我已授权

注册

王广发:人才培养要有前瞻性

2015-07-17 15:57:07 和讯网 

  2015年7月12日,由中国与全球化智库(CCG)举办的“全球命运共同体与中国企业发展新思路--2015中国与全球化圆桌论坛”在北京银泰柏悦酒店举行。这是国内首次探讨全球化与全球命运共同体的论坛,是中国与全球化智库打造具有国际影响力新型智库的一个有益尝试。80余位官、产、学各界精英汇聚一堂,共同把脉全球化浪潮,探寻中国企业全球化路径。

  法政集团董事长王广发在“圆桌论坛一:从本土公司到全球公司:中国企业创新发展新路径”中发表以下演讲。本场议题由中国与全球化智库理事长,国务院参事王辉耀主持。

  人才的培养要具有长远性规划,要有前瞻性。

  今天培养人才必须看到20年以后的人才的标准和产业的标准。因为时代在发生变化,我作为校长,我给我们孩子们设定培养标准的时候,首先要定位于20年以后的国际产业的变化,以及应用技术、产业结构等的变化。这样才能保证国家在不同的发展时期对人才的不同需求,才能保证相关人才的不断档。

  国家经济社会的发展离不开教育事业的发展,当产业结构面临转型时,当“引进来”、“走出去”时,首先要关注的是人才结构的调整和相关教育的调整。

  社会要发展,人类文明进步是与时俱进的,产业结构调整要随着市场多元需求进行优化,而人才的培养也要跟上。经济快速发展与人才培养的时间是互相匹配的。人类文明要随产业结构转型进行调整,人才、经济客观发展的客观规律,百年树人,人才发展需要培养20多年才成,我国改革开放30年就发展成为经济大国,快速发展的经济与人才知识结构、应用能力、科研能力、综合素质的全面发展的,所以教育必须要从娃娃抓起,教育是实现人才标准化、国际化,人才才能够跟上产业结构、转型的,跟随经济发展,人才要从教育抓起,驾驭要从基础抓起,要适应全球产业结构调整变化来培养适应人才,要着眼于未来,中国的大国崛起、大国力量、大国地位、大国战略,人才要跟上、教育要跟上,产业转型才能跟上。

  “一带一路”62个国家,占全球GDP的29%,但我们的人才在其中所占的比例却很有限。回顾中国70年代国际机构人才里所占比重以及中国国际话语权力,智库研究必须先行。一方面需要服务政府,另一方面则必须超越政府。只有超越了政府,才能更好地为中国的产业转型服务。中国应该从现有的教育和人才架构,结构的标准化、市场化、国际化,人才全球化等出发,从而更有针对性地发展好教育事业。

  此外,企业在应人才流失问题时需要尊重人才,并对其负责,依据其个人特点来设计其待遇、发展和未来规划。

  (本文摘自作者在中国与全球化智库举办的“2015中国与全球化圆桌论坛”上的发言)

  

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。