新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

黄硕:影响国考热度的两个因素

  • 字号
2015-10-23 09:05:31 来源:和讯网  作者:黄硕

时事评论员、和讯网专栏作家 黄硕
时事评论员、和讯网专栏作家 黄硕

  又到“国考季”。据媒体报道,为期10天的2016年度国考报名如今已过半程,截至19日17时的统计数据显示,已有超过32万人报名本次国考,最热岗位竞争比达1430:1,不过,仍有1300余岗位至今仍无人报考。两个对立数据放在一起,如此冷热不均,想要不成为谈资,都没有可能。(2015年10月21日《北京青年报》)

  有的职位犹如独木桥,万马奔腾都要过;有的职位就像是路边的野草无人问津,这样“冰火两重天”的情况发生,让社会各界感到诧异,人们会不禁发问:“这是怎么了?怎么会这样呢?”笔者认为,导致这样的情况发生,既有岗位的原因,也有国家公务员考试(简称国考)本身“门槛”的原因。

  国考开始报名,人们首先关注的就是岗位的问题,大部分人都很关心自己所在的区域内,今年都招了哪些岗位,哪些岗位适合自己,当然也有相当一部分人看重这个岗位是干什么的,自己能不能胜任的同时也在考虑这个岗位能给自己带来什么?有没有好的升值空间?或者自己能不能从中学习些什么等等。

  因为岗位和岗位之间不可能完全平均化,有的岗位待遇好工作难度小,有的岗位虽然待遇不错但是需要去偏远的地区,还有的岗位待遇一般去的地方也相对艰苦,这也是造成岗位报名一边倒的原因。

  虽然上述原因也是主要原因,但是更大的问题是因为存在“门槛”。现在国考的职位大多从以前要求全日制大专生变成了要求全日制本科生,而且有的岗位还要求是研究生!难道学历高就真的能胜任基层工作吗?实则不然,因为这两者之间不存在必然的关系,这就好比一个人的素质高和学历高一样。有的人学历高受到良好的教育,素质也好,有一部分则是学历高但是素质却一般。而且在基层工作中,能力才是最有力的证据。

  目前,国考职位表中只有极个别的招专科生,而且这个专科生还颇多限制,比如限制性别、专业、户籍等等。不少的专科生都为此苦恼不已。有道是“不拘一格降人才”,学历不应该是唯一的敲门砖,同样学历较低也不代表一定没有工作能力。既然是国考就应该在一定程度上放宽政策纳入更多的人才,而且即使允许专科生报名也不代表一报名就一定被录取,他们也要经受考核,同样都是经受考核,那么学历高低有差别吗?

  时下,工作并不好找,面对竞争压力越来越大的社会,专科或者学历更低的人找工作也是越来越难,对于国考来说,有的较为偏远的或者待遇一般的,上升空间不是很大的职位,对于专科生来说也许也是一个出路。不少人看到这样的岗位后想报名,但是却被“门槛”给拒之门外,也许国家也会因此损失一个人才。

  教育家、思想家陶行知先生有句名言:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。”如果没有一个可以给更多人门槛可进的环境,同样被拒绝在门外的也许就会有“焦裕禄”。对于每一个想报考国考的人来说,大部分人都是抱着“为人民服务”的态度,既是这样,政府的有关部门就更应该广开门路,让更多的人进来,同时也缓解一下“冰火两重天”的现时情况。

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,中国日报网评论员,央视网经济台财经评论员,环球网财经频道特约评论员,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、明报、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在甘肃卫视大型财经证券电视节目《交易日》和中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目里对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

(责任编辑:HN016)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。