我已授权

注册

徐小平:创新时代“粮草未动,兵马先行”

2015-07-20 07:24:39 和讯网 

  徐小平:创新时代“粮草未动,兵马先行”

  2015年7月12日,由中国与全球化智库(CCG)举办的“全球命运共同体与中国企业发展新思路--2015中国与全球化圆桌论坛”在北京银泰柏悦酒店举行。这是国内首次探讨全球化与全球命运共同体的论坛,是中国与全球化智库打造具有国际影响力新型智库的一个有益尝试。80余位官、产、学各界精英汇聚一堂,共同把脉全球化浪潮,探寻中国企业全球化路径。

  真格基金创始人徐小平在论坛“午餐会: 全球化创业浪潮”中发表以下演讲:

  国际人才通道变得空前重要

  我从1990年开始做新东方,2000年又开始做天使投资,我们认为自己是世界最大的小基金派,因为投资的额度非常小,但投资阶段非常早,始终带着梦想,尊重人才,并且帮助了很多年轻人。

  美国强大的活力来自于开放,其中最主要的就是人才的开放。但是在美国对人才,它有三类签证:优秀人才、企业家、技术人才,而缺少创业签证,因此有创业梦想的人想到美国创业是不幸并且很有难度的。外来移民痛感这个问题,就在公海上的轮船上设立了创业园区,将每个房间当成独立的创业空间,吸引全世界各地的人来这里进行创业。不过这个项目在开始两年后便失败了。然而,今年5月份再去美国,有消息表示相关人员正在美国国会,可能开辟创业签证,以进一步打通美国的人才通道。

  而对于中国,中国也存在人才流通的问题。美国人对中国品牌很神往,对中国发展很好奇,希望能跟中国有所交流。但是外国人来中国会遇到许多问题,中国并没有工作签证,也没有投资移民和技术移民。

  如果中国的人才通道不能把美国人才,甚至全球的人才引进中国,那么他们对中国的神往和热潮也会受阻。

  古代战争的时候有一个说法是“兵马未动,粮草先行”,但是现在反过来了,变成了“粮草未动,兵马先行”。在这个时代,对中国来说,目前国际人才通道变得空前重要。每一个小企业创新创业都了不起,但是最重要的还在于制度,尤其是创新创业的人才引进方面。

  人才只有不断流动才能创造价值

  有人担心公司的人才流失,我却觉得这是天下的好事儿,这个年轻人在公司里工作,不管两三年还是两三个月,最终别人挖走,何其妙哉,不要因为我们自己长大了,就忘记了当年我们渴望自己强烈的梦想。这是天大的好处,人才流动才能给社会带来活力,才能让每个老板珍惜自己的员工,就是说你怕员工被别的公司挖走,你给他足够的回报不就行了吗?而你又不想给人家,又不想让人家走,这是社会巨大的问题。

  中国古代有句话,“树挪死,人挪活”,人才只有不断流动才能给这个人才创造价值,才能使这个人为社会创造更多的价值,所以,我呼唤让人才流动得快。

  我在真格基金,我们也有20、30个人,有个小伙子是做游戏投资的,他的会计在我们这里做了三年游戏,成了业界争相挖他、抢他的人才,后来他说有人把他挖走了,我们总经理刚开始都哭了,然后这个小子见我说,徐老师,我还没做决定呢。我说你别装孙子了,那个人给他10倍、100倍的机会,那个公司很快就要借壳上市了,你去为真格游戏做一些贡献嘛,如果那个公司实在不行了你再回来,这才是真正伟大的人才管理。

  (本文摘自作者在中国与全球化智库举办的“2015中国与全球化圆桌论坛”上的发言)

  

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。