免费手机资讯客户端下载
       

杭州“专车”数量已近4000辆 动了谁的“奶酪”?

  • 字号
2014-12-05 08:26:24 来源:浙商网 
杭州“专车”数量已近4000辆 动了谁的“奶酪”?
杭州“专车”数量已近4000辆 动了谁的“奶酪”?

  今年8月起,“滴滴”、“快的”两大打车软件相继停止了司机手机客户端的2元现金补贴,乘客手机客户端的补贴也变成了返红包。表面上来看,从年初开始的“烧钱大战”至此算是彻底结束了—用户也培育了,市场也被炒热了,许多人用手机打车的习惯也算是保留下来了。

  然而,两家打车软件在10月相继推出的“滴滴专车”和“一号专车”服务,再一次成为市场和舆论的焦点。

  与年初疯狂招摇的补贴推广方式不同,“专车”业务从一上线开始就显得“低调不争”。然而,低调的背后,打车市场早已风云又起。

  “专车”补贴“暗流汹涌”杭城“专车”已近4000辆

  用“暗流汹涌”来形容“专车”发放的补贴再合适不过。

  没有任何舆论造势,所有的补贴(专车软件称其为“红包”或是“代金券”)都是悄无声息地就存进了你的专车账户:

  “一号专车,感谢有你,40元优惠券已在您的专车账户中。”

  “尊敬的滴滴专车会员,120元专车代金券已到账,请到打车券里查看。”

  没有大张旗鼓的宣传推广,也不似年初“烧钱大战”时的路人皆知,一切都是“悄悄地进行”。

  不过,当你使用时会发现,这些代金券其实“少得可怜”。因为专车的起步费一般定为16元,而这里面是不含任何行驶里程的。

  记者曾经亲身体验,从杭州日报打车到机场路的117医院,全程4.8公里,乘坐的是滴滴的专车服务。5公里不到,“专车”收费40元。而相同的公里数,乘坐出租车只需要16元。

  而这些补贴多数的面额基本都在20元、30元左右。这意味着,在享受专车服务后,你总需要额外再掏一点。

  不过,它的服务确实值得称道。司机白衣黑裤,早早在预约地为客人打开车门,车上还备有矿泉水供客人取用。这种良好的用户体验也许正是专车软件采取如此高定价收费的信心来源。

  上线刚过两月,“专车”在杭州扩张速度惊人。记者从“两专”(一号专车、滴滴专车)之一的杭州市场负责人处了解到,目前杭州已有近1500辆出租车成为“专车”的签约车辆。

  “竞争对手的规模应该和我们差不多。”该负责人介绍,目前杭州的“专车”数量应该接近4000辆,基本被“一号专车”、“滴滴专车”和“UBER”所垄断。

  在业内,这被称为“两专一U”的格局。要知道,杭州目前的出租车数量也只有一万辆出头,而上线2个月的“专车”数量已经接近了出租车的4成规模。

  也许,这种可怕的扩张速度,正是“专车”们如此低调补贴,埋头运营的原因。

  “专车”迅速扩张动了谁的“奶酪”?

  对于专车目前运营采用的“1+1+1”模式,本报曾两次报道解读。

  “1+1+1”,即由专车软件作为发布和接单的运营平台,与各地的汽车租赁公司合作,由汽车租赁公司出车,但不出司机,司机则由各地劳务公司进行调派,性质是“代驾”。

  通俗点说就是:客户通过专车平台找到汽车租赁公司租到了一辆“专车”,然后从劳务公司为本人雇了一名代驾司机。

  从流程设计上来看,可谓煞费苦心。因为三个环节分属三块监管范畴。其中,平台方归工商管,机动车租赁归属车管局管理,而代驾这块目前属于“灰色地带”,并没有对应的监管部门管理。

  记者从杭州交通运管部门了解到,只有从事专车业务的车辆属性是私人车辆及车主本人开车载客,才能将其定性为非法营运。而只要在每个环节内,都按照管理规则规范操作,在目前的监管体制之内,的确很难将“专车”定位为“黑车”。

  不过,作为市场的“搅局者”,它还是动了别人的“奶酪”。

  首当其冲的是的哥。之江客运公司的毛银光师傅称自己与打车软件的关系是从最初的“蜜月期”变成了现在的“摩擦期”。

  上半年“烧钱大战”的时候,毛师傅也算是直接受益者。然而,当他习惯将打车软件作为接单的重要渠道之后,他发现一切都在变。

  补贴逐渐变少,直至消失,有的只剩下每天早晚高峰的“满单奖励”。不过,用毛师傅的话来说,“赚这个钱不容易,杭州早晚高峰的交通,你懂的。”

  到了10月初,毛师傅看见了软件上的“专车”入口。

  一开始他也没弄明白什么是“专车”,不过随着杭城路上崭新的“专车”越来越多,身边不少老朋友也陆续投奔了“专车”业务,他开始有了危机感:

  “我们每天一睁眼就是230元的班费,而那些专车司机没有任何成本,不用像我们一样压马路接单,你觉得公平么?”毛师傅说。

  “正规官方”叫车平台受到一定影响

  其实,要说到“专车”,实际上杭州已经有了一个存在11年的杭州“专车”运营平台。手机专车软件的出现,无疑对其也造成了影响。

  2003年,杭州24小时出租车统一约车热线:0571-28811111上线。这个电召热线由杭州交通卫星定位应用中心运营,值班人员24小时接听约车电话,并帮助约车客户调度出租车辆,跟踪订单。

  当年,这是最时髦的打车方式,而且很正规,可以说是“官方”主导的运营平台。早些年,电召平台每天的发单量都在七八千单,提供的所有预约服务也都是免费的,是那个年代杭城的第一约车平台。

  不过,打车软件的“专车”业务出现后,平台目前每天的发单量变成了5000单上下。

  杭州交通卫星定位应用中心主任史青弋说:“288平台下都是有正规营运资格的出租车,平台可以实时监控到每辆的士的运行轨迹,全程跟踪每一个订单。合作的的哥都经过身份审核,能够确保乘客的安全。”

  对于打车软件“专车”业务上的迅速扩张,史主任称这种模式的“合法性”还需要看主管部门的进一步定性。不过,对于288平台的免费“专车”服务,他们会一直坚持下去。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。