新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

李几招:炮打中国股市的第一张大字报

  • 字号
2015-12-31 06:30:00 来源:和讯网  作者:李几招

  一、写作背景

  在2008年中国股市暴跌后,我就产生了写一个“全面批判中国股市”的想法,因为中国股市老是暴涨暴跌,究竟是为什么?

  但是这是一个很大的工程,需要大量的资料和时间,由于太忙(出国考察国外股市、拍股民电视剧、参与各种社会活动、生病住院几个月等等),所以我迟迟没有动笔。

  2015年中国股市再次暴涨暴跌,我觉得应该赶紧实施《中国股市批判》的写作工程,于是从2015年7月份开始,日以继夜地写作,终于在2015年底完成了《中国股市批判》的初稿写作工程。

  《中国股市批判》的初稿字数高达40多万字,为节省读者时间,便于读者阅读,我忍痛割爱进行了大量删减,此次网上发表的是缩减版,大约5万字。原版将在不久出书,有兴趣的读者可以阅读。

  二、中国股市的问题屡教不改

  1.年轻不是理由:N岁中国股市还是没戏

  中国股市诞生已经25年了,有人说,中国股市还年轻,出现很多问题是正常的。

  2000年,时任总理的朱镕基曾经说:中国的证券市场发展很快,成绩很大,但是很不规范。

  如果中国股市10岁时这样说可以原谅的话,那么中国股市25岁已经长大成人了。所以,中国股市的问题不能简单再归结为年龄问题了,有些是明知故犯、屡教不改、愈演愈烈了。

  2001年,全国人大常委会原副委员长成思危曾经指出:有人说中国股市是“孩子”,但中国股市不能因其幼小就不加强监管。

  中国股市许多问题从其诞生起就暴露了,1994年是中国股市发展的第四个年头。笔者当时经过深入思考,撰写了《中国股市问题存由及整合思考》一文。当年11月将该文送给了长期关注中国股市发展的中央财经领导小组秘书长张劲夫同志审阅。他读后给我复信并让我送朱镕基、吴邦国、刘鸿儒吴敬琏等同志参阅。

  1994年12月4日,当时的副总理朱镕基阅后批示“请剑阁同志研处”(笔者注:剑阁即李剑阁,当时任中国证监会副主席)。

  1994年底,笔者参加了“中国股份制趋势高级研讨会”,该论文在会上评为一等奖。

  我当时指出中国股市的问题是:股市暴涨暴跌;上市公司质量问题;转“股”不转制;集资低回报;乱配股配股反分红;新三会形同虚设,换汤不换药;信息不及时披露等。

  时间已过去二十几年了,但现在再看看当时这篇拙文,这些问题还是没有解决,关键是上市公司明知故犯,屡教不改,我行我素,愈演愈烈,甚至有过之而无不及。

  如果不解决这些屡教不改的顽疾问题,等到中国股市30岁、50岁……N岁,中国股市还是没戏。

  2. 中国股市成绩和问题五五开

  中国股市已经25岁了,成绩有目共睹,但是必须承认:中国股市的“三股” 问题(股市圈钱、股市低迷、股民亏损)长期没有解决,有些问题是“屡教不改”,反而愈演愈烈。

  有人认为中国股市25岁成绩和问题是七三开,有人认为是三七开,我认为是五五开。

  如果从上市公司融资看,那成绩绝对是七开,甚至是九开。因为截至到2015年,新股首发的融资高达2.40万亿元左右,如果再加上配股、增发、公司债、可转债、定向增发等等,其中国股市成立25年的融资额起码在10万亿元以上。

  但是从中国股市成立25年上市公司的分红、业绩、遵纪守法、自律性、保护中小股民看,就实在不敢恭维了,这问题绝对是七开,甚至是八开。

  所以我认为中国股市25年的发展,其成绩和问题是五五开。

  为什么会这样,怎么解决,就需要对参与股市的各个主体(一个都不能少)全面批判反思。

  三、得罪人、抛砖引玉……一张张贴出来

  1. 撕破脸面得罪人吧

  写《中国股市批判》,我知道会得罪很多利益集团和个人,刚开始也是规律顾虑重重,后来想“对事不对人”,干脆豁出去了,所以,我就撕破脸面了,从批判中国证监会开始,逐个批判上市公司、股民、独立董事、证券公司、基金公司、中介机构等等,甚至是点名道姓批判,有些人我还认识,就实在抱歉了。

  当然也包括批判我自己。

  2.大批判,大辩论,推倒重来

  2016年开始,我抛砖引玉,率先炮打中国股市,体无完肤地进行中国股市大批判,接下来就看股市参与各方的高谈阔论了。

  《中国股市批判》纯属个人观点,不妥之处,敬请见谅,并且欢迎反批判本人。

  我认为:不破不立,破字当头,立在其中。中国股市必须进行一场大鸣,大放,大辩论,大批判,必须“结构性推倒重来”,才能构架一个健康腾飞的股市。

  我也明白,批判后提出一些建议不会被采纳,但是“不说白不说,白说谁不说,说了也白说,白说也要说”。

  反正我是抱着天真的想法,所以就抛砖引玉吧……

  《中国股市批判》:炮打中国股市——我的第一张大字报,自2016年第一天,就开始一张张贴出来。

(责任编辑:孙建楠 HN010)

相关新闻

评论

还可输入 500

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。