免费手机资讯客户端下载
       

引爆下一场世界金融危机的行业会是银行

  • 字号
2014-12-11 07:31:02 来源:和讯网 

  国际问题分析员方寸间在撰文中认为,全球金融危机爆发之前,银行是流动性的主要提供者。最有可能引爆下一场世界金融危机的会是银行,尤其是欧美银行。这一观点值得思考。

  巴菲特曾说过,未来唯一的确定是不确定。当08年金融危机的阴影逐渐褪去,前瞻者不由开始担心下一场金融危机会是什么模样。

  国际清算银行(BIS)经济顾问与研究部门负责人申铉松(Hyun Song Shin)警告,未来金融危机可能以不同形式出现,有两大威胁值得多加留意,包括借贷越来越多的来自债券发行而非传统的银行放款,以及美元波动对全球经济的影响。

  2015年美联储将启动加息,但具体时点不会像此前市场预期的那么早,最可能在年中左右。因为在当前通胀预期稳定、金融风险无虞的情况下,美联储没有动力过早退出,而且过早退出带来的强势美元也不符合美国人的利益。

  但不管怎样,加息周期早晚要来,而美联储加息必然伴随着美国经济的加快复苏,这将导致国际资本加速从新兴市场回流以美国为主的中心国家,全球资产市场将随之重新洗牌:美元将延续2008年以来的大升值周期,大宗商品将趋势性走弱,新兴市场等风险资产将继续价值重估。

  BIS日前发布季度报告警示,离岸美元贷款已经飙升到9万亿美元,美元汇率的反弹对新兴市场和全球金融的稳定性带来越来越大的风险。

  数据显示,美国境外的9万亿美元贷款中,有7万亿来自非美国的银行和投资人。当美国以外的金融机构同时经手美元与本地货币计价的债务时,汇率变动将冲击金融机构的放款能力。

  在美元升值的背景下,借款者发行的债券将贬值,它们被迫提供更多的本币抵押品。这将挤压它们的现金流,促使它们削减企业支出。

  汇率下降将使它们承受的压力进一步加剧。高负债的非金融企业甚至可能破产,将包括银行在内的本国债权人置于危险境地。

  BIS提到,中国银行(601988,股吧)业和企业的美元贷款同比增幅达高47%,其规模从五年前的接近零膨胀到目前的1.1万亿美元。

  俄罗斯的外债为7150亿美元,多以美元计价。巴西的跨境美元企业债规模为4560亿美元,墨西哥是3810亿美元。

  申铉松日前指出,全球金融的授信成长是靠资本市场,未必来自传统银行放款,尤其有一种说法是大型基金大买公司债(特别是新兴市场),这是2008年金融危机以前所没有的转变。

  英国《金融时报》称,传统上,美元走强被证明是发展中国家出现动荡的预兆,在上世纪80年代的拉美危机和90年代的亚洲危机中都起到了推波助澜的作用。

  其结果是,相关国家的政府大体上切断了本国货币与美元的联系,减轻自己对海外借款的依赖,并加强了央行储备。

  香港资深财经评论员、盘古智库研究员、香港中国金融协会会员梁海明认为未来五、六年内,全球还会爆发另一场更加严重的金融危机。当大银行从事非常一致的业务时,金融风暴就容易随之而来。

  全球金融危机爆发之前,银行是流动性的主要提供者。最有可能引爆下一场世界金融危机的会是银行,尤其是欧美银行。

(责任编辑:HN016)

相关新闻

评论

还可输入 500

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。