我已授权

注册

程雁:人民币国际化亟待精细化管理

2015-07-20 07:29:38 和讯网 

  2015年7月12日,由中国与全球化智库(CCG)举办的“全球命运共同体与中国企业发展新思路--2015中国与全球化圆桌论坛”在北京银泰柏悦酒店举行。这是国内首次探讨全球化与全球命运共同体的论坛,是中国与全球化智库打造具有国际影响力新型智库的一个有益尝试。80余位官、产、学各界精英汇聚一堂,共同把脉全球化浪潮,探寻中国企业全球化路径。

  中银国际控股有限公司董事总经理程雁在“圆桌论坛三:‘一带一路’建设与人民币国际化”上发表以下演讲。本场议题由中国与全球化智库副主任孙玉红主持。

  人民币国际化有三个环节体系。

  首先是贸易项下人民币的结算,这方面,中国银行(601988,股吧)是中资银行里面国际化程度最高的。中资的银行具有传统的贸易结算、贸易上的融资、外汇的、外包内贷等方面的优势。人民币投资项目的发行以外资银行占领了主要的市场。汇丰、渣打银行等,他们在投资项下做了更多创新。国际化相当一段时间内还是体现在贸易项下的自由,以及人民币和相应的贸易之间的自由兑换为主体的带动。

  其次,投资项下,中国是落后的。伦敦现在成为人民币交易的中心。外资银行发挥了一些作用,境外的华人和华人机构在人民币这方面有带动。刚刚发行的人民币的债券利息已经慢慢的高出了外币的、美元的,这也可能带动一些金融机构去投资人民币的债券。但是在投资项下比较复杂,国际政治局势不太稳定,特别是货币政策相对比较波动的情况下,人民币项下贬值的压力,还有美元升值的潜力,都会引起大家对货币储存的一些新的趋势。这些能不能带动人民币国际化需要我们考虑。

  在未来基金互换的机制下,是不是能够推动人民币和美金之间的发行和投资项下的自由化,可能还要做更多细致的研究才能实施。三板、创业板方面的互换互兑,特别是新三板在港股创业板和深圳创业板之间的转换,OTC方面是不是可以做创新,这是可以探讨的。

  第三,自由化方面,人民币将来作为国际货币一揽子计划还需要比较长的时间,“一带一路”是否能够成功,关系人民币自由化进程的推动,包括还有非洲战略,在拉美、非洲,“一带一路”的中东地区,应该都有推动作用。我们缺乏的是日本和欧洲的精细化管理。

  “一带一路”这些国家一些经济、政治文化等差异比较大。像蒙古、巴基斯坦、印度等这些国家每一个地区的经济政治文化都完全不同,对中国的态度也完全不同。巴基斯坦跟中国是最友好的国家,但是这个合作关系总是在那里停滞不前。巴基斯坦是一个民主国家,他们国家的负债率不能超过60%,但是这个国家的负债率一直在60项下,超过60%要通过议会通过,这个议会是多党制的。美国就会给他一个无偿的援助,有一些附加条件。但是这个钱不需要政治的决策。我们政府和民间外交方面有没有把这种信息传输到我们决策机构,能不能在这种情况下找到一个合适的解决方案,把这个关系深化。我们拿出这么多项目情况下,有谁具体作为牵头人把它传输出去?国家有没有对这个政策的实施做一些调研?“一带一路”过程当中,另外就是实施过程当中商业机构的配套,包括像律师、投行、金融机构的专业专家队伍。

  (本文摘自作者在中国与全球化智库举办的“2015中国与全球化圆桌论坛”上的发言)

  

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。