我已授权

注册

王俊峰:国际化亟需培养现代法治思维与国际化人才

2015-07-20 07:29:01 和讯网 

  2015年7月12日,由中国与全球化智库(CCG)举办的“全球命运共同体与中国企业发展新思路--2015中国与全球化圆桌论坛”在北京银泰柏悦酒店举行。这是国内首次探讨全球化与全球命运共同体的论坛,是中国与全球化智库打造具有国际影响力新型智库的一个有益尝试。80余位官、产、学各界精英汇聚一堂,共同把脉全球化浪潮,探寻中国企业全球化路径。

  金杜律师事务所管委会主席王俊峰在“圆桌论坛三:‘一带一路’建设与人民币国际化”上发表以下演讲。本场议题由中国与全球化智库副主任孙玉红主持。

  国内很多企业界的论坛谈法制的很少,今天我们谈的题目是“一带一路”和国际化,我觉得国际化也好、“一带一路”战略也好,法制思维还是非常重要的。包括刚刚讲到人民币的国际化,其实都应该要有非常强、非常重的法制思维,才能有更好的发展和更好的未来。

  这涉及到我们国际化融入的问题,中国人确确实实我们有几千年的文化基因,想改也不容易。二战之后人类社会的文明发展很快,这些跟二战以后国际规则的制定很有关系,这些国际规则的制定和自己的形成,才带来今天的国际化。这些规则的制定主要在美国英国和联合国制定的大的原则下。最近情况发生一点变化,就是一些发展中国家在崛起,特别是以中国为主要引导的,中国这样的一个崛起带来了很大的变化,引起了很多不安,主要中国因素出来以后对现有的格局带来很大的变化和冲击。

  其中重要的一项就是法治思维,法治思维在中国走向国际化、“一带一路”战略上都是非常重要的。我们国家的体制跟现代法制的文明冲突的比较厉害。比如西方,美国人、欧洲人,它一出生,他很小就知道人和人之间是有法律关系来规范的。中国不是,中国一出生就是血缘关系,哥们、亲情等这样的网。中国出去以后,在国外开party的时候,也喝的面红耳赤,但是人家回家的时候就回家了,很快就收手了。我们中国人以为谈的面红耳赤就成了哥们了,但是深交不是这样的。

  中国人要实现引领,没有规则意识、没有法制思维肯定是不行的。我们国家“一带一路”作为一个战略提出来了,亚投行也登场了,我作为全国立协的会长,也从来没有找过我们就走出去的法制方面有哪些问题。跟国际融合的时候没有这个意识是很可怕的。

  很多人讲害怕中国,为什么呢?现代文明是以法制为基础的,在法制思维下人家才知道你干什么,可预期,就比较好办。2008年世界经济危机的时候,美国等其它西方国家希望中国救市,让中国拿钱,中国也确确实实做了贡献。一个很大的问题我们意识到,很好的一个中国参与或者改变规则的机会,就一旦外国来借中国的钱,我们让它也还人民币的话,我们凭什么用现有的这么多年现在金融的英美法则体系呢?

  关于人才方面,我们国家现在有关的概念,我们希望它是临时、暂时的概念,国际化没有人才的国际化是不可能的。包括我们香港,大陆派去的管理层和领导层与国际化接轨有距离的。香港是我们国家非常重要的一个形象,香港问题解决好了意义非常重大。我们将来的人才,国家一定要有更多的可以跟国际接轨。

  中国的今天国际化,经济贸易的国际化没有问题了,货卖出去了,那是我们血汗钱,辛辛苦苦的。真正融合一定要有人的融合,有人的推动,在这方面的挑战是非常大的。所以希望CCG在这方面能有更多的推动,推进国家的人才政策改革,当然我也相信会有一个时机。

  (本文摘自作者在中国与全球化智库举办的“2015中国与全球化圆桌论坛”上的发言)

  

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。