新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

陈培雄:懂结算才懂市场,不懂股市结算就不懂股市

  • 字号
2015-07-14 09:12:49 来源:和讯网  作者:陈培雄

  市场是什么?市场是一组规则。有的规则为提高效率;有的为降低成本;有的为控制风险。结算规则就是为了控制风险。一个无法控制风险的市场则无法生存,所以从某种意义上说,懂结算规则才算懂市场。

  某市有位老板投巨资在闹市区创建了一个大超市,又高薪聘请了一位超市总经理负责经营管理。没料到这位超市总经理异想天开,为了扩大商品交易量,采用的结算模式是让消费者自行先把货拿回家,只需要留个联系方式,要求第二天自觉到超市结账即可。每天这个超市一开门就爆棚,交易量剧增,吸引了大量消费者,可没多久超市就倒闭了。原因很简单,拿走货物的人多而回来结算的人少。

  人类通过市场进行商品交易至少已经有几千年历史。早在经济学诞生之前人们就懂得采用“一手交钱一手交货”结算模式可以规避交易风险。一手交钱一手交货又称现货交易。其主要特征是货物与金钱的交换之间没有时间差,从而规避了风险。如果一旦出现时间差,不论是货物还是金钱,那么维持交易正常运行就必须靠先取得货物或者金钱一方的信用。所以,凡是不是一手交钱一手交货结算的交易我们称为信用交易。一旦信用缺失,那么这种交易就容易产生违约风险导致交易失败。世界上至今还没有一家采用信用交易而成功的商品市场。马云为了解决网上交易无法实现一手交钱一手交货,当年不得不冒险(政策风险)和耗资建立支付宝。从而说明,除了少数特例,商品市场还是不宜采用信用交易。上例中那位异想天开超市总经理失败原因就是采用了信用交易。

  人们每天在进行商品买卖或称商品交易。这种商品交易活动延续了几千年,以至于人们对商品交易熟悉到几近麻木。人们很少去想商品交易的关键环节,都认为商品交易就是与生俱来的那种交易。以至于深究起来,有时我们并不懂交易,也不懂结算。

  现代社会不是以物易物,人们用货币去购买商品,即用货币与商品进行交换。整个交易过程区分为两个动作:订合同和结算。订合同是指卖方和买方就商品达成交易的价格合同。大多数情况下,我们采用口头方式订合同。例如,到超市买电视机,卖方报出了电视机每台5000元的价格,消费者如果认可,那么就算完成了口头订合同流程;到肉菜市场买青菜,卖菜的说5元一斤,买菜的消费者还价到4.5一斤,双方同意就完成了所订的合同。接下来就是结算,当消费者支付5000元后,就可以把电视机搬回家;买菜的消费者称了一斤菜,支付了4.5元后就可以把菜拿回家。显然,结算就是在订立的合同(价格)基础上,买方与卖方完成的货物与货款的交换。有时人们又将货款的支付称为结算(清算),货物的支付称为交割。

  商品交易是人与人之间发生的一种关系,不是人与物的关系。凡是人与人之间的关系往往都是复杂的。不论是以物易物还是货币购物,只要发生交易,均可能产生矛盾。这种矛盾是多方面的,包括订合同后的毁约、商品质量问题、结算问题等等。有矛盾就可能产生风险。为了尽可能降低风险,或者说减少交易成本,人类很早以前就发明了这个伟大的结算制度,俗称“一手交钱一手交货”,经济学术语为“银货即时对付”。别小看这“一手交钱一手交货”,它却是人类几千年市场交易的经验总结,是经济学诞生之前就早已实行的降低交易风险的商品交易结算制度。

  也许有人笑话笔者将一个简单的“一手交钱一手交货”称为伟大的结算制度。这是一个不识字的卖菜老太太都明白的道理,这是一个人们熟悉到不能再熟悉的结算规则。如果称为伟大,那么每位懂的人都应该是伟人?既然如此,我们可以反过来说,凡是懂得“一手交钱一手交货”道理的人都是懂市场的人,而不懂的人则属于不懂市场人。前面案例中那位超市总经理就属于不懂市场人,所以市场失败。

  股市和超市本质一样,只是交易的标的物不同而已。股市上买卖的是多个企业的股权(股票),超市上买卖的是多个企业的产品(商品)。在结算制度上,同样存在是否用“一手交钱一手交货”的结算制度问题。前面的案例中我们都看出,超市总经理采用信用交易说明他不懂市场。研究发现,中国股市总经理居然也采用的是信用交易。

  中国股市采用会员制,券商会员是交易主体。目前中国股市结算制度下,券商买卖的股票是当天完成交割的,而资金的结算是第二天才完成的。也就是说中国股市采用的是信用交易而不是现货交易。我们难以置信20多年来中国股市一直采用信用交易,说明中国股市总经理也不懂市场。也许这就是中国股市问题多多的根源之一。

  也许有人会问,为什么20多年中国股市没有出现结算风险呢?这是一个很好的问题。笔者认为:第一,中国券商是伟大的,不论在任何情况下,哪怕最终自己破产,都没有赖过中国股市的账。只要有一次大的赖账,意味着证券交易所面临破产风险。笔者曾经担任过广发证券(000776,股吧)结算中心总经理,对此深有体会,很多人并没有看到这一点。当年广东几家大券商倒闭都与资金链相关,但都没听说过赖证券交易所的账;第二,券商与股民的结算采用的一手交钱一手交货。说明券商总经理是懂市场的。从而保证了券商与股民的结算不会出问题,控制了最大的风险;第三,不是没出结算风险,而是小风险都被捂住了。捂不住的大风险包括327国债事件、光大乌龙指事件都是现行结算制度惹的祸。

  我国证券法第四十二条规定:证券交易以现货和国务院规定的其他方式进行交易。在我们没有看到国务院规定的其他方式之前,我们看到的是证券法要求现货交易。而中国股市目前没有实行现货交易就是违背证券法。事实上,全世界各国股票市场基本都遵循国际上知名的G30小组提出的“银货即时对付”原则,即现货交易原则。中国股市没理由逆规范而动。

  20多年的中国股市无疑是失败的。本次暴涨暴跌给国家、社会、经济、股民都带来了巨大不良影响。中央政府动用了巨大的人力物力,采用了特殊手段救市。笔者认为这是治标不治本,所以上周发表了《救市,是救现行股市还是救股市制度》,认为治理好股市的关键是拯救现行股市制度。今天发表此文,进一步说明不懂股市结算就是不懂股市。中国股市问题的根源是中国股市制度设计有误。你的股市制度设计存在漏洞时,如同你的羊栏存在漏洞。当由于羊栏漏洞而羊被狼叼走时,我们需要做的工作是亡羊补牢。否则谴责狼是没有意义的。(本文作者陈培雄就职于广东省产业发展研究院、和讯评论特约研究员)

  

(责任编辑:HN016)

相关新闻

评论

还可输入 500

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。