免费手机资讯客户端下载
       

股市飙升或是不详预兆 小心1999年“5.19”行情重现

  • 字号
2014-12-08 08:38:37 来源:和讯网  作者:方寸间

 股市飙升或是一个不详预兆 小心1999年的“5•19”行情重现
 股市飙升或是一个不详预兆 小心1999年的“5•19”行情重现

  财经观察人士方寸间认为,自新一届政府执政以来,就有不少政府智囊团队提出类似“以股市上涨为手段,搞活资本市场的投资功能、融资功能,带动居民财产性收入,增强中小民营企业的投融资能力,进而实现经济结构转型、拉动消费的目的”的建议。种种迹象显示,资本市场前所未有地得到了国务院、央行证监会等部门“一盘棋”式地呵护。在推动股市上涨方面,目前来看,确实效果明显。这一观点对理论研究界具有参考意义。

  今年11月份,对中国股市来说确实是值得纪念的月份。上证综指过去一个月的涨幅扩大至14%,涨幅较全球92个其他基准股指高出至少6个百分点。

  彭博商业周刊称,中国政府正在推动新一轮“四万亿”,姑且称之为“新四万亿”。有别于2008年以政府投资为主导,大兴基础建设的“旧四万亿”,“新四万亿”将充分发挥资本市场的作用。

  一年前的2013年11月25日,中国社会科学院金融研究所发布2014年金融“蓝皮书”曾预测,2014年的中国股市,可能会再次出现1999年5月开始的“5•19”行情。

  1999年5月,中国股市突现“牛市”,上证综指自当年5月19日的1047点发起进攻,短短一个半月时间,便跃上1700点,上涨近70%。这就是中国证券史上著名的“5•19”行情。

  中国社科院金融市场研究室副主任尹中立表示,2013年年底,十八届三中全会上,新一届领导人提出一揽子治国理政方略,今年已开始落实,但外围出口情况不好,内外经济增长乏力,基于历史经验,股票市场作为一种刺激经济发展的政策工具,应该是会启动的。

  自新一届政府执政以来,就有不少政府智囊团队提出类似“以股市上涨为手段,搞活资本市场的投资功能、融资功能,带动居民财产性收入,增强中小民营企业的投融资能力,进而实现经济结构转型、拉动消费的目的”的建议。

  种种迹象显示,资本市场前所未有地得到了国务院、央行、证监会等部门“一盘棋”式地呵护。在推动股市上涨方面,目前来看,确实效果明显。

  但这并不是全部意义,更深远的意义是:一,中国资本市场逐步回归其在金融领域应有的地位;二,资本市场扮演结构转型的重要工具大概率得到高层的首肯。

  对中国官方重视资本市场,这篇文章还指出了两个核心观点,第一是资本市场地位回归,得到了包括国家领导人在内高层的重视;第二则是不用怀疑国家呵护股市的力度;因为宽松银根等动作,非常明显都是在为股市创造利多环境。

  大陆股市3日牛气冲天,上海证券交易所综合股价指数上涨15.98点,收2779.53点,创40个月来新高,成交量达人民币5297.77亿元。

  深圳证券交易所成份股价指数则大涨276.98点,收9643.92点,成交量3850.84亿元。沪深两市总成交量逾人民币9148亿元,超越美国股市史上的成交高峰,成为全球单一国家单日成交金额最大的股票市场。

  中国南方基金管理有限公司(China Southern Fund Co.)基金经理杨德龙称,本轮涨势本质上是投机行情,主要受到资金面的推动,风险是可能涨得快跌得也快。南方基金管理着320亿美元的资产。

  最大的担忧之一是,融资购买股票的中国投资者数量创出新高。如果股市下跌,这些投资者可能出现巨额亏损,而他们的平仓行为将加速股市的跌势。

  股市连续五个月走高是受到一系列因素的综合推动,包括央行意外降息以及“沪港通”正式启动等。

  但许多分析师认为,中国股市近期的上涨速度和中国经济增速放缓的现状是矛盾的。杨德龙称,股市上涨缺乏经济基本面的支撑,近几周保证金交易飙升的现象是短期风险上升的一个不详预兆。

  截至周二,投资者的融资余额达到创纪录的人民币8,402.4亿元,高于截至10月31日的人民币6,975.9亿元,也高于今年年初的人民币3,445.8亿元。

  爱建证券(AJ Securities)驻上海的分析师侯英民表示,市场目前看来真的很亢奋,短期内有巨大的回调风险。

  但并不是所有的人都在担心。

  一位姓王、今年65岁的退休人士称,当市场火爆时,人们会蜂拥涌入,市场人气确实很高涨,你都不想进去晚了。这位退休人员在光大证券(601788,股吧)(Everbright Securities)上海一个营业网点进行股票交易。

  他还说,他知道中国经济增长依然疲软,但中国股市从一开始就和经济没什么关联。

(责任编辑:HN016)

相关新闻

评论

还可输入 500

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。