新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

习近平为何以“双重身份”访问越南

  • 字号
2015-11-05 09:20:55 来源:中国青年网 

  应越南共产党中央委员会总书记阮富仲、越南社会主义共和国主席张晋创邀请,中共中央总书记、国家主席习近平将于11月5日至6日对越南进行国事访问。应新加坡共和国总统陈庆炎邀请,国家主席习近平将于11月6日至7日对新加坡进行国事访问。

  这是习近平担任中国党和国家最高领导人以来首次访问越南和新加坡。习近平此访适逢中越建交65周年、中新建交25周年,是处在承上启下、继往开来重要时期的一次访问。中国国际问题研究院院长苏格表示,“新时期两国领导人审时度势,共同应对21世纪全球化的大背景,看到了共同利益的融汇之处,提升两国全方位的、面向未来的、合作的伙伴关系,符合当今世界发展的潮流和亚太地区和平稳定发展趋势”。

  务实合作 互利共赢

  加强中越战略对接 推动中新自贸区升级

  据外交部介绍,访越期间双方还将发表联合文件,并将签署合作项目,主要集中在党纪、经贸、人文交流等,加强战略对接和产能合作。2013年10月,李克强总理与越南总理阮晋勇举行会谈时达成共识,同时成立海上、陆上、金融三个联合工作组,并行推进三大领域的合作。今年4月和9月,李克强总理先后会见越共中央总书记阮富仲和越南副总理阮春福时均表示,愿同越方于年内尽早启动北部湾湾口外海域共同考察。

  前驻越南大使李家忠介绍,海上共同开发磋商工作组的成立是为了在中越争议性相对较低的地区探讨如何进行共同开发。潘金娥表示,共同考察北部湾的政治意义大于经济意义,以合作共赢的方式为解决南海问题提供了借鉴。

  中新两国经贸往来始终走在东盟前列。此前两国曾签署了两个政府间合作项目,分别为苏州工业园区和天津生态城。2004年,在苏州工业园区成立十周年之际,新加坡李显龙总理表示:“苏州工业园是新中之间最重要和值得骄傲的合作项目”。

  习近平访新期间还将推动中新自贸区的升级。中国-新加坡自由贸易区谈判启动于2006年8月,经过8轮艰苦而坦诚的磋商,双方于2008年9月圆满结束谈判。《协定》涵盖了货物贸易、服务贸易、人员流动、海关程序等诸多领域,是一份内容全面的自由贸易协定。苏格表示,习近平主席到访,将推动中新双边自贸区发展更上一层楼。中新务实合作将达到新高度。

  以点带面 辐射东盟

  继续巩固和深化同东盟的战略伙伴关系

  专家认为,此次访问不仅针对越南、新加坡两国,还将会为中国与东盟合作的全局服务。

  中国已连续三年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟成为中国第三大贸易伙伴,预计今年双方贸易额将达到5000亿美元。在地区事务中双方也进行了卓有成效的配合。中国把发展同东盟关系作为周边外交优先方向,将继续巩固和深化同东盟的战略伙伴关系。

  潘金娥表示,中国与新加坡的合作典范对今后与东盟国家的合作具有引导意义。有专家表示,新加坡在东盟国家中发挥着重要的协调作用。

  李家忠表示,中越两国人民有着深厚的传统友谊,中越两国的合作互利对促进中国同东盟的友好合作关系以及本地区的和平稳定有着重要贡献。

  延伸阅读:

  看点1:习近平将以“双重身份”访问越南

  两党交往是双边关系重要部分

  10月30日,在外交部举行的中外媒体吹风会上,中联部部长助理李军和外交部副部长刘振民分别披露了习近平即将访问越南和新加坡的行程。李军介绍,11月5日至6日,访问越南期间,习近平将分别同越共总书记阮富仲、越南国家主席张晋创、越南总理阮晋勇和国会主席阮生雄举行会谈会见。

  现场有记者问:此次习近平为何以中共中央总书记和国家主席的双重身份访越?对此,李军表示,中越都是社会主义国家,两国的共产党在各国都处于领导地位,两党的交往成为双边关系中重要的组成部分之一。双方的最高领导人在每一次的接触中,都就两党在推进具有各自特色的社会主义建设进行交流。“这是两党高层交流每次都有的重要内容。”李军说。

  看点2:访问密度大,成果丰富

  习近平将出席新加坡中国文化中心揭牌仪式

  据外交部举行的中外媒体吹风会透露,这次访问共三天时间,活动密度大,将达成丰富成果。除了会见越南党和政府领导人外,习近平还将在越南国会进行一场演讲。

  11月6日至7日,访问新加坡期间,习近平将会见陈庆炎总统,出席总统举行的欢迎仪式和欢迎宴会,会见李显龙总理。在会见会谈中,中新领导人将就两国关系和各领域务实合作交换意见,对未来双边关系发展进行规划。

  刘振民介绍称,习近平主席还将出席中国文化中心揭牌仪式。据了解,2010年11月15日,习近平曾经在担任国家副主席期间为新加坡中国文化中心奠基。文化中心的建立被看作两国交流的里程碑事件。中心位于新加坡黄金地段,占地面积1355平方米,毗邻南洋理工学院、国家图书馆、新加坡美术馆等众多文化机构,将促进多元文化交流借鉴。

(责任编辑:HN010)

相关新闻

评论

还可输入 500

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。