免费手机资讯客户端下载
       

中国是“工程师治国” 治国的方针理念都胜过西方

  • 字号
2014-12-31 07:29:50 来源:观察者网 

据英国BBC引述《星期天泰晤士报》文章,分析各国领导人的学位与他们的治国方针理念,标题为“工程师领导中国、律师领导美国、我们只有牛皮大王”。
英国BBC:分析各国领导人的学位与他们的治国方针理念,标题为“工程师领导中国、律师领导美国、我们只有牛皮大王”。

  据英国BBC引述《星期天泰晤士报》文章,分析各国领导人的学位与他们的治国方针理念,标题为“工程师领导中国、律师领导美国、我们只有牛皮大王”。文章认为,中国走向市场经济这段时期,领导人都是工程师,对工程的热情助推了中国大兴基础设施建设。此外,BBC还援引英国《观察家报》文章指出,中国对2015年的世界经济表现至关重要。这一管的值得关注。

  中国是“工程师治国”

  《星期天泰晤士报》刊登署名文章,分析各国领导人的学位与他们的治国方针理念。作者阿德里安•伍德里奇(Adrian Wooldridge)是《经济学家》杂志的编辑兼专栏作家。他注意到,英国执政和反对党中,无论是保守党的首相卡梅伦,还是反对党工党领导人米利班德,大学时期在牛津大学主修哲学、政治和经济学学科(PPE)。

  英国内阁和影子内阁中,主修这一科目的成员比比皆是。而美国的现任总统奥巴马和副总统拜登,大学时期学的是法律专业。

  与之相比,中国从毛泽东时代走向市场经济这段时期,领导人都是工程师。

  “2002-07年,中共政治局常委九人要么在大学学工程,要么曾经当过工程师。2007-12年期间,九名常委中只有一人例外。而现在的领导人习近平大学学的是化工。中国每年培养60万名工程专业毕业生,美国才6万。”

  文章认为,“对工程的热情助推了中国大兴基础设施建设。中国的公路系统是继美国1950年代州际公路以来最雄心勃勃的工程。中国有200个现代化机场,绝大多数都让美国的凄惨跑道羞于见人。上海已经建成了世界上最长的地铁系统,还计划在2020年之前在现有的300英里基础上再增加250英里。”

  作者写道:中国的工程师领导人们绝不会因为个人权利而被分散了注意力,推迟水坝或高铁的建设。

  中国——影响世界经济的五大因素之一

  英国《观察家报》刊登文章,列举2015年影响世界经济的五大因素:俄罗斯和乌克兰、石油、中国、美国和欧元区。

  其中在谈及中国这一因素时指出, “中国对2015年的世界经济表现至关重要。”

  “按照某些标尺来衡量,中国已经是世界最大经济体,而根据《经济学家》的文章,中国还是净资本输出国。中国很有可能很快加入国际储备货币国俱乐部。”

  文章分析认为,如果中国经济出现较显著的放缓,将在两个方面广泛影响世界。第一,中国进口将减少,影响诸如德国这样的机械生产国和澳大利亚等原料输出国。中国经济放慢还将推低世界石油价格。

  第二,中国经济明显放缓还将向全世界输出通缩。中国商品的离岸价格已经下跌,这一个趋势还将继续。美国、欧洲市场将充斥廉价中国产品,使通胀率下降。

  附:1975-1979年 习近平在清华大学化工系基本有机合成专业学习

  2013年7月,习近平主席到中国科学院考察工作,和在场人互动时介绍了自己的专业是化学,他还开玩笑称当时在场的刘延东副总理是他的师姐,也是学化学出身。

  此前侠客岛在《七常委高考往事》一文中也介绍了当年习近平考清华化工的往事。在《我是黄土地的儿子》一文中,习近平回忆:“那时候报大学,清华有两个名额在延安地区,全分给了延川县。我三个志愿都填清华,你让我上就上,不让我上就拉倒。县里将我报到地区,县教育局领导仗义执言为我力争。清华来招生的人不敢做主,请示学校……当时,我父亲下放的洛阳耐火材料厂,开了个‘土证明’:‘习仲勋同志属人民内部矛盾,不影响子女升学就业。’开了这么个证明,就上学了。走的时候,当地还剩下的一些知青都特别羡慕我。”当年这份“土证明”,就是出自她外公之手。

  插队时“带了沉甸甸一箱书”、“边吃饭边看砖头一样厚的书”的青年习近平,终于圆了读书梦,在清华大学化工系基本有机合成专业度过了本科时光。20年后,他又回到清华园在职攻读马克思主义与思想政治教育专业的博士研究生,并以《中国农村市场化研究》一文获得博士学位。

  

(责任编辑:HN016)

相关新闻

评论

还可输入 500

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。