我已授权

注册

为何西方舆论界对中国股市下跌冷酷无情

2015-07-20 07:11:27 和讯网 

  有评论文章指出,如果中国真的在某种情况下全然崩溃(但无论以何种方式预测,这种情况都极不可能发生),那么受苦的就不止是中国人民了,全亚洲的人民都会受到影响,就连北美也将受到波及,尤其是经济上依赖中方的美国。 为什么有人会希望中国崩溃?这一点我想不通。这对本国经济有害无利,在道义上也是错误的。我们难道没有道义、没有国际视野吗? 最起码,西方媒体报道中国股灾时冷酷无情、高高在上的态度,既令人不安,也绝无必要。这篇文章具有一定参考意义。

  中国股市暴跌,西方媒体大都反应冷淡。若你对此不满或感到失望,并不代表你是个不爱批评的亲中份子,而是因为你以持平心态看待事情。

  就连高质量的西方报纸,对中国股灾都摆出一副不屑之态,且不顾体面地公然幸灾乐祸。编辑更忍不住使用哗众取宠的标题(“中国的大崩溃”)来报道此事。在酒吧里。哪怕是最具声誉的新闻门户网站,发布有关“中国政府暴力救市”、“政府干预市场不怀好意”及“救市无效”等新闻也都乐不可支。

  中国和中国人民陷入困境之时,西方新闻从业员究竟能否产生同理心?这个问题我们暂且不究。另一个问题是:西方新闻从业员是否以专业态度报道此事?这一次,他们的表现好像是从来未见过股市泡沫爆破,也从未目睹大规模抛售潮令人恐慌的情况。

  西方媒体仿佛认为,之所以会出现这种股市乱局,纯粹是因为管治手法不够成熟,无法配合西方成熟优越的自由市场人士的需要。

  新闻报道不断向大家灌输低层次的意识形态:中国的救市措施“孤注一掷”,只有当地“唯命是从的媒体”才会认为这些措施可靠;与此同时,中国当局的“公信力岌岌可危”,中国市场“愈来愈像西大荒”。当然,这些报道几乎都一致同意这一点:“市场信心崩溃……是对中央声望的严厉裁决”,“是中国领导人习近平和李克强在经济方面的严重污点”。

  这些报道既然没有提供多少积极或有用的建议,那又怎会去关注中国14亿人民的情况呢?哪怕这个全球人口最多的国家还有一个繁华的特区呢?让他们亏尽家财吧!即使是善意的建议,也甚无自知之明。美国一份著名报纸便批评道:“[中国]政府应该……尝试巩固经济及金融体系的基础。”仿佛只有中国需要采取这样的行动。

  “中国若能加强监管和监察证券市场,取缔欺诈及打击炒卖,就可以稳固金融根基。”嗯……是否也有其他主要经济体面对类似厄运,需要采取这种纠正措施呢?

  西方媒体始终认为,全世界都应该全心全意地推崇“自由市场”原则。但绝对自由的市场是不存在的;即使存在,自由市场难道不曾一再地让我们受创吗?不必拥有马克思那样的头脑,也懂得说出2007至2008年市场失灵这个例子。当时,正因美国的贪婪、无能、监管不力,为全球危机埋下祸根。事后回顾,一般都认为这是1930年代大萧条以来最严重的危机。

  自由市场持续失灵。 1997至1999年,亚洲几个相对开放的股市虽然监管良好,但受到贪婪的西方基金恶意卖空行为所累,结果全线崩盘。自由市场的神话再度破灭。

  香港也有一个突出的例子。多年前,由时任特首董建华领导的班子为打击卖空行为而果断决定大举买股。这个精明的对策受到时任国务院总理朱镕基认可,但西方金融媒体却立即抨击特区政府,认为这种大胆的干预行为有违“自由市场”理念。但这项措施成功击退卖空者,促使他们退出香港,转而狙击其他市场。

  当年时任马来西亚首相马哈迪.莫哈末(Mahathir Mohamad)为遏止西方炒家狙击该国市场,一夜之间实施资金管制,也受到西方批评。但之后这项务实措施受到好评:2001年,哈佛大学肯尼迪政府学院(Harvard Kennedy School)一份重要研究便对此措施大加赞许,认为此举成功令当地经济加快复苏、就业率和工资跌幅收窄,并促使市场加快反弹。

  当出现严重的金融或市场危机时,在道德上政府有必要干预。若任由“自由市场”运作,就无异于在疫症蔓延期间禁止采用疫苗和隔离措施。中国政府在应对股市方面经验甚浅,面对紧急情况时自然比不上有丰富救火经验的市政府消防处,其措施无疑欠缺条理、也并不连贯。因此西方媒体认为,中国政府急就章推出的救火措施不像巴兰钦的芭蕾舞剧那样天衣无缝,这一点并没有说错。但问题在于这些新闻报道字里行间难掩的幸灾乐祸之情,似乎这些媒体都希望中国一败涂地。

  以往,美国人会对他人的困境幸灾乐祸,出发点可能是为了忘记自己的创痛,又或者是单纯看不惯中国崛起、或不喜欢中央,因此对中国充满恶意。曾经,大家以为美国人已经再也不会这么做。

  大体上观察,美国民众对中国的(有限)认知,主要来自媒体的取态和假设。这种陈腔滥调和自以为是的态度恶毒而无益,而且没完没了。若持续下去,对任何国家都不利。

  如果中国真的在某种情况下全然崩溃(但无论以何种方式预测,这种情况都极不可能发生),那么受苦的就不止是中国人民了,全亚洲的人民都会受到影响,就连北美也将受到波及,尤其是经济上依赖中方的美国。

  为什么有人会希望中国崩溃?这一点我想不通。这对本国经济有害无利,在道义上也是错误的。我们难道没有道义、没有国际视野吗?

  最起码,西方媒体报道中国股灾时冷酷无情、高高在上的态度,既令人不安,也绝无必要。

  汤姆.普雷特(Tom Plate)为专栏作家,为美国罗耀拉玛丽蒙特大学(Loyola Marymount University)亚洲与太平洋(601099,股吧)研究杰出学人,着有《中国未来中心点》(In the Middle of China's Future)一书。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。