我已授权

注册

卢麒元:美元升值与要素价格重置

2015-01-07 10:04:46 和讯网  卢麒元

  二零一五年伊始,美汇指数确认90这个关键性的节点。与此同时,石油价格应声跌破每桶50美元大关。

  我发了两条微博

  第一条: 美汇指数今天完成了惊人的一跃。卢布危机的阴影笼罩着所有新型经济体货币。再说一遍:这不是什么阴谋!这也不是什么货币战争!这是全球要素价格重置!千万不要继续误判了!会死人的!很遗憾,我们一次次的预警,均无法引起高层的足够重视。非但主流媒体刻意掩盖问题真相,就连左翼媒体也在转移焦点了。

  第二条:宽松的货币政策通常有两种模式:数量宽松(印钞);成本宽松(减息)。紧缩的货币政策也有两种:数量紧缩(回流);成本紧缩(加息)。显然,美元正处於数量紧缩阶段。当然,最具杀伤力的是成本紧缩。再说一遍:高筑墙,广积粮,缓称王。此刻,不要加速搞金融改革和金融开放了。要高度警惕复式通缩!

  许多朋友觉得不过瘾,希望展开谈。

  我知道,不是我没有说清楚,而是一些朋友的心里面有块垒。在中国底层,是封建迷信害死人;在中国顶层,是西洋迷信害死人。

  我说许久了,再说一边也无妨:去杠杆,就是通货紧缩;调结构,就是要素价格重置。一个国家要想赢得国际竞争力,就必须去杠杆和调结构。这就意味着,一定会通货紧缩和价格重置。这是一个伟大国家必须要练的内功。美国人咬着牙,硬是快要把这功夫练成了。

  我写过解释“新常态”的文章,我多希望老少爷们都能读懂啊。说得通俗一点儿吧,我们的国民经济已经很变态了,我们要做的事情是恢复国民经济的常态。“新常态”肯定不是常态,准确地说就是拒绝恢复常态,很可能将国民经济搞得更变态。什么叫“找到感觉了”?吃糖的感觉当然好,但吃糖能治您的糖尿病吗?杠杆比例已经严重越界了,政府、机构、个人总负债超过GDP322%了,还在变着花样地搞各种宽松,难道无人知道什么叫做边际吗?说了一万遍了,不要信金融传销经理兜售的国民经济回春丸。但是,没用,上瘾了。这不,又攒出“新常态经济学”了。我母亲都知道提防搞传销的,怎么哥哥们不上当就浑身不舒服呢!关税壁垒洞穿(所谓的自由贸易),贸易项下外汇自由兑换,那不是找死吗?无完整的资产类课税体系(所谓的财政宽松),资本项下外汇自由兑换,那不是找死吗?

  我连续阅读美国预算案二十年了。我访问过美国财政部和美联储。我最近写了一些关于美国经济和美元趋势的文章。我当然知道,我的分析判断跟传销经理们的传销词大相径庭。大相径庭到,一些媒体已经不敢登载我的文章了。当集体陷入深度迷信的时候,不迷信反而变得很怪异。我说,美元升值不是华尔街炒作,而是全球要素价格重置的结果,你信吗?普京就不信,普京迷信传销经理。普京拒绝去杠杆和调结构,普京太相信俄罗斯的自然资源了。北京的哥哥们会信吗?当然不相信!哥哥们太喜欢印钞了!否则,怎么可能去搞什么“新常态经济学”。练内功,很辛苦,辛苦到费力不讨好。瞧瞧奥巴马被恶心成什么样了,瞧瞧欧猪们被贬低成什么样了。练内功,要害在于再分配,那是对资本利得的剥夺,能不遭到精英们的激烈对抗和拼命反扑吗?况且,走社会主义道路是只能做不能说的。然而,不走社会主义道路,能遏制资本投机暴利吗?能压缩虚拟经济比重吗?能开启再工业化的历史进程吗?美国这个国家并未在精神层面彻底衰败,他们的精英还是懂得自尊和自强的。

  我反复强调汲取祖先智慧:高筑墙,广积粮,缓称王。一定要下决心,苦练内功。不要学习普京,拆墙(洞穿财政金融壁垒)、卖粮(倾销国有资产和资源)、称王(地缘政治四面出击)。改革这种事情,是不能壮士断腕的;开放这种事情,是不能杀出血路的。恰恰相反,要静悄悄地苦练内功。我说过了,一本鱼鳞册,外加七个斯坦。我说过了,中国在西北取势,向东南牟利。我反复申明,中国必须使用能量法则,中国不能再使用重量法则,中国不在乎自己的重量(GDP)有多大,中国一定要在乎自己的能量积累而非能量离散。当然,最主要的,是破除西洋米信,送走传销经理们,扔掉那些回春大力丸,扎扎实实地去杠杆和调结构。

  危机并不可怕,伟大的思想家总是在危机中发现契机的,伟大的政治家总是在危机中创造奇迹的。中国运势如虹,只要哥哥们别胡闹了,这次全球要素价格重置中,中国还是可以赢得发展良机的。(本文作者卢麒元现为香港沃德国际资产管理顾问公司董事局主席、深圳市金宗信投资有限公司董事、和讯财经评论专栏作者)

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。