免费手机资讯客户端下载
       

巨额成交量都在牛市起始段 熊市思维致市场巨震

  • 字号
2014-12-05 15:49:22 来源:和讯网 

和讯专栏作者 苏东
和讯专栏作者 苏东

  在经过周四百点大阳暴涨后,周五A股出现了惊人巨震,先是大幅上涨近80点,然后在硬生生的跳水达90多点,从最高上涨2.7%到最低下跌3%,高达165点的震荡区间为2010年11月以来最大。成交量更是异常放大,早盘两市量能便达7千亿,至收盘成交高达10740亿元,再度刷新了全球股市单日成交纪录。

  如此惊人的成交量,以及超级宽幅的波动出乎了几乎所有人的意料。为什么市场出现了如此惊人的波动?

  虽然市场上很多人,包括一些最著名的机构,都在吆喝中国股市已经开始了牛市行情。但是,过去长达6年的熊市还是给人留下了非常深刻的记忆。而在这长达6年的熊市过程中,这份记忆更是非常惨烈和痛苦,也因此让市场中的很多人都有惊弓之鸟的感觉,稍有风吹草动,大家就赶快跑路。

  当行情一切都顺风顺水的时候,很多人仍旧会较为淡定,但一旦市场出现了一丁点波澜,就会引发近似于羊群效应的效果,许多人便会立即跑路。这导致市场上惊人的成交量和换手率——也就是说,牛市的思维仍没有深刻在人们心中,仍旧有大量人员存在着熊市的思维,而这种熊市思维导致了赚一把就赶快跑是思路,没有牛市中持股待涨的从容心态。

  就在今天中午,本人的一位朋友就高呼,“鉴于两市一万亿的绝对顶量,显示股市已经见顶,所以已经清仓”。

  近几日屡屡突破纪录的历史天量,确实让人感觉行情难以继续延续的感觉,因为如此巨量的新入市资金不会总是那么的雄厚。但是,检查下历史发生的现象就发现,其实这样的情况发生非常正常。

  巨额成交量和换手率通常都发生在牛市的起始阶段。事实上,在过去的历史上,这样的经历曾一再展示过。

  同样是刚刚从持续多年的熊市中走出来,在2007年的大牛市中,屡破市场成交纪录的正是在其起步的3000点左右。当时也是多空双方分歧最大的阶段,但在随后的大涨过程中,这种屡创市场成交纪录的情况就再未出现过。而在通往最终的顶点6124点的时候,甚至出现了成交略显萎缩的现象。

  因为到了此时,人们对牛市到来已经达成了共识,人们也已经习惯了上涨,心态平静了。

(责任编辑:HN016)

相关新闻

评论

还可输入 500

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。