我已授权

注册

余卫平:中国企业“走出去”要过五关

2015-07-17 15:57:33 和讯网 

  2015年7月12日,由中国与全球化智库(CCG)举办的“全球命运共同体与中国企业发展新思路--2015中国与全球化圆桌论坛”在北京银泰柏悦酒店举行。这是国内首次探讨全球化与全球命运共同体的论坛,是中国与全球化智库打造具有国际影响力新型智库的一个有益尝试。80余位官、产、学各界精英汇聚一堂,共同把脉全球化浪潮,探寻中国企业全球化路径。

  中国中车(601766,股吧)副总裁余卫平在“圆桌论坛一:从本土公司到全球公司:中国企业创新发展新路径”中发表以下演讲。本场议题由中国与全球化智库理事长,国务院参事王辉耀主持。

  中国中车今年6月1日正式成立,由中国北车和中国南车合并而成。现有46家全资及控股子公司,员工17万余人。总部设在中国北京,产品遍及全球六大洲近百个国家和地区。高铁是中国中车最具特色的产品。

  高端装备走向世界要过的关口很多,从全球化的微观层面,即企业全球化的层面,企业“走出去”有五方面的关卡,即标准关、文化关、社会责任关、品牌关或信誉关以及环保关。

  第一,标准关。世界各个国家都有其自己的标准,轨道交通则是全球都在用的标准关,不能让优秀的技术被程序性的标准所禁锢。

  2002年法国罐车招标,济南货车公司中标了。济南货车公司在中国实力其实并不是业界领先,但却抓住了机遇。其在2002年以前就开始法国进行认证机构项目TSI、TEBD等,TSI是一种跨欧洲大陆系统的货仓操作的互联互通规范,TBED是属于移动式压力容器的指令,RID铁路危险货物的运输规则认证。由于其产品的性价比得到了当地的公认,使得之后一举拿到订单。

  第二,文化关,要深入了解当地的文化,尊重和遵守其文化习俗。

  工会在美国一些州很有势力,底特律汽车城的关闭就是强大的工会造成的。在国际业务方面,大约1998年左右,我们在进军中东市场时,不光是产品的输出,技术、资本也都要都输出过去。当地工厂的工人经常工作一会就会跑到外面,后来问了当地的工人才知道是文化信仰的关系。当地的工人比较虔诚,在特定的时间会进行祈祷。后来我们在当地其他地方设立工厂时会专门设置祈祷区,供工人进行祈祷。这样的做法也使得双方关系很融洽,都能为彼此着想,并且也提高了生产效率。

  第三,社会责任关,企业“走出去”要真正落地,融合进当地的实际,要重视社会效益,尽到企业的社会责任。

  第四,品牌或信誉,企业讲信誉,想对方之所想,急对方之所急,树立了良好的口碑也会无形中拥有更多的机会。

  2013年10月29日,央视直播了一条飞机运地铁的新闻,主角是我们公司的原公司。原本,从成本角度考虑船运的成本比飞机要低的多,但当年原因受到台风“海燕”的影响,船无法靠岸,已经耽误了一个月。而土耳其方面,市领导则为了市政工程和连任则非常着急。后来我们帮他们解决了问题,也形成了品牌的造势并且获得了良好的信誉和口碑。此后,土耳其的另一城市伊兹米尔也有轻轨招标,并且由于此次事件对我们有良好的印象,最后给了我方中标通知书。这就是企业讲信誉形成的良好口碑所带来的意想不到的收益。

  第五,则是环保关,要重视环境保护。

  经过多年的努力,中国中车目前已经在六大州全部覆盖,有产品提供服务和产品的国家已经达到84个。而且整个走出去的方式也变了,从产品的等级看,已经从低端向高端和中端走出去;在市场看,从原来亚非拉国家现在已经到欧美了,唯一没进入的是西欧市场,而东欧市场则已覆盖,下一步的目标则是走进西欧市场;从产品的出口方式看,从以前单独出口产品到现在产品、技术、资本、标准、管理整个产业链走出去,而下一步随着“一带一路”“走出去”,预计会在相应一些国家产业园的方式进行推进。

  中国企业“走出去”,不但要做到走出去、留下来,更要做到走上去,成为座上宾,融入当地的文化和背景。今年4月份我在美国哈佛演讲时曾说,“我的梦想是为美国的高速铁路从纽约到迈阿密,从西雅图到圣地亚哥,从波士顿到旧金山,一张上万公里的铁路网,飞驰着我们制造和设计的时速300公里的动车组。”而现在,中国中车则要做世界高铁的圆梦人。

  (本文摘自作者在中国与全球化智库举办的“2015中国与全球化圆桌论坛”上的发言)

  

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。