我已授权

注册

陈爽:人民币国际化速度远远超出预期

2015-07-20 07:28:33 和讯网 

  2015年7月12日,由中国与全球化智库(CCG)举办的“全球命运共同体与中国企业发展新思路--2015中国与全球化圆桌论坛”在北京银泰柏悦酒店举行。这是国内首次探讨全球化与全球命运共同体的论坛,是中国与全球化智库打造具有国际影响力新型智库的一个有益尝试。80余位官、产、学各界精英汇聚一堂,共同把脉全球化浪潮,探寻中国企业全球化路径。

  光大控股首席执行官陈爽在圆桌论坛三:“一带一路”建设与人民币国际化上发表以下演讲。本场议题由中国与全球化智库副主任孙玉红主持。

  从国家的角度正式把人民币国际化作为国家战略提出来是2008年以后的事情,尤其是上一轮的全球金融风暴之后,大家都觉得人民币应该在国际上发挥更重要的作用,所以当时来推这个事情。

  从2008年到现在的5年当中,人民币的国际化走得路和它的发展速度都远远超出大家的预期。这里面说人民币的国际化主要可能衡量的标准还是从三个角度说这个事情。一个是人民币贸易项下使用的问题;二是投资项下的使用问题;三是储备项下的使用问题。

  首先,贸易项下的人民币国际化的发展速度是远远超出预期。从2014点年底的一些基本的数据可以看到,人民币在贸易结算上要占到整个贸易总量的20%以上。从总量的角度来讲,可能跟美元还不能比,但是从它的发展来讲,到这样的速度还是很快的。

  其次,从资本项下来讲,这几年也有长足的发展。这个发展主要牵扯到对外资本项下的跨境的直接投资这一部分。从目前的角度来讲,主要还是围绕着额度管理下的一个资本项下的开放来做,包括过去我们的QFII、QDII,包括RQFII,基本上控制在跨境的直接投资里面设定一个额度,在这个额度项下面做跨境的投资。

  去年沪港通实际上把两地的直接用人民币到外面去投资的事情解决了。作为一个资本项下的非常重大的举措来讲,我觉得非常有意义。而资本项下,先是有一个额度管理,到后面大家觉得额度并不重要的时候,逐步资本项下也开放了。

  最后,关于储备货币,中国和国际上30多个国家进行互利互换,但互换并不意味把这个钱作为储备货币使用,实际更多是用来充当贸易结算过程当中的流动性提供者。但央行手里面拿着这些钱,这些钱就具有未来成为储备货币的契机。

  现在大家讲所谓的人民币国际化的概念,我觉得可能更多的还是侧重于我们资本项下还不能够自由兑换、资本项下不能做跨境的自由投资,从这个角度来讲,人民币的国际化还未实现,但人民币的国际化跟我们在2008年作为一个国家战略提出来的时候相比较而言,已经有了一个非常长足的进步。

  (本文摘自作者在中国与全球化智库举办的“2015中国与全球化圆桌论坛”上的发言)

  

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。