我已授权

注册

如何看待沪港通初期成交低迷现象?

2014-12-02 07:54:07 和讯网  林航任

如何看待沪港通初期成交低迷现象?
如何看待沪港通初期成交低迷现象?

  目前沪港通开通已逾半月,惨淡的交投状况虽令人担忧,但不能因此简单否定这一战略金融创新计划的前景,长期来看,经过初期的磨合以及相关问题的逐步解决,该机制未来走稳可期。这一观点值得关注。

    11月最后一个交易日,香港股市在石油相关股票的拖累下,恒生指数收跌。相反,中国大陆股市持续上扬,上证综指“七连阳”,上周五创出2011年8月以来新高;同时, 沪深两市成交金额激增逾7100亿元人民币,更创“人类历史上一国股市单日成交额的最大值”。

  最新数据报告显示,截至上周三为止的一周,中国股票基金资金流出7.65亿美元,主要受累于交易所交易基金(ETF),扭转了之前两周资金净流入态势。我曾在8月发表的《境外投资者为何对沪港通疑虑重重?》一文中提到:“从业内反馈看,不少国际以及香港市场人士对沪港通启动初期采取观望态度。更有业界人士表示,不会立即参与其中,反而将继续持有通过QFII(合格的境外机构投资者)机制买入的中国大陆股票。”

  基于最新概况,我们剖析沪港通启动初期交投冷淡的主因以及其未来发展趋势。

  香港财政司司长曾俊华博客,最近特意撰文为沪港通辩护,他表示,虽然有些朋友对沪港通首周成交量偏低感到失望,但他仍声称对该机制的长远效益充满信心。在他看来,成交额偏低是投资者客观考虑了各种因素后,最终没有选择在沪港通启动后“一窝蜂盲目入市”,这其实并不是坏事。不过,从实际情况看,“一窝蜂入市”情况其实在该机制启动首日就曾出现过。当日下午二时,“北上交易”已用尽每日130亿元人民币限额。随后“北上”交易额大跌,自11月19日起已经是每日不足30亿元人民币。至于“南下”的交易则更为惨淡,开通首日仅为17.68亿元人民币,距离每日105亿元限额甚远,11月19日起每日交易金额不足3亿元。

  11月28日港交所主席周松岗在出席电台节目时表示,尽管沪港通启动后交易量低于预期,但他对此并不担心。他认为,该机制是长期制度,当下最重要的是其能够平稳运行,且启动后不会出现错漏。他还解释说,港股通交投更为冷清,主要是因为AH股价差在沪港通开通后缩窄,令投资者难以短期套利,同时内地机构投资者还未有机会进场投资H股,再加上内地个人投资者50万元人民币的投资门槛,以及他们之前早已有其他的渠道投资港股所致。

  事实上,在沪港通试点实施之前,我就很担忧该机制存在的诸多限制。它不能买卖深交所上市的证券产品,不能买卖上交所上市的债券、基金等问题确实是一大瓶颈。相反,QFII与RQFII则不受此限制。

  额度限制、交易成本等问题,短期将成为国际投资者选择继续沿用 QFII,或限量性的参与沪股通的重要考量。更何况,沪港两地蓝筹估值不会马上接轨,AH股溢价很难完全被抹平,因此,沪港通成交低迷,实是有迹可寻的。

  此外,由于投资者忧虑该机制保障不足,导致欧洲基金却步,是造成沪港通开通后成交低迷最主要原因。

  欧洲主要基金监管机构卢森堡证券金融监督委员会(CSSF)指出,沪港通未能全方位保障投资者权益,上千只大型欧洲基金由于受到欧盟监管,未能及时参与沪港通买A股。该机构质疑沪港通机制是否符合欧洲有关保管资产的条例——欧盟可转换证券集合投资计划(UCITS),部分沪港通托管行已表明不能确保。而由于香港近2000只基金中,超六成在卢森堡注册,香港当局肯定会密切关注此事,相信解决问题困难不大,但确实需要几个月时间。

  诚然,零售基金涉及环球投资者及多个市场,监管相对严格。CSSF希望确定,如果出现股票托管银行或沪港通其中一家交易所破产的情况,欧盟投资者透过沪港通买入的A股能获得充分保护,特别是UCITS中的投资产品。但律师与行业人士称,一些基金托管机构表示不能确保符合UCITS相关规定。据了解,目前港交所、本港多家离岸注册基金公司及其他金融机构正与海外监管机构就修改基金销售文件等问题沟通,希望可以获准通过沪港通买卖A股。

  而且,从目前的情况来看,通过沪港通买卖A股的投资者,以散户及对冲基金为主,令该机制每日使用量差过市场预期。同时,投资者仍然需要时间熟习内地A股及H股市场,预期海外监管机构批准零售基金参与后,会带动整体沪港通交投回升。

  综合前瞻,在中国政府持续放宽流动性的预期下,沪港股市升浪或延续至明年农历新年。不过,明年2月底、3月业绩披露期投资者也需要小心,若企业盈利未能达两位数增长,经济回稳情况又跟不上股市涨幅,市场或会觉醒及出现阵痛,届时会可能调头回落。

  也有券商认为,只要市况好转,会有更多的投资者踊跃参与沪港通,这一观点有一定道理。沪股通开始时反应不俗,只因存在不能当日沽出(T+0)的技术问题,令客户参与兴趣不大。当投资者习惯这“新常态”后,中长线反应会好转。港股通因为目前可投资的股份数目较少,故大陆来港投资不多,一旦覆盖的港股数目增加,将吸引更多大陆资金来港。

  目前沪港通开通已逾半月,惨淡的交投状况虽令人担忧,但不能因此简单否定这一战略金融创新计划的前景,长期来看,经过初期的磨合以及相关问题的逐步解决,该机制未来走稳可期。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。