免费手机资讯客户端下载
       

许维鸿:如果掌控资产价格的跷跷板

  • 字号
2014-11-24 09:52:32 来源:和讯网  作者:许维鸿

  不同于大学里的经济学研究,金融市场的研究工作必须以对资产价格预测为目的。套用一句流行的网络语格式,任何没有落实到资产价格的金融研究报告,都是在“耍流氓”!当然,十年来一直唱空房地产市场的著名国际“经济学家”,前两天突然声明自己都是在买房子投资,则不能用流氓进行类比,否则流氓会觉得不爽。

  其实,著名经济学家也罢,普通的投资者也好,在预测未来的金融资产价格走势上,都不能百发百中。就像过去一段时间强劲反弹的A股市场,鱼龙混杂的股市“黑嘴”们纷纷唱多,可惜市场稍有利空消息,这些墙头草往往会迅速翻空,让普通投资者不知所措。

  在我看来,股市反弹的节奏并没有被打破;相反,宏观经济疲弱的数据和走势,恰恰印证了股市反弹的基本逻辑。虽然,那些无端被期冀的“宏伟”牛市不会出现,但是大盘蓝筹股票在未来两个季度,应该还是以温和反弹为主基调,毕竟现在A股指数依然处在“安全区域”。

  在没有实现注册制以前,中国的股票市场还是一个以“投机”为主的市场,不具备成为整个宏观经济晴雨表的能力基础,最多也就是个“社会资金面”的晴雨表!因此,当中国宏观经济大起大落之时,A股价格走势往往不能与经济同步,而是与股票市场的资金供给“正相关”。

  当前的中国,由于政府主导的投资得到国有银行体系的支持,低成本的储蓄资金流入了低技术附加值的工业和房地产,造成了以钢铁为代表的低附加值产能过剩,而房地产的局部过剩库存也是毋庸置疑的现实。因此,中国被迫成了世界主要经济体中,唯一一个执行正利率货币政策的国家,目的就是用高利率预期扭转低附加值投资的盲目扩张。

  一年多来,金融体系内的资金成本上升是全方位的——直到今天,商业银行零售端给普通百姓的理财产品,一年以内的定期存款类产品还能达到5%上下,可想而知房地产开发商的资金成本压力有多大;相对于刚刚公布的9月份CPI数据重新回到2%以下,储蓄早就变得“有正利可图”,而房产投资对百姓的吸引力毫无疑问在下降。

  货币杠杆效应日积月累,结果是大多数城市的房地产销售价量齐跌,连续两年的“金九银十”不及预期,虽然符合政府宏观调控的目标方向,但是房地产行业的硬着陆也是政府所不能接受的。于是,中央政府开始松绑商业银行房贷的监管,而各个地方政府则是早就忍耐不住,忙不迭地取消各种限购政策,“大尺度”地鼓励百姓买房子,甚至个别地方不惜用税收进行补贴,带动了房地产行业触底反弹的市场预期。

  可惜在我看来,目前政策面对商业银行和住房公积金的松绑,不足以扭转利率高企的现状;另一方面,率先放开限购的城市,往往是刚性需求不足地区,难以带动百姓房产投资的热情。房地产行业要想回到一个投资常态,带动经济和就业,还需要更多的政策积累,需要多一些时间消化当下的库存和预期“负能量”!

  好在各级政府的“武器库”里还有库存——虽然地方政府用税收补贴买房子的办法真是不“讨喜”,但是在中央银行手里,降息和降准这些重量级的手段,还是A股市场期待已久的!而且,如果不能把资金成本想办法压下来,全国范围内的房价重回稳定目标恐怕无法在短期内达到。换言之,靠房地产市场本身去库存,没有个两三年怕是难让房价企稳,也就是回到房屋售价每年涨幅跟CPI相当的幅度。

  可见,在未来一到两个季度里,房价在政府的细心呵护下,会走出触底反弹的“微笑曲线”,背后的推手正是逐渐宽松的货币政策,这对紧跟资金导向的A股市场无疑是有利的。毕竟,银行间市场国债收益率曲线的长端,已经高于货币市场利率,这对整个宏观经济的投资预期都是不利的。在板块结构上,随着临近年末,以保险公司、证券公司自营和私募基金为代表的机构投资者,往往倾向落袋为安的策略,那些年度涨幅过大的题材股,也许会成为减持的主要对象。

  

(责任编辑:HN016)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。