我已授权

注册

[和讯智库访谈]资金与组织独立性并非顶尖智库追求目标

2015-06-25 07:34:37 和讯网 

中国社会科学院 刘潇潇
中国社会科学院 刘潇潇

  近日,和讯网邀请了中国社科院刘潇潇女士做客和讯独家视频栏目《和讯座谈会》,刘潇潇目前担任中国社会科学院中国社会科学评价中心机构评价项目部副主任。针对国际顶级智库运作模式,刘潇潇通过大量调查发现,并不是所有国家的智库都追求资金和组织的独立性,但是无一例外所有的顶级智库都追求思想的独立性。她还透露,中国社科院今年准备成立11家专业化的体制外智库,迈出改革的第一步。

  刘潇潇在访谈中指出,顶尖智库应具有四大特点:首先是独立性,所有的顶级智库都追求思想的独立性。具体来说,思想产品生产的整个过程包括研究方向、内容、研究方法和研究成果,整套过程当中只是受科学因素的影响,而不受其他任何资金提供者、政治因素或者其他个人的影响。其次是专业性强,很多国际的顶级智库规模不大,可能就是30到50个人,但是成果是有世界影响力的,能够成为一个领域的世界风向标。

  刘潇潇认为,研究方向与团队的国际化是顶级智库的第三大重要特点。在全球化环境下,很多国际顶尖智库已经把全球问题作为自己智库发研究方向,视角也开始从本国视角转移到全球视角。除了研究课题的国际化,研究人员的国际化也是关键因素,刘潇潇通过调研发现国际顶尖智库中有各类国籍的研究人员,包括领导团队里面经常有外国国籍的人士,这在中国智库可能是难以看到的,特别是在体制内智库。

  拥有专业化的市场团队是国际顶级智库的第四大特点。刘潇潇指出,智库市场团队由熟悉政界和学界的专业人士组成,他们任务一个是筹资,一个是要把学者思想产品推广出去,再有一个就是要对他们智库进行形象宣传。市场团队能使学者解放出来,智库学者不用再担心研究成果要发到哪去,或者说钱从哪来。反观中国智库,很多学者都在抱怨不愿意花时间去找文章发表渠道,此外部门负责人为智库机构筹资也很痛苦的。

  此外,刘潇潇在节目中透露,中国社科院正准备成立11家专业化的智库,包括文化、反腐、经济和全球问题等多方向,会依托现有的研究所来脱离体制,也就是说这些智库是体制外的智库,相当于民办智库。此外,这类智库有社科院很多资源,因此这可能成为社科院智库改革第一步。

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。