我已授权

注册

郭盛:拥有工匠之心 避免赌徒心态

2015-07-20 07:25:15 和讯网 

  2015年7月12日,由中国与全球化智库(CCG)举办的“全球命运共同体与中国企业发展新思路--2015中国与全球化圆桌论坛”在北京银泰柏悦酒店举行。这是国内首次探讨全球化与全球命运共同体的论坛,是中国与全球化智库打造具有国际影响力新型智库的一个有益尝试。80余位官、产、学各界精英汇聚一堂,共同把脉全球化浪潮,探寻中国企业全球化路径。

  智联招聘首席执行官郭盛在论坛“午餐会: 全球化创业浪潮”中发表以下演讲。午餐会由香港恒隆地产董事长,中国与全球化智库联席主席陈启

  创业要避免从众思路

  现在最流行的口号是大众创新、万众创业,大家一起来创新、大家一起来创业。尤其在学生里面,其实教育部,包括人事部在里面推广了很多学生创业的教育、宣传的东西。通过智联我们也看到,一年以前有创业学生的是3.2%,现在增长到6.4%,也就是一摆的学生里面有6个学生会考虑创业,当然背后有各种各样的解释,说是为了就业原因等。

  本来创业和就业是值得鼓励的事情,针对于学生。我们又做了一个调查,在学生开始创业、就业的时候,第一个因素大概占60%,大多数学生考虑的是政府有什么政策支持,这是一件很可怕的事情,如果学生做创业这件事情,第一件事情看的不是市场、不是产品,他看的第一件事情是政府给我们什么优惠政策,这是很可怕的事情。

  第二我们做了一个分析,看学生想的大多数是什么项目。最流行的是O2O,送饭是其中最流行的项目,已经有很多人送饭了,很多学生还在想着要送饭。有一个非常大的从众心态,大众创业、万众创新非常好,但是一旦走入从众这个思路的时候,确实是需要思考的。

  转型中的两个可怕数字

  再来说转型。转型里面经常有很多数据,打个比方我们看到小微企业的数字确实在上升,我们看到国营企业的招聘数量在下降,我觉得这些都是非常正面的转型。我们看到服务业在不断的提高自己的比重,这都是非常正面的。但是有两个数字,是非常可怕的。

  第一,制造业,其他的互联网行业是60%,金融业是40%多的招聘速度在上升。但是制造业只有5%的上升,求职医院挂出来的在制造业的只有5%,我们的制造业远远低于GDP的增长。

  第二个可怕的数据是零售业。零售业的增长非常的缓慢,零。网上购物我们看到的一片疯狂的现象,我看到一个报告,说我们中国网上购物以30%多的速度在增长。但我们实体的购物店呢?大家都说我们80、90后越来越宅了,当然这样大家都在网上购物,但是当每个人都在宅的时候这个经济是不是健康,要知道零售是很多国家就业的非常大的行业,如果我们零售业和制作业以这样的速度维持增长是非常危险的信号。

  股市让很多企业家迷失了方向

  什么样的学生最难找工作呢?金融和语言是最难找工作的,这是很有意思的现象。也就是我们的招生体系产生了很多的时髦学位,但是我们的实体未必需要这样的学位。

  青年是我们国家的未来,当我们看到青年的心中已经产生了这种去工业化的时候,我们国家未来是什么,是不是我们中国变成巨大的纽约,还是变成巨大的香港,这个值得思考。

  赌徒心态和工匠心态。我们提到美国,尤其是提到德国和日本,其实这些国家都有非常强大的工匠心态,做得非常好,他们也有创新。赌徒心态是蛮严重的事情,很多企业家企业搞得不错,但是最近股市让他们失掉了很多的方向。

  我看到一个很好的企业,我跟他们有非常好的战略合作,我们也谈到股份固化等等,也可以到很高的层次,但是很遗憾,在我们决定合作开始前两天,他决定上新三板了,他本来是美国上市的,他决定上新三板。他确实会得到非常多的溢价,但是对企业的未来是不是好,我是带有一个巨大的问号。他道理很简单,我在美国市盈率大概是30,但是在中国我可以达到100,甚至200。

  我们跟美国华人技术人员有很多的交流,他们很害怕中国,一方面想回来,但是又很害怕,中国的生态环境讲得好听是风云变幻,讲得难听一点就是谁得赌性大,谁可能具有更大的成功概率,对于做学问的人来说是一个很痛苦的选择。

  (本文摘自作者在中国与全球化智库举办的“2015中国与全球化圆桌论坛”上的发言)

  

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。