新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

债务泡沫背后的人民币汇率转折点

  • 字号
2016-04-21 07:14:19 来源:和讯名家  作者:吴裕彬

    本文首发于微信公众号:公民经济学家吴迪 。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

2014年1月9日,笔者在联合早报发表了《人民币再不贬值更待何时》一文(http://www.zaobao.com/forum/views/opinion/story20140109-297498)。很少人了解这篇文章的重大意义。如图一所示,在这篇文章发表之前,从2005年7月直到文章发表时,8年半的时间里,人民币兑美元的汇率一直处于升值通道。
  2014年1月9日,笔者在联合早报发表了《人民币再不贬值更待何时》一文。很少人了解这篇文章的重大意义。如图一所示,在这篇文章发表之前,从2005年7月直到文章发表时,8年半的时间里,人民币兑美元的汇率一直处于升值通道。

图一,数据来源:美联储

图一,数据来源:美联储


  如图二所示,文章发表后5天--2014年1月14日,人民币兑美元汇率开始进入贬值通道,至今已经两年。从时间上来讲,《人民币再不贬值更待何时》一文堪称人民币兑美元汇率的分水岭。

图二,数据来源:美联储
图二,数据来源:美联储


  《人民币再不贬值更待何时 》一文的预测意义除了时间点惊人准确之外,还有就是指出了一个崭新的分析汇率的角度:”关于汇率的诠释,主流专家乃至美国政府都爱从贸易口径入手,但中国应从货币供应和债务融资的角度入手,并调整汇率策略。人民币的汇率问题应该放到中国经济去杠杆化的高度来考虑。中国经济目前处在资产负债表通缩和债务危机的左右夹击之下。从某种程度上来讲,中国的债务膨胀就像一个赌过了头的人民币长仓。通俗的说法就是,中国通过举债做多人民币资产(房地产和煤矿之类的大宗商品企业等等),这是一个典型的庞氏融资的过程,击鼓传花到最后,中国将面临一场壮观的次贷危机,人民币可能会出现跳水式贬值。“

  是的,汇率这个问题在宏观经济处于超级去杠杆化(债务危机中的债务危机)的威胁之下,就不应该从贸易角度去解读,必须从债务杠杆和债务周期的角度去诠释和调整,因为汇率是给宏观经济去杠杆的一个最为重要的货币管道。为什么是这样?这是因为影响本币资产价格最为重要的两个宏观货币变量,一个是利率,一个就是汇率。只要其中一个变量高估,整个本币资产就会陷入愈来愈严重的经济泡沫当中,导致宏观融资过程被庞氏融资主导。打个比方说,温度计测体温,如果超过了39度,那就要降温,继续升温,就会有生命危险。同理,汇率过高,中国的资产泡沫,宏观经济杠杆就会越来越严重,直至触发超级去杠杆化。

  从金融经济学的角度来看,汇率周期的本质就是债务周期。让我们看看下面这个数据图:

图三,数据来源:美联储
图三,数据来源:美联储

  The BofA Merrill Lynch Option-Adjusted Spreads是美国垃圾债券收益率和美国国债收益率之间的利差,这个值越大,代表金融系统发生系统性债务违约的风险就越大。如图三所示,该利差与美元指数高度正相关。该利差坍塌(债务危机爆发),美元指数也会坍塌。重要的事说两遍,从金融经济学的角度来看,汇率周期的本质就是债务周期。当然我对汇率的这个看法和主流经济学界以及主流财经媒体是完全不同的。传统经济学界多从贸易角度,货币购买力角度,通胀,经济增长,政策考量等等来解读汇率,这些东西放在经济形势好的情况下过过嘴瘾是没问题的,但到了宏观经济处于超级去杠杆化的威胁之下,再用这些传统经济学的角度去诠释货币就会出大问题。

    重要的事说两遍。这个时候,必须从债务杠杆和债务周期的角度去诠释和调整,因为汇率是给宏观经济去杠杆的一个最为重要的货币管道。为什么是这样?这是因为影响本币资产价格最为重要的两个宏观货币变量,一个是利率,一个就是汇率。只要其中一个变量高估,整个本币资产就会陷入愈来愈严重的经济泡沫当中,导致宏观融资过程被庞氏融资主导。打个比方说,温度计测体温,如果超过了39度,那就要降温,继续升温,就会有生命危险。同理,汇率过高,中国的资产泡沫,宏观经济杠杆就会越来越严重,直至触发超级去杠杆化。对汇率的诠释角度如果出错,在宏观经济债务风险很大的情况下,会加重风险和加速危机的到来。

  在2012年7月写下的经济论文《超级去杠杆化和再平衡:浴火重生的中国经济》里,我的预测是中国的债务周期到2015年左右会是一个转折点,也就是2015年左右,中国的债务泡沫将会破灭。从金融经济学的角度来看,汇率周期的本质就是债务周期。因此我在2014年1月9日在联合早报发表了《人民币再不贬值更待何时》一文,指出了人民币贬值的必然性。

  债务周期是超级去杠杆化的一个最重要的研究对象,因此在债务泡沫转折点的预测上威力十分强大。

  主流专家讲今年1月贸易顺差超4000亿创历史新高,从购买力平价角度上来看,从预防通胀的角度,从中国经济增速全球领先,从负责任大国的政治考量等等来看,人民币不具备贬值的基础。这些人到底是装糊涂,还是他们的传统经济学理论已经严重过期,不明白从金融经济学的角度来看,汇率周期的本质就是债务周期。从超级去杠杆化的角度而言,人民币汇率依然有20%左右的高估。当然人民币汇率贬值到什么位置合理,这个问题的答案应该是动态的。

    我的意见是,贬值到M2同比增速和外汇占款同比增速成功筑底反弹了,就挺合适。就像温度降到了37度以下,还有必要吃退烧药吗?当然还有不少宋鸿兵,雷思海,刘军洛这样的财经文学家用段子手的段子,用种种写议论文的文学技巧,讲故事的叙事技巧去扯一个个语不惊人死不休的幌子(金融核战争,绝杀,超级杀,打爆空头等等词藻不一而足),这样来解读人民币汇率,更是瞎猫逮耗子了。从金融经济学的角度来看,汇率周期的本质就是债务周期。可以用宏观金融数据准确的测量体温,准确的用药的问题,为什么要靠用段子手的段子,用种种写议论文的文学技巧,讲故事的叙事技巧去蒙?你敢找连温度计都不会用的西医看大病吗?

  让我们一起深入金融经济学的深海,去穿越中国经济和世界金融风云的迷宫,为我们的国家为我们自己的财富和前途思考出路。中国要崛起,我们个人财富要崛起,不能没有靠谱的金融经济学的崛起。拒绝愚昧,至少可以免于在无知无觉中沉沦。

(责任编辑:孙建楠 HN010)

相关新闻

评论

还可输入 500

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。