注册

美国人眼里对华贸易让美国赔了多少?

2016-03-16 07:53:17 和讯网 

  有评论文章提到,奥托尔提供证据表示,尽管在考虑了谁赢谁输之后, 贸易对一个国家在整体上有好处,但当考虑到它把蛋糕的分配改变了50%之后,支持贸易帮助全球经济蛋糕增长了3%的证据就比较弱了。而且当美国的政治体制对补偿在这种贸易中失利的一方表现得没有兴趣时,情况尤其是这样。这一问题值得思考。

  专家们把贸易对美国经济的好处弄错了?

  随着伊利诺伊州和俄亥俄州的初选选民前往投票站,这两个丢失了大量就业机会的传统工业州的美国工人阶级周二晚将再次有机会展示他们的政治影响力。上周,密歇根州的造反选民把民主党初选的胜利送给了伯尼·桑德斯(Bernie Sanders),同时继续保持了非正统的唐纳德·特朗普(Donald Trump)在共和党总统候选人中的领先地位。

  虽然部分由于全球化和技术变革所导致的选民愤怒和沮丧,可能不会让这两名候选人中的任何一位成为总统。但这种情绪已经对美国的未来产生了很大的影响,它动摇了一个曾经坚定的共识,既自由贸易必定是一件好事。

  “总统竞选活动中的经济民粹主义迫使人们认识到,不断扩大的贸易是一把双刃剑,”副总统小约瑟夫·R·拜登(Joseph R. Biden Jr.)的前经济顾问贾里德·伯恩斯坦(Jared Bernstein)写道。

  看来最引人注目的是,常常被人认为是短视的、无法全面了解贸易所代表的经济权衡的愤怒的工人阶级,似乎早明白了专家们迟来的真理发现:贸易给美国经济带来的好处也许并不总能证明其代价的正当性。

  在最近的一项研究中,三位经济学家,麻省理工学院的戴维·奥托尔 (David Autor)、苏黎世大学的戴维·多恩 (David Dorn),以及加州大学圣迭哥分校的戈登·汉森(Gordon Hanson),对我们的教育让我们所有人都相信是正确的理论提出了深刻的挑战,该理论认为一个经济体会从贸易冲击中迅速恢复过来。从理论上讲,像美国这样的工业发达国家,应该通过把劳动力转移到能在全球市场上竞争的更先进的产业来应对出口竞争。

  他们研究了大约二十年前中国突然出现在世界市场上之后的美国工人的经历。他们的结论是,理论上该出现的调整从未发生。或者至少还没有发生。在受影响最大的本地就业市场,工资持续上不去,失业率高居不下。从全国来看,也没有迹象表明其他经济领域能提供就业增长来抵消制造业的失业。更重要的是,他们发现,暴露在中国竞争下的当地劳动力市场上的工资下降,每年让每个成年人减少了213美元的收入。

  在另一份他们与麻省理工学院的达隆·阿齐默鲁(Daron Acemoglu)和布兰登·普莱斯(Brendan Price)合写的研究报告中,他们估计,1999年至2011年累计从中国进口商品的成本是高达240万美国人的就业机会。

  “这些结果应该引起我们重新思考贸易带来的短期和中期效益,”他们提出。“由于未能预见贸易造成的错位可能如此严重,文献有责任为贸易所带来的好处给出更有说服力的估计,让赞成自由贸易的人不只靠理论的根据,也有证据基础表明谁受益、谁吃亏,各是多少,在什么条件下。”

  全球贸易带来了不可否认的好处。它帮助让数亿中国人在短短几十年里摆脱了贫困,这是一个无与伦比的壮举。它保证了苹果公司可以受益于中国充分的廉价劳动力供给。让世界各地的消费者得到价格更优惠、更好的制造产品。

  虽然如此,但奥托尔提供证据表示,尽管在考虑了谁赢谁输之后, 贸易对一个国家在整体上有好处,但当考虑到它把蛋糕的分配改变了50%之后,支持贸易帮助全球经济蛋糕增长了3%的证据就比较弱了。而且当美国的政治体制对补偿在这种贸易中失利的一方表现得没有兴趣时,情况尤其是这样。

  中国大步跨入市场经济的影响正在减弱,中国的市场经济曾经吸引了上亿的贫困农民进入制造业,他们主要为美国和其他富裕国家制造出口产品。中国的工资水平正在快速升高。中国的出口和经济正在放缓。

  中国与世界其他地方的贸易没有如此之大的破坏性。尽管有对北美自由贸易协定的种种批评,但大多数经济学家评估其对美国工人的影响并不太大。美国与墨西哥的贸易往来,相对其与中国的贸易往来要小得多,也更平衡。美国制造业就业人数,在北美自由贸易协定于1994年生效后的多年里一直保持相对稳定,只是在中国2001年加入世界贸易组织、获得稳定进入美国市场的许可后,才大幅度减少。

  但是,中国出口带来的冲击给美国工人阶级造成的创伤尚未痊愈。这种不成比例的影响提醒华盛顿的官员们,也许应该改变其在未来贸易自由化方面的做法。最重要的是,它指明需重新考虑政策制定者应该如何处理贸易分配后果的问题。(纽约时报中文)

  翻译:Cindy Hao

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。