我已授权

注册

莫天全:企业发展过程中需要不断“创业”

2015-07-17 15:57:58 和讯网 

  2015年7月12日,由中国与全球化智库(CCG)举办的“全球命运共同体与中国企业发展新思路--2015中国与全球化圆桌论坛”在北京银泰柏悦酒店举行。这是国内首次探讨全球化与全球命运共同体的论坛,是中国与全球化智库打造具有国际影响力新型智库的一个有益尝试。80余位官、产、学各界精英汇聚一堂,共同把脉全球化浪潮,探寻中国企业全球化路径。

  搜房网公司董事长莫天全在“午餐会: 全球化创业浪潮”中发表以下演讲。午餐会由香港恒隆地产董事长,中国与全球化智库联席主席陈启宗主持。

  搜房网从16年前创立至今,现在在全国500个城市相关的业务,包含了新房、二手房、租房、家居四个方面,以及最近比较火的,房地产行业的互联网主要这几个业务,搜房网的转型相对较快。

  创业,很难从刚开始就想清楚发展的模式,对于具体方案的实施就是摸着石头过河,只能根据实际情况进行随时调整。

  对于搜房网来说,其发展过程其实几乎是经常性的在创新,也可以说是创业。搜房网作为垂直门户,盈利依靠广告和服务,主要是这方面的模式,更多贴近于传统互联网广告的模式。但这种模式到了一定的时间会遭遇瓶颈,受到上限的压制,进一步发展的压力促使和推动了其转型。先是向交易方面转型,由于之前有一定的积累,搜房网现在除了传统的大型的互联网信息平台以外,还往交易平台发展,形成自己的交易平台。通过自己的交易平台直接做交易、买卖房子,用新的互联网的方式做互联网的交易。在新房买卖、二手房买卖以及租房交易领域,甚至装修方面,实行全部介入。

  而在将交易平台搭建起来以后,搜房网则向构建金融平台方向发展。一年多以前,相关的搜房金融集团成立。同时,金融集团采用了新的做法,将移动和互联网的思维与金融相结合。搜房网此次转型从传统的互联网信息平台变成了3D的平台,此次转型转变跨度较大,但转型速度较快,较好地实现了预期的转型目标。

  但转型始终没有离开原始的方向,虽然具体策略和方向一直在改变,但目标和中心却始终不变,围绕家和房子,始终没有脱离最初的目标。搜房网一直在坚持,在过去的16年一直坚持提供与房子相关的服务。现在虽然从一个平台发展到了三个平台,但始终围绕跟家这个主业和中心。互联网房产交易领域发展潜力巨大。搜房网虽然一直转型,但是没有抛弃最初的目标,而是致力于将发展的各个方面和每一环节都都做深做透。

  在创新和创业过程中,要注意转型,随时调整方向,使其能一直沿着计划的目标发展。此外,还要有创新的思维,做“互联网+”,加快企业的发展速度。

  (本文摘自作者在中国与全球化智库举办的“2015中国与全球化圆桌论坛”上的发言)

  

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。