我已授权

注册

智库对话:中国巴基斯坦经济走廊的战略意义

2015-09-17 07:47:26 和讯网 

和讯座谈会
和讯座谈会

  近日,西南政法大学世界与中国议程研究院的副院长、清华大学巴基斯坦文化传播研究中心副主任孙力舟博士做客《和讯座谈会》。针对中国-巴基斯坦经济走廊的战略意义,他指出,巴基斯坦的旗舰地位奠定了中巴经济走廊在整个一带一路规划中的重要性,换言之,就是只许成功,不许失败。

  嘉宾简介:

  孙力舟博士1981年出生于中国新疆的乌鲁木齐市,白族人,在北京大学国际关系学院完成了本科到博士的学习。现在担任西南政法大学世界与中国议程研究院的副院长,同时也是喜马拉雅研究所执行所长和清华大学巴基斯坦文化传播研究中心副主任。孙博士曾经在中国人民解放军服役,退伍前为少校军衔。目前孙博士主要研究方向为一带一路研究,曾经访问一带一路沿线20多个国家。

  以下是访谈实录:

  和讯网:孙力舟博士刚刚从巴基斯坦结束田野调查回到中国,您也曾多次走访巴基斯坦,并与当地的学者、军方和商界人士都有过很深入的接触。我们看到,中巴经济走廊可以算是中国-巴基斯坦关系发展史上一个非常标志性的事件,而且中巴经济走廊在中国一带一路建设中六大经济走廊里是很特殊的,您能否分析一下中巴经济走廊有哪些特殊的战略意义吗?

  孙力舟:首先从中巴关系的60多年的发展来看,巴基斯坦是第一个承认中华人民共和国的穆斯林国家,1951年两国建交。在建交以来,它是在中国邻国中唯一一个从来没有发生过大的波折的国家,没有发生边界的交火事件,没有发生论战、各种不愉快的事件,一直是平稳的发展。

  但是,中巴的关系长期以来以政治战略安全为主,经济、文化、人员交流为辅的状态。当时巴基斯坦是美国的盟友,他参加了巴格达条约组织和东南亚条约组织,50年代具有鲜明的反共色彩。但是巴基斯坦第一代领导人当时非常明智,他就声明了这个东西不针对中华人民共和国。巴基斯坦在穆斯林世界,在西方世界特殊的地位,使它扮演了牵线中美关系的重要角色,基辛格就是在巴基斯坦访问的时候,自称自己拉肚子,然后就翻过喀喇昆仑,飞到北京,现在中国人还记得这点。巴基斯坦给中国做出战略上很大的意义,在中国对巴基斯坦也给予了支持,特别是在第二次印巴战争的时候。1965年,印军已经兵临拉合尔城下,拉合尔当时是巴基斯坦主要的政治的中心,也是巴基斯坦最大的民族旁遮普人政治活动的中心,中国威胁要干预,限令印度在三天之内撤出印度侵占的锡金边境跟中国西藏边境上所有堡垒,印度把它看作中国要直接干预的标志,所以不得不在拆除堡垒的同时,与巴基斯坦议和,恢复了战前的状态,所以巴基斯坦全国上下一致认为那次是中国拯救了巴基斯坦。

  当时中美关系处于历史上最恶化的时期,美国做出了错误判断,认为中苏分裂之后,中国是一个更危险的敌人,苏联已经变得比较温和了,所以约翰逊总统,肯尼迪遇刺以后上台的总统,曾经跟巴基斯坦时任的总统叶海亚-汗谈为什么你要跟我们的敌人走得这么近,巴基斯坦总统就义正词严地回答,如果我们失去了美国,我们会失去我们的经济发展,但是如果我们失去了中国朋友的话,我们失掉我们整个国家,失掉我们民族独立。这是长期以来是政治战略关系为主。中巴经济走廊就标志着中巴关系发展从政治战略安全转到政治与经济并重的时代,也符合世界和平与发展整体的潮流。

  从中国的一带一路的战略来看,习主席访问巴基斯坦的时候,明确地提出中巴命运共同体,我看到他后来访问又提出命运共同体,都是根据这个模式来的。但是有一点中巴关系是其他一带一路国家中没有的一个词叫旗舰,旗舰是一个庞大舰队中最重要的军舰,他一般拥有最强的火力,最强的机动性,最强的装甲防护,配备了指挥全舰队的体系,但军迷朋友都知道19世纪后期到20世纪初大海战中旗舰起到什么样重要的地位,中国北洋水师在环海中一开始开局不利,主要原因旗舰突然中炮了以后,丁汝昌丧失了指挥的能力,旗舰是非常重要的。

  如果一带一路是一支中国领衔的重大舰队的话,巴基斯坦排在旗舰的位置。巴基斯坦为什么能够承担旗舰的位置,可以从很多方面来说,他是一个有2亿人口的国家,世界排名第6,又是穆斯林世界中仅次于印度尼亚的人口第二多的国家,印度尼西亚更多的设计是海上丝绸之路,丝绸之路经济带上最大的穆斯林国家是巴基斯坦,穆斯林合作组织57个国家唯一一个拥有核武器的国家等等,也是世界上主要被看好的新兴经济体之一。

  巴基斯坦的旗舰地位就奠定了中巴经济走廊在整个一带一路规划中,它是非常重要的,就是只许成功,不许失败,成了试验田和样板。大家可以想一想如果中国传统友好关系的巴基斯坦,从巴基斯坦的各阶层,各民族,各种社会组织,各种社会力量都是对华友好的一致性的意见,不会在对华友好发生分歧这种情况下,跟中国这么好关系,这么长有历史的国家,如果中国的一带一路中仍然不能把巴基斯坦的经济搞上去的话,那么其他的国家也会对一带一路持观望甚至排斥的态度。

  下面要塑造一个样板,中国的巴基斯坦被称为中国全天候的朋友,网友叫巴铁,巴基斯坦是中国的铁哥们,巴基斯坦官方的说法是比喜马拉雅山还高,比阿拉伯还深,比钢还硬,比蜜还甜等等这些词语,这些词语要在全球市场经济情况下要落实到具体的项目,落实到国家治理能力的增强,国家国民幸福指数的改善,生活水平的提高,也在经济发展过程中,能够安全形势的改善,让2亿巴基斯坦人确实从与中国关系中获得好处,这是丝绸之路经济带中巴基斯坦作为旗舰应有之意。

  

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。