我已授权

注册

王辉耀:全球化已迎来人才流动浪潮

2015-07-17 15:53:03 和讯网 

  2015年7月12日,由中国与全球化智库(CCG)举办的“全球命运共同体与中国企业发展新思路--2015中国与全球化圆桌论坛”在北京银泰柏悦酒店举行。这是国内首次探讨全球化与全球命运共同体的论坛,是中国与全球化智库打造具有国际影响力新型智库的一个有益尝试。80余位官、产、学各界精英汇聚一堂,共同把脉全球化浪潮,探寻中国企业全球化路径。

  中国与全球化智库理事长,国务院参事王辉耀在论坛上发表以下演讲:

  中国将在全球化中扮演更重要的角色

  全球化可分为三个浪潮,首先是货物流动,从15世纪发现美洲大陆,货物流动,中国做得最好,全球化我们做到第一了。其次是资本流,现在仍然发达国家占了很大的优势。再次则是全球人员、人才流动,现在中国每年有50万的留学生出国,全球则有一千万从中国大陆出去的华人,现在有很多去除人才壁垒的很多建议,也有很多绿卡、留学生工作签证等等的新措施,而全球化现在确实每年还有一亿多人走出去旅游,人员往来频繁,这是不可阻挡的潮流和趋势。

  目前中国实际上已经成为全球举足轻重的国家,在经济、政治等各个方面发展迅速,而且已经参与全球治理。中国在参与全球化的过程当中也正加快步伐,包括最近亚投行的成立、“一带一路”新构想的提出以及金砖银行、丝路基金等等都是中国积极投身全球化的例证。

  中国真正的崛起是从加入世界贸易组织开始的,中国入世的15年中,无论是中国的GDP还是全球的贸易额都有了大幅的增长,过去中国可能错失了一些机会,但未来,中国将在全球化中扮演更重要的角色,深入全球化进程,继续把握机遇,并且促进多边贸易体制的发展和完善。

  中国大学需要与时俱进

  当今全球化时代的发展,从全球货物流动,全球的资本流动,到全球的创新的浪潮,人才流动都有很大发展。现在中国企业开始走出去,但这方面未来的浪潮,未来的全球化创新是什么?未来走出去需要进一步加强这方面的合作。根据报告我们发现中关村(000931,股吧)和硅谷的最大差距是人才。中国可能面临比较大的问题是大学的创新,也是一个与时俱进的问题,中国大学创新和国外的结合,比如我们现在外教的数量还非常有限,怎么样能更多的引进外国教授。比如在中国也没有很庞大的外国学者做中国访问学者的计划,外国老师到中国做访问学者很少,外国学者跟中国学者建立学科共建和创新,都是我们面临的问题。

  中国之所以吸引留学生难因为三个原因。第一,大学的定价还处于比较早的阶段,各大学的定价权可能还没有完全放开,有的学校召多了外国留学生还亏本;第二,没有足够的国际化师资开办更多的国际化课程,这也和我们没有足够吸引国际人才有关系,上周各个大学说也开始意识到、重视这个问题;第三,我们留学生还要住到留学生公寓,就是现在管理留学生和管理中国学生是不一样的体系,不是跟着研究生院、本科院一块儿来管。第四,中国多年来一直没有开放留学生工作签证,许多外国学生就会因为不能合法地在中国待下去而不来中国留学。

  (本文摘自作者在中国与全球化智库举办的“2015中国与全球化圆桌论坛”上的发言)

  

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。