我已授权

注册

郭盛:应改革创新制度 创造海归良好发展环境

2015-08-21 10:13:54 和讯网 

   由欧美同学会·中国留学人员联谊会主办,中国与全球化智库(CCG)承办的第十届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛于16日在京举行。智联集团首席执行官、智联卓聘创始人、CCG咨询委员会常务理事郭盛在论坛上指出 ,年轻海归难于融入国内环境。要进行创新制度改革,保护原创,创造有利于海归发展的环境。

  郭盛认为,目前海归可以分两类:大海归和小海归。大海归往往是一些精英,拥有核心技术。小海归在金字塔中间和底层,缺乏核心技术。目前来看,海归在中国面临竞争激烈、难融入中国的困境。“54%的海归觉得自己难于融入国内环境,27%的海归融资比较困难。”

  郭盛说,海归具有扎堆城市、扎堆行业、扎堆人脉的特点。海归扎堆一线城市,北京是首选城市,二三线城市需要拿出更好的条件以及待遇来吸引海归。海归创业就业多扎堆在生物医药行业和信息技术行业。而从就业岗位来看,海归多在管理技术和财务等岗位。还有,海归更愿意帮海归,海归更易获得一个海归投资人的投资。

  郭盛认为,推动海归创业创新,进行创新制度方面的改革非常重要。他说,要加强执法力度,保护原创性,防止恶习抄袭,创造出一个有利于海归良好的创新环境。

  

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。