免费手机资讯客户端下载
       

中国“牛市”的癫狂暗示着官僚资本主义的最后探戈

  • 字号
2014-12-11 07:13:50 来源:和讯网 

   黎则奋在香港《信报》撰文指出,在官方大开绿灯下,估计未来流入股市的资金将高达十余万亿元人民币,远远超越2008年政府投放4万亿元刺激经济的水平,大陆股市不炒个热火朝天,难矣哉!不过,上升得愈快愈急,下跌的速度亦肯定会成正比,这是股市的金科玉律。可以肯定的是,中国金融泡沫由形成到爆破的周期只会更短,因为动力与爆破亦成正比。可悲的是,覆巢之下无完卵,以中港经济融合目前的紧密程度看,香港实无法置身事外。这篇文章具有一定参考意义。

  「上帝要他灭亡,必先令他疯狂」。沉寂七年、表现完全违反投资定律(即所谓股市是经济的寒暑表)的大陆股市,上周出现投资史上前所未见的狂态,沪深两地一天的成交金额突破10000亿元人民币,创下全球股市单日成交金额的新高历史纪录。

  自11月21日央行突然宣布不对称减息以来,短短两周的十个交易日,深沪两个股市的成交金额便由每天3700亿元暴增至10074亿元,狂升三倍,指数累积升幅高达二成,疯狂之程度,较诸1997年回归前后、2007年港股由19000点炒上31000点的狂热情况,只有过之而无不及。在金融资本主义当道的年代,量化宽松大行其道,货币泛滥成灾,投资市场大上大落已成常态,并无「理性」可言。现在,过去大陆股民广泛认知为「圈钱」的毒龙潭,终于否极泰来,出现「非理性亢奋」。

  A股狂牛 随时急停

  其实,这并非过去两年持续下滑的中国经济已经出现转机。恰恰相反,在中央经济工作会议和11月经济数据公布的前夕,人人都清楚知道,数据只会显示疲弱的中国经济将会进一步衰退,未来能否「保七」亦成疑问。不过,久经历练的大陆股民依然飞蛾扑火,过去七个星期,每周开户的人数均在二十万以上,而且大多用尽孖展融资借贷成数五成入市,以致单日的孖展成交金额高达八成以上,在在说明赌性极强的大陆股民不是不知风险所在,而是明知山有虎、偏向虎山行。

  大家都是用过去炒楼、炒金、炒各类期货的狠劲,全身投入,务必要在这个斗儍的疯狂接火棒游戏中,赚取最后的一桶金。

  目前所有国内外的「投资专家」,不论所谓技术派抑或基础分析者,都一致认为A股大牛市只是刚刚起步,方兴未艾。说的端的是「事实」,因为投机之道,不外乎有势不如乘势,在风浪大起的时候,叫人不要沾手无疑阻人发达,完全违反支配股市升跌的贪婪与恐惧法则,不符人性。何况连社会科学院亦高唱上综A指数可升至5000点以上,说明国家政策正大开绿灯,鼓励资金入市,冀盼股市上升可以带来财富效应,刺激消费和投资,从而支持疲不能兴的中国经济持续增长,人们不舍得一身剐,分他一杯羹,对得起自己和国家吗?

  A股出现狂牛,是中国官僚国家资本主义的最后探戈,不成功,便成仁,说明过去所谓「中国模式」和de-coupling的说法,只是镜花水月的神话。作为世界资本主义体系的一部分,自1978年改革开放以来,从农村改造到国企改革,中国经济制度的蜕变都是沿着全民所有制和集体所有制过渡至私有制的大轨迹进行,但富有中国特色的私有制并非人人都有机会致富的自由经济,而是以权谋私透过「寻租活动」掠夺社会资产的官僚国家资本主义。

  2008年全球爆发金融海啸,依赖出口贸易拉动国家经济增长和透过外汇储备增加累积国力的中国,面对海外市场严重萎缩,不能不改弦易辙,投放4万亿元人民币大搞基建,维持经济持续高速增长,所谓「经济奇迹」,不过是滥发货币的现象,与竞争力的提升完全没有关系;结果不但出现大量产能过剩、资源浪费、生态破坏,更令贪污舞弊恶化,成为经济结构上的毒瘤。

  人币产品 少沾为妙

  今次的狂牛疯态,证实与规范有序的「沪港通」无关,因为「沪股通」除了第一天用尽额度外,至今使用额度均是每下愈况,反而本港人民币兑换限额取消,更有利中资银行透过发行高息理财产品套现回流大陆股市,助长炒风。中银监现时已容许银行不必通过基金充当中介人,直接以理财产品的名义开设独立证券户口,引导资金投入股市,以激活融资市场的名义,解决当前地方政府和企业债务率太高的问题。

  在官方大开绿灯下,估计未来流入股市的资金将高达十余万亿元人民币,远远超越2008年政府投放4万亿元刺激经济的水平,大陆股市不炒个热火朝天,难矣哉!

  不过,上升得愈快愈急,下跌的速度亦肯定会成正比,这是股市的金科玉律。可以肯定的是,中国金融泡沫由形成到爆破的周期只会更短,因为动力与爆破亦成正比。可悲的是,覆巢之下无完卵,以中港经济融合目前的紧密程度看,香港实无法置身事外。

  

(责任编辑:HN016)

相关新闻

评论

还可输入 500

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。