新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

黄硕:期待“每周多休半天”早日实现

  • 字号
2015-08-14 13:57:40 来源:和讯网  作者:黄硕

时事评论员 黄硕
时事评论员 黄硕

  鼓励安排夏季“周末两天半短假”,当能增加机关事业单位员工的休假福利,其他“没有条件”的地方和单位的员工,则可能从中得不到任何实惠。机关事业单位员工与其他单位员工之间,休假福利的差距可能越来越大。国务院办公厅昨天下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(简称《意见》),其中要求优化休假安排,激发旅游消费需求,鼓励有条件的地方和单位根据实际情况,依法实行弹性作息,优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。(2015年8月12日《北京青年报》)

  不久前,针对有媒体报道要出台“两天半短假”消息,人社部有关官员回应称,目前暂未研究增加每周固定休息时间的问题。8月11日,国务院办公厅正式下发《意见》,其中明确鼓励进行“周末两天半短假”的作息安排。

  从舆论反应看,对鼓励夏季“周末两天半短假”的制度安排并不乐观,因为说的是“有条件的”地方和单位,而不是所有地方和单位,是“鼓励”而不是“必须”,也就是说,“周末两天半短假”是引导性的,而不是强制性的。给有条件的地方和单位休“周末两天半短假”一个政策依据,而不是面对所有地方和单位的法律规定。

  这“有条件的”很模糊,什么单位算有条件呢?“有条件的”,大概就是那些能够余出半天没事做或不影响做事的单位,能算“有条件的”,那些连双休日都难保证,请病假、事假都得扣工资的单位,肯定不在“有条件的”之列。用这样的分析,所谓“有条件的”,只能是机关事业单位,私营企业恐怕还是没有这个条件。这也回应了某些地方强制公务员带薪休假的规定。

  上述分析判断是仅从目前情况和专从休假角度来看的。而仔细观察会发现,国务院出台的这个《意见》不是针对休假的,而是进一步促进旅游投资和消费的,而且是管一个时期的,“有条件的”地方和单位,现在不具备,不等于以后不具备。《意见》提出“有条件的”地方和单位,既兼顾了当下带薪休假没能完全落实的现实,又意在促进带薪休假的进一步落实,可以说,《意见》并不存在对地方和单位故意制造“差别”,而是引导逐渐消除差别。这个善意应该看到。

  当然,不是出台一个促进旅游消费的政策,就能代替落实带薪休假制度。带薪休假是由《劳动法》等法律法规所规定的,应当依法监督兑现落实,重点在保障职工的休假权上。在依法保障休假权上,今年4月,中共中央、国务院下发《关于构建和谐劳动关系的意见》,要求完善落实国家关于职工工作时间、带薪休假等规定,加强劳动定额定员标准化工作,督促企业切实保障职工休息休假的权利。而且今年以来,国务院多次研究落实带薪休假的相关事宜,这表明我国政府在积极推动带薪休假福利的落实。

  可见,要让更多地方和单位的人员享受到“周末两天半短假”才是正道。而要实现这一目标,则需要把这个《意见》同落实国家保障职工休息休假权的法律法规和政策规定结合起来,需要人力资源和社会保障部门与工会组织,在落实带薪休假上,为职工争取利益,维护权益,用法律兜底,靠立法和执法的强制性督促企业落实职工带薪休假。

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,中国日报网评论员,央视网经济台财经评论员,环球网财经频道特约评论员,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、明报、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在甘肃卫视大型财经证券电视节目《交易日》和中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目里对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

(责任编辑:HN016)

相关新闻

评论

还可输入 500

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。