新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

李开发:为官岂能“任性”?

  • 字号
2015-04-15 10:14:50 来源:和讯网  作者:李开发

  近日参加北京的财产保护论坛,接触到了安徽涡阳交管局撤销县宏大公交运输公司的有关事实,真的是吃了一惊。李克强总理讲,有权切记不要任性。安徽涡阳交管局要在这风口上任性,这只能是找批,欠揍。在眼角里掺沙子,没有好的结局是注定的。

  涡阳县2007年11月招商引资,引来是内蒙的企业投资,于是签订了《涡阳县城市公交客运特许经营协议书》,并发文同意成立涡阳宏大公交有限公司,颁发给许可证,特许经营权有效期20年。

  其后前六年埋头苦干,成绩是一堆奖状,这个就不提了。2014年元月,涡阳县党政会议及政府主管领导书面批示同意宏大公司购置新车辆,允许发展规模。由此,我们可以说,前面的六年多,宏大公交是做出了满意的成绩的,宏大企业的员工是努力的,做出了一定贡献的。否则,涡阳县党政会议及政府主管领导书面批示同意购车做什么?意味着承认宏大公交的以往若干年的业绩,并且同意其扩大经营规模。

  2013年初企业法定代表人变更,这完全是企业内部的事,跟特许经营权无关。企业变更法人代表,经过了工商局的变更登记,合法有效。因为企业的人事变更不同于企业经营范围的变更,也不同于特许经营权变更。人变了,企业没有变,特许经营权还在那,这两个事不相关。

  县信访局在2014年339号交办函中回复,根据县信访局于“2013年7月4日向我局法律顾问就相关问题进行了法律咨询,经咨询,宏大公交公司所做的作为为公司内部的股权变更,公交公司的特许经营权一直由宏大公交公司持有与经营。”涡阳县信访局的答复和我们专家们的结论是一致的。

  涡阳县交管局拿这个来说事,一是没道理,信访局早就回复过了。二是牵强附会,到了2015后拿这个理由来说事,时间上就露了马脚,怎么会这个时候拿这个道理来说事呢?

  既然宏大公交公司没有问题,为何撤销其特许经营权?说不通。

  我们知道,一家经过合法成立的城市公交运输公司,其合法经营了六年之久,没有功劳也有苦劳,它是为涡阳县经济发展作出了积极的贡献的。它是城市公交,特许经营权就是企业的生存权,发展权,你要一把掐死它,是何原因?这个权力用得很不正常。

  你们撤销涡阳县宏大公交公司的特许经营权,首先是程序上就是不合法。

  程序是法定的规矩,要撤销特许经营权,实际上就是撤销企业,这是明摆着的。一家城市公交公司,撤销了特许经营权就等于撤销企业,责任非常重大。而且作为主管单位,应当努力解决其遇到的问题,帮助其解决遇到的难题。一次不行,二次,三次,再不行,要考虑撤销企业了。现在反而倒好,交管局不但不帮助解决问题,而且就直接撤销其特许经营权了,不让企业生存下去了。

  交管局有这个权吗?行政许可法授予它这个权了,没有,它必须经过若干程序才能完成。借问宏大公交公司,它有重大问题自己经营不下去了?它有直接影响城市公交运营的重大问题了?它还有哪些问题严重影响了涡阳县人民的出行了?没有。这不,2014年初县党政联席会议与县分管领导还批准公司扩大运输规模,争取进一步发展。七年如一日地发展,不是嘴上说说就是管理混乱的。

  再说了,您们县党政联席会议和主管县长批准的公交公司新购买的车,644万,你不准人家上路行驶,一年了,好端端的26辆大客车就放在停车场里,这个损失怎么承担?按照月息3%的利息就是200万,这是要算账的。你们答应人家的100亩停车场又不兑现,你们答应的每年补助金额也不落实,你们欠下了宏大公交公司多少?

  掌权不要任性,有权不可任性,任性必然没有好的结果。现在的天是明朗的天,容不得当官任性胡为的人。李克强总理再三强调的简政放权,再三强调的不要任性,我们希望再一次传到你们的耳中,当然,最终是你们的行动。

(责任编辑:HN016)

相关新闻

评论

还可输入 500

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。