的看法,也觉得迫切需要进一步改革。而且银行和“影子银行”公司也有很大兴趣。他们觉得,推动他们行业发展的“隐性担保”正在退出,为转型做准备。

  我想补充一点,这个挑战并非是中国独有的。在今年2月的G20央行行长和财长峰会上,主要经济体的领导人都同意采用更积极的财政政策来推动全球经济增长。我们可能已经达到了一个阶段,至少在一些主要的经济体,领导人设定的经济增长目标不切实际。我认为,全球领导者需要认识到,在达到某个阈值之后,经济高速增长是非常困难的,而且真的有可能给子孙后代带来太多不必要的风险。(纽约时报中文网)

  储百亮(Chris Buckley)是《纽约时报》驻京记者。

  翻译:Cindy Hao

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。