我已授权

注册

同样面对挑战 新加坡与香港“药方”的不同之处

2015-03-06 07:29:06 和讯网 

 同样面对挑战 新加坡与香港“药方”的不同之处
 同样面对挑战 新加坡与香港“药方”的不同之处

  新加坡和香港同样面临人口结构老化、社会矛盾上升和通胀的挑战,香港本地部分人更是出现与内地游客的对立。在上周,新加坡和香港分别出台了最新的2015年财政预算案,从中可以看到他们面对类似状况时不同的解决思路。吴晓波发表了自己独到的观点,他认为,面对人口结构转变与生活成本上升的挑战,香港和新加坡都采用了减轻中产及底层居民生活负担的惠民措施。但香港更倾向于培育低税率环境,以及对市场变化顺势而为,并不推出强硬措施,换言之,它更倾向于内部更新式的发展。

  香港和新加坡,长期以来都是以低税、自由的市场环境、发达的金融服务业而闻名,自2010年以来,两地一直被世界银行(WB)列入全球三大商业环境最佳地区。

  不过,近年来它们同样面临人口结构老化、社会矛盾上升和通胀的挑战,香港本地部分人更是出现与内地游客的对立。在上周,新加坡和香港分别出台了最新的2015年财政预算案,从中可以看到他们面对类似状况时不同的解决思路。

  虽然新加坡去年的GDP增长2.8%,较香港高出0.5个百分点。但从财政盈余来看,去年香港特区政府盈余638亿元,估计新财年也有368亿元,而新加坡却在上年度录得轻微赤字1,300万坡元(7.5亿港元),预计新财年将有67亿坡元(383亿港元)赤字;若不计来自GIC及淡马锡等投资回报,赤字更高达92亿坡元(528亿港元)。即使新加坡库房仍坐拥多达1,234亿坡元(7,083亿港元)现金储备,但若长期赤字也会出现危机。

  因此新加坡和香港特区政府的财政预算案的基调分别是向富人加税和普惠式退税。

  新加坡是以提高最富有居民的税收方式实现财富再分配,以便应对社会福利开支——尤其是医保开支——的增长。

  财政部长尚达曼在国会上发布的2015财政预算案,宣布将调整个人所得税,年领$320,000薪金的国人,边际税率(marginal tax rate)将从20%调高至22%。收入最高5%的国人缴交的个人所得税税率也将调高。

  尚达曼说,政府在2015估税年,提供50%的个人所得税回扣,回扣额顶限设在1,000元,以确保受益者绝大部分将是中等及中高等收入群体。

  受惠于这一计划的包括退休人员和低收入家庭,他们将获得更多资助,以及高技术人员,他们将获得更多额外资金用于培训。根据联昌国际银行(CIMB)的计算,上述措施合起来,将令新加坡政府开支与国内生产总值(GDP)之比,从目前的18.5%升至2020年以前的19%到19.5%。

  香港财政司司长曾俊华则表示,香港会选择动用其638亿港元(合82亿美元)的财政预算盈余,为所有居民提供一次性的所得税和营业税退税。此举再次确认了港府致力于打造低税收、自由市场式政府的努力。

  值得注意的是,针对受“占中”影响的行业,香港特区政府会推出短期支援措施,共涉及资金2.9亿港元(约合2.3亿元人民币)。为提振萎靡不振的旅游业,曾俊华公布了对餐馆、旅馆和旅行社的免税举措。按照曾俊华的说法,香港旅游业的艰难处境,是去年“占中”运动的结果。

  除了对一些行业的短期支援措施外,曾俊华同时强调,更需要重建国际投资者和旅客对香港的信心,以及提升香港的国际形象。香港特区政府还会额外拨款给旅发局和新闻处,加强对香港品牌的推广活动。

  对于未来,曾俊华提出连串措施发展香港的支柱产业,即贸易物流、旅游、工商专业服务和金融。在金融方面,特区政府会向本地居民发行不多于100亿元的通胀挂钩债券,年期为三年。同时,香港正与澳门商讨缔结更紧密经贸关系的安排。旅游业方面,则会继续朝高增值方向发展,吸引高消费旅客。

  而新加坡则会重点发展先进制造业、应用保健科学、优化城市生活智慧方案、物流与宇航业、亚洲与国际金融服务等支柱产业。并会对所有新加坡人提供未来技能培训补助(SkillsFuture Credit)。每名25岁以上的国人将在2016年开始可获得500元的补助。持续教育与培训的开支将从过去5年,每年的6亿元增加至平均10亿元。

  面对人口结构的老龄化,香港和新加坡都增加了对医疗的投入并增强对退休保障的投入。其中,新加坡对聘用年长员工的企业提供最多达3%薪金的特别就业补贴,以及为20%-30%的年长新加坡人提供退休补贴。香港则是向领取综合社会保障援助、高龄津贴、长者生活津贴和伤残津贴的人士发放额外2个月津贴。

  香港特区政府则透露会预留500亿元作退休保障之用,曾俊华表示,由当代雇员和雇主供款支付上一代退休人士的退休金做法(「随付随支」),据其他国家及地区经验显示,最终难以维持。

  曾俊华还警告,最快在2018年,香港会因人口老化、工作人口减少、税收减少,出现结构性赤字。“目前应做好准备,将可预期的赤字推迟或消灭。”他说香港税基狭窄,适当时将再次审视如何扩阔,包括重提开征商品及服务税(消费税)等。但香港没有效法新加坡向富人“开刀”。

  从上述要点来看,面对人口结构转变与生活成本上升的挑战,香港和新加坡都采用了减轻中产及底层居民生活负担的惠民措施。但香港更倾向于培育低税率环境,以及对市场变化顺势而为,并不推出强硬措施,换言之,它更倾向于内部更新式的发展。

  香港的做法是针对月入两万以下的人士以及中产家庭子女免税额提升幅度明显,将可支持中产消费意愿,从而支撑本地内需,抵销内地个人游消费模式转变、令零售销售转弱的趋势。并且通过多元化的行业发展来拉动经济。此外,2月24日,香港特区行政长官梁振英还透露,香港的接待能力有限,他考虑在下月初与中央商讨能否收紧现行“自由行”政策,以控制内地旅客增长。在此前的1月份,香港更是叫停了以内地申请人为主的投资移民。

  而新加坡政府向来以“大家长”模式见称,这次的新财政预算基调也类似。它会通过集中有力的引导,推动地区经济转型以及引入资产雄厚的移民来改善人口结构。比如新加坡在2013年发布的人口白皮书,预计到2030年,人口规模可能将从2013年的531万,增加至650万至690万人之间。而且基于对自身吸引优秀人才的自信,新加坡以引入投资移民为主,很少出现技术移民。

  新加坡的模式对国民来说也意味着更无微不至地照顾,比如香港人最为羡慕的新加坡组屋政策,根据新财年预算,新加坡用于国土发展部的开支相当于政府总收入的17%,当中大部分将用于兴建人民组屋(公屋)及组屋(居屋);反观香港,预算案并未单列房屋开支,但综合房屋署及房委会用于营运及兴建公屋和居屋的开支,估计仅占政府总收入约7%。

  但新加坡模式的缺点在于,若继续走下去,财政压力太大需要开源。如果在消费税(GST)之外进一步加税,但恐会损害其经济体的自由度及吸引力;而若不再为国民提供全面照顾,很多人、尤其基层市民将难以适应。新加坡“国父”、92岁的李光耀近日病重,同时该国最迟须于2017年1月前举行总统大选,未来几年其国策及经济模式有可能将发生变化。(吴晓波福布斯》中文版高级采编)

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。