新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

黄硕:引导留守儿童拥有正确人生观时不我待

  • 字号
2015-09-09 09:31:06 来源:和讯网  作者:黄硕

黄硕
黄硕

  “我死后,请不要再去烦其他人了,我的死只和我个人有关……下辈子不做穷人家的孩子。”8月31日,在抽屉里留下两张字条后,安徽六安市高二学生陈伟(化名)离开租住的房子出走,没带手机和钱包,7天没有音讯。接到孩子的父母报警后,当地派出所已对此事立案调查。9月7日下午1时,陈伟的父亲陈超告诉澎湃新闻,他们已在合肥市肥西县找到了儿子。(2015年9月7日 澎湃新闻)

  网上对这则新闻的反应出现两种评判:一种是感叹社会贫富差距,让外出打工的父母难以尽到教育之责,许多人批评父母只顾着挣钱不教育孩子。另一种认为孩子的心理承受力太差,这个世界上比他穷的大有人在,父母外出打工也是没办法,他的离家出走,无论对家庭还是自己,都是极不负责任的做法。

  笔者觉得,评判这一事件还应该放在社会大环境中,而不应该指责孩子及其父母。

  批评父母只顾着挣钱不教育孩子,有一定道理。家庭教育对孩子的成长尤其是心理健康有着重要的基础作用。安徽这位孩子的父母何尝不想教育孩子呢?众所周知,留守孩子最大的难处,就是父母不在身边。而造成这一状况又在于户籍制度等方面的限制。很现实的问题,就是父母在外奔波,生计尚且成问题,子女教育更是无暇他顾。

  留守孩子最容易产生抑郁等心理疾病。抑郁往往是由于家庭贫困的境况,让留守孩子心理自卑,不愿意与同学交流,如果得不到缓解,极容易蔓延成规避社会这样可怕的程度。倘若陈伟能够得到父母的支持,老师和同学的支持,即便家境贫困,可能也不至于产生“这个世界太累了”、“下辈子不做穷人家孩子”的感慨,更不会产生不想活的冲动。

  贫穷是个问题,但不是导致这起事件的根本原因。有人说,穷人的孩子早当家,这话不错,但早当家的孩子的心理必须是健康的。

  从陈父“每月给二百”、陈伟“有很长时间都处于没钱状态”看,缺钱似乎是陈伟处境艰难的主导因素。陈伟父亲少给孩子钱,本是想锻炼其勤俭节约能吃苦的精神,却不料让内向敏感、不愿伸手向父母要钱的陈伟过上精神自虐的日子。陈伟从小很乖,性格内向,成绩中上,属于让父母省心一类的孩子。然而性格内向的人大多内心敏感,多思多疑,这一点可能陈伟的父亲并没在意,而恰恰在这上面出现了裂痕。

  可见,关注贫困孩子内心变化,并加以及时引导,让孩子有一个健全健康的心理,才能有“早当家”的基础。不注重这个方面,而一味地要求孩子如何如何,等于逃避责任,给孩子加重负担。

  而解决留守儿童心理问题,单靠父母显然势单力薄;从政府角度,抓紧时间建立起基于家庭、学校和社区的青少年心理支援立体网络,从而培养孩子以健康、积极向上的人生态度做人做事,或许才是必要的出路。

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,中国日报网评论员,央视网经济台财经评论员,环球网财经频道特约评论员,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、明报、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在甘肃卫视大型财经证券电视节目《交易日》和中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目里对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

(责任编辑:HN016)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。