我已授权

注册

美在亚洲威慑中国企图难得逞

2016-04-21 07:45:10 参考消息 

  澳媒称,奥巴马政府从未明确承认过,由美国主导的亚洲秩序面临中国的严峻挑战,因此也从未清晰解释过其应对这种挑战的战略。但大家都知道这项战略是什么。那就是利用中国自己的强硬行为,让中国的邻国对其野心感到担忧,再利用这种担忧建立一个同盟,并通过外交途径共同迫使中国放弃挑战美国所主导的亚洲秩序。

  澳大利亚东亚论坛网站4月18日文章称,这一旨在维持旧秩序的战略并未奏效。而且,一旦它失败,美国将面临两个灾难性的选择:要么撤出亚洲,要么与中国交战。正是为了避免其中任何一种结果,文章提出建立一个将中国考虑进去的新秩序。

  文章称,质疑华盛顿现有战略效果的理由有三点。第一,华盛顿高估了其亚洲朋友和盟友的决心。当然,中国日益强大和强硬令他们担忧,但他们为支持美国维持亚洲战略现状而不惜损害与中国关系的意愿是有限的。

  第二,华盛顿的战略低估了中国的决心。他们认为,面对美国及其亚洲朋友和盟友的外交压力,中国会退缩。如果利益攸关的仅仅是南中国海的岩石和岛礁,那么这也许会发生,但利益攸关的远远不止这些。挑战美国的亚洲领导地位事关中国在经历几个世纪的屈辱和压迫后,恢复其作为亚洲大国或者说唯一大国的地位。毫无疑问,这是中国领导人的根本目标,而且实现这一目标对中国共产党长期执政的合法性也至关重要。

  因此,正如过去12个月的事实所说明的那样,单凭外交姿态无法阻止中国利用南中国海争端挑战美国的亚洲地位。只有美中可能爆发冲突的显著威胁才能做到。而中国并不相信其面临这样的威胁。

  文章称,华盛顿战略的第三个弱点是,高估了今天美国在亚洲的军事实力。如果有可信的军事行动威胁作支撑,华盛顿的外交攻势也许还能奏效。但中国的整体姿态表明,它并不认为这是一个严重的威胁。

  文章称,其中的原因是,有关“航行自由”行动的公开辩论和混乱局面都说明,华盛顿是多么不愿冒险与中国发生可能升级为冲突的摩擦。在这一点上,华盛顿是正确的。

  事实上,在华盛顿还没有人认真问过一个关键问题:美国愿意为维持亚洲现有秩序而与中国交战吗?在明确提出并回答这个问题之前,华盛顿都不可能威慑中国。文章认为,这个问题的答案是否定的。

  文章称,如果真是这样,那么维持亚洲现有秩序的可能性就很小,这也是为什么探索其他可能出现的秩序似乎是有价值的。各国应该寻求一种能将美国的作用最大化又能将美中竞争最小化的新秩序。而这就牵涉大多数人都不愿做出的妥协。要仔细考虑妥协的唯一原因就是,它们是最好的选择。

2015年1月25日,在印度新德里,美国总统奥巴马和印度总理莫迪边喝咖啡边聊天。新华社/路透
  2015年1月25日,在印度新德里,美国总统奥巴马和印度总理莫迪边喝咖啡边聊天。新华社/路透

  但分析人士指出,这项协议拖了这么久的原因正在于,一旦达成,印度所有港口和机场将处于美国的“绝对控制”之下,但印方并不想受美国左右,从而失去战略主动权,卷入美国的战略轨道。

  美国智库“史汀生中心”副研究员沙恩·梅森说,“印度并不想被视为与美国走得过近,但五角大楼方面却在美印关系中过于强硬。”

  印方的这一态度同样体现在美国邀请印度进行联合巡航一事上。美军太平洋(601099,股吧)司令部司令哈里·哈里斯上月向印方表示,希望能将两国每年的常规军演升级至在亚太地区进行巡航,但印方回复,目前没有任何与其他国家联合巡航的计划。

  【卡特访菲 目光却在南海】

  身外南海域外国家的美国,近来却一直对南海问题指手画脚,并试图施加影响力。
2013年6月28日,在菲律宾吕宋岛甲米地省,菲美两军士兵参加联合军演。新华社发(乌马利摄)
  2013年6月28日,在菲律宾吕宋岛甲米地省,菲美两军士兵参加联合军演。新华社发(乌马利摄)

  去年的香格里拉对话会上,美国国防部长卡特发布了“东南亚海上安全倡议”,计划5年内向印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、泰国越南等5国提供4.25亿美元的援助。

  美方日前已经宣布,“东南亚海上安全倡议”今年拨款额的近85%,即4100万美元都将流向菲律宾。外媒报道,卡特此次访菲,就是要和菲律宾方面就这笔钱怎么花进行沟通。

  美国有线电视新闻网报道称,这笔资金将用于菲律宾国家海岸观测中心的设备现代化、升级两国信息网络,以便于美军太平洋司令部与菲律宾海军进行情报共享、为菲律宾海军巡逻船配备更好的感应装备等。

  与此同时,卡特此次访菲的其中一项行程也是格外引人注目。据报道,卡特将到访两个即将驻扎美军的菲军事基地,其中一个临近中国南沙群岛。

  美菲两国上月举行双边战略对话会,就允许美军舰机准入的5个军事基地达成协议。根据这份协议,菲律宾允许美军以轮换驻扎的形式使用5座分处不同地点的军事基地。其中,安东尼奥·包蒂斯塔空军基地位于巴拉望岛上,靠近南沙群岛,卡特此次要访问的正是这个基地。

  一位美国国防高级官员就卡特访问安东尼奥·包蒂斯塔空军基地解释说,卡特此举表明美国将继续把南中国海视为美国核心安全利益,也是向菲律宾表明对其的安全承诺。

2013年8月14日,在菲律宾首都马尼拉的美国驻菲大使馆附近,示威者举行活动,反对菲政府邀请美军重返在菲军事基地的计划。 新华社/法新
  2013年8月14日,在菲律宾首都马尼拉的美国驻菲大使馆附近,示威者举行活动,反对菲政府邀请美军重返在菲军事基地的计划。 新华社/法新

  但专家指出,实际上,这批包括安东尼奥·包蒂斯塔空军基地在内的5个菲律宾向美国开放的基地,其实远不如昔日美军驻菲的克拉克空军基地和苏比克海军基地,美国此举实则是在安抚菲律宾总统阿基诺三世,促使后者使出浑身解数来压制国内不满。

  对于美菲两国近来的军事合作,菲律宾国内有不少反对声音,曾引发民众示威抗议。批评者认为,这是引狼入室的行为。(记者朱瑞卿,编辑王丰丰,新华国际客户端报道)

  (2016-04-12 08:46:29)

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。