我已授权

注册

崔明谟:“一带一路”战略将成为中国对外投资的新引擎

2015-07-17 15:56:27 和讯网 

  2015年7月12日,由中国与全球化智库(CCG)举办的“全球命运共同体与中国企业发展新思路--2015中国与全球化圆桌论坛”在北京银泰柏悦酒店举行。这是国内首次探讨全球化与全球命运共同体的论坛,是中国与全球化智库打造具有国际影响力新型智库的一个有益尝试。80余位官、产、学各界精英汇聚一堂,共同把脉全球化浪潮,探寻中国企业全球化路径。

  商务部中国国际经济合作学会会长崔明谟在“圆桌论坛一:从本土公司到全球公司:中国企业创新发展新路径”中发表以下演讲。本场议题由中国与全球化智库理事长,国务院参事王辉耀主持。

  企业在国际化浪潮中必须要把握大势,企业的心中要有大格局,在大势和大格局中寻找商机。而目前的大势就是高水平地引进来,大规模地“走出去”。

  第一,必须要认清国内的形势,当前国内形势相对乐观。2014年,中国的GDP已经突破的10万亿美元,和美国成为两个全球超越10万亿美元规模的大国。国家的外汇储备接近4万亿,具体已经达到了3.84万亿,居于世界首位。连续两年都是世界进出口第一的,去年是4.3万亿美元。国家经济的增长为企业走出去提供了坚实的经济基础。

  第二,对国际形势,企业也应认真研判和了解,做到知己知彼。

  一方面,当前,世界经济缓慢复苏,全球跨国投资正在逐步恢复增长,按联合国贸易发展会议预测,2015年和2016年两年可能在全球直接投资将平稳增长,有望在2016年达到1.8万亿美元。而其中跨国并购也正在恢复性增长。

  另一方面,一些发达经济体,特别是欧美国家为了经济回升也纷纷采取了一些刺激措施,有的开放了一些过去不开放的敏感的投资领域,特别是基础设施投资需求。同时,发展中国家和转型经济体资本流动地位也不断扩大,工业化、城镇化发展非常迅速。国际投资形势较为良好,对于中国企业也是一个利好消息。

  第三,要充分认识“一带一路”战略引擎的作用,“一带一路”战略将成为中国对外投资的新引擎。

  “一带一路”是在新的基础上对外开放的新举措,它包括中国在内56个国家,44亿人口,占了全球人口的63%,有1万亿美元的经济总量,占全球经济总量的29%。中国与沿线国家的贸易额为贸易总量的大约1/4,所以,其应是世界上跨度最长,最具发展潜力的经济带。

  根据相关规划,基础设施、互联互通是“一带一路”建设的优先领域,其中就包括交通基础设施、能源基础设施和跨境光缆等通讯干线网络建设,这些设施的建设和投资都很大。此外,拓展项目投资领域,农林牧渔业、生产加工,海水淡化,海洋生物制药,包括海上旅游等领域的合作,以及煤炭、游戏、基础矿产等传统能源领域的合作也有巨大潜力。

  第四,加强产能合作,营造互利共赢的局面。过去,中国的对外贸易是产品输出,现在则提出产能合作,即产品和能力的输出,不但要把产品卖到国外,而且要把产业输出到不同国家去,同时帮助相关国家建立共同的工业体系并提高其制造能力。

  (本文摘自作者在中国与全球化智库举办的“2015中国与全球化圆桌论坛”上的发言)

  

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。