我已授权

注册

为规避海外投资风险 中国智库需走出去“铺路搭桥”

2015-07-17 07:34:49 和讯网 

  香港《南华早报》7月16日文章,原题:中国智库也应“走出去” 近年来,中国对海外投资迅速增长。但中国企业“走出去”并非一帆风顺。今年较早前,希腊政府威胁暂停中国出资的比雷埃夫斯港私有化,斯里兰卡新政府决定重估中国支持的一个项目……这些都让北京意识到投资海外的潜在政治风险。

  这些事例在中国媒体掀起冲击波,也表明对于“一带一路”国家的风险缺乏系统性研究。中国的智库可以担当起这种角色,前提是他们必须也“走出去”。

  对中国海外投资的风险分析,需要有对外国环境的经验性知识、信息和数据。北京认识到这点,去年发出建设“有中国特色的新型智库”的号召就是明证,目的是让智库为国家提供智力支持。大批新智库正在中国应运而生,促成智库发展的“大跃进”。

  但这些智库的研究质量远不足以满足现实需要。他们正着力对“一带一路”沿线国家进行风险评估,但许多分析都是在国内的闭门造车,流于肤浅和盲目。

  (原标题:港媒:为规避海外投资风险 中国智库需走出去“铺路搭桥”)

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。