免费手机资讯客户端下载
       

刘佳勇:守初心,共饮长江水,莫忘本

  • 字号
2014-10-24 16:12:31 来源:和讯网  作者:刘佳勇

  《守初心,共饮长江水,莫忘本!》

  三大纪律

  守梦想

  初起点

  心归真

  八项注意

  共享智慧求学习——学习

  饮水思源懂感恩——感恩

  长风破浪再起航——起航

  江南海北传公益——公益

  水乳交融存真情——真情

  莫大(博客,微博)使命扛责任——责任

  忘记自我寻突破——突破

  本色生活守朴实——朴实

  引言

  入学长江商学院EMBA一年来,体会颇深,对于江湖流传的娱乐新闻、桃色八卦虽有所耳闻,但一直不屑一顾。近期江湖再起云雨,受“正义之心”驱使,遂将我在EMBA的所知所感说说一二,以表吾心。你信或者不信,事实就在那里,不来不去。

  众所周知,我的中国第二母校——长江商学院的 “天价”学费在坊间早已如雷贯耳,其中以EMBA更甚。按照目前我国全日制大学的平均学费来计算,上一次EMBA相当于在普通大学深造修炼60余年。

  啊,这是多么痛的领悟!

  人们无法理解为什么会有成群结队的“土豪”争先恐后的捧着60多万白花花的银子去消费这一个月只有为期四天的课程,而且还名额有限过时不候。不是我们傻,是因为它真值!

  1.共享智慧求学习——学习

  60多万值什么?不是包也不是车也不是房,而是学习!尽管江湖上对大家来长江的目的众说纷纭,但这里最核心的诉求永远只有一个——学习!

  从哪里学?学什么?首先是学理论,这里有全世界最顶尖的华人教授,将所有商学院的理论深入浅出讲授;其次是学案例,这里将全中国最优秀的企业家聚集在一起,你听过没听过的案例在他们身上都能找到;然后是学精神,长江有一种独特的精神力量,从李嘉诚马云牛根生等等这些顶尖的企业家都从长江走出去的,无形中有一种力量在传承,催人奋进。仅仅以上三点,就是别的任何一家商学院不具备的,这样算下来,你觉得60多万还贵吗?

  为什么要学?当你经历过一次大的成功或者失败之后,你一定需要再学习,提高自己。以我为例,我本科学的是临床医学,硕士学的是认知心理学。在海外攻读硕士阶段就走上了创业的“不归路”,第一次创业交出的成绩单还算喜人。但企业越做越大,也越来越发现自己在管理方面缺乏系统性的知识。到了长江发现像我一样跨界创业的企业家很多,也都面临着和我同样的问题,我们不想让自己成为那个影响企业发展的人,于是我们来到长江。出于这样的共性,同学们在一起求学求精的氛围不言而喻。我很庆幸自己能处在这样一个可以彼此学习,共同进步的集体当中。

  在外界眼中,EMBA是当之无愧的商界风尚标,于我们这些商场摸爬滚打10多年的人来看,它也绝对价超所值。我一个学医的,来到这里才真正学到了财务分析、创新、领导力、人力资源管理等等很多企业家必备的系统知识。这里提供的信息和知识提升无疑能指导我们规避很多投资风险,要知道这其中的价值可绝对不是这几十万学费能比拟的。

  2.饮水思源懂感恩——感恩

  为什么要感恩?因为我们都是长江人!这里是一个大家庭,不加入,体会不到里面的温暖,更谈不上感恩。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。正如商学院用长江命名,本身就有水源能量持续循环的寓意。在这里不仅仅是华人企业家楷模李嘉诚先生的精神,还有中国这几十年来最优秀企业家的长江足迹影响着我们,让我们懂得在这里汲取养分,更好地回报长江,回报社会。

  我常认为我们这一代企业家可能是最幸运的一代,赶上了中国改革开放的飞速发展时期,顺势而为收获了财富与地位。可是,当我们手捧成功的鲜花站在人生的舞台上,回首来时路,才发现不知不觉早已远离了初心。突然明白成功不仅仅是赚取财富,更多的应该是回馈,是饮水思源。

  我们抱着感恩之心走进长江,与一群有着共同追求和向往的企业家聚在一起,探索更加精彩的人生,给予更多的社会回馈。

  3.长风破浪再起航——起航

  人和人的差别在哪里?有的人一直走平路,有的人不断在起航!

  “起航”虽然听起来不那么接地气儿,但如果你是在被通知航班延误的情况下再听到这个词一定会倍感亲切!这就好比人生,并非时刻需要“起航”这个动作,但当你长时间一路平坦的时候,当你开始担心梦想被延误的时候,你要做的就是通过更好的平台,重新起航。没错,是起航而不仅仅是向前,有一种从蒸汽时代到电气时代的跨越。而长江商学院EMBA就是这样一个平台。

  EMBA和MBA的本质区别,可能就是学员的社会位置,在EMBA群里,几乎每个人都已经是各个领域的佼佼者。可是企业家追求卓越的心让我们不甘于现状,总是在寻求着更高更大更远的目标。于是就有了长江学员联手再创业的成功案例,也有学习后重整思路再起航的经典故事。

  生命长河既漫长又短促,远方的追求不断提高,我们来这里并不是为了更加平坦,而是不断积累力量,长风破浪再起航!

  4.江南海北传公益——公益

  长江的公益是什么?是持续!是常态!

  长江商学院是第一个把公益作为必修课的商学院。不仅仅听上去酷,入学不到一年来,我参与了北京南菜园小学关注农民工孩子的公益活动,西藏那曲长江源公益行,到大连捐助脑瘫儿童,再到凉灯村身体力行扶助村民贫苦生活……我们公益的足迹也算是传遍江南海北。

  这里面有太多催人泪下的故事和画面,并不是某一幕深深地打动我们,而是越发觉得公益是持续的行为。企业家有两种角色,一种是获取,一种是给予:在赚钱的过程中力图赚取更多利润,在公益中希望持续地给予,让应该得到帮组的人持续得到帮助。正如莎士比亚的名句:“慈悲不是出于勉强,它是像甘霖一样从天上降下尘世;它不但给幸福于受施的人,也同样给幸福与施予的人”。

  “长江+公益”让我感受到,商业其实是最大的公益,企业家尽可能用商业创造最大的利润,再把这些利润投入到公益中,让公益成为一种不断持续的行为。我们在长江就是这么做的!

  5.水乳交融存真情——真情

  长江的同学们,都是真爱!

  这里的真爱等于“将最真实的一面展现在大家眼前让你觉得很可爱”!

  以我们23期2班为例,为了不辜负老天赏赐的“2”这个数字,我们班的口号就叫“非2勿扰”。尽管都是来自各个领域比较成功和优秀的人,但有时为了班级活动,大家都愿意女神变女蛇精病,男神变屌丝,毫无底线地将最二的一面展现出来融入其中。要问是不是真爱,就看他在你面前能二到什么程度!

  “上大学看学校,考研究生看导师,读EMBA看同学”。在这里你可以在最快时间内接触到各种行业、不同类型的成功人士。你可以寻求志同道合之友,交友两三,博采众长,在不惑之年打破人生的界限,继续学习,重新出发;你也可以高效整合利用资源,融合以内,共建以外,打造为国民骄傲的民族企业!

  做法很多,至于你怎么选,我只能说且行且选且珍惜,但真情是亘古不变的主题。

  6.莫大使命扛责任——责任

  你的使命是什么?这是每一个长江人都会思考的问题!

  我坚信每个人到这世上都有自己的使命,企业家会把使命变成身上的一份责任,对员工、对企业、对社会、对国家。与其说长江商学院是一个圆梦的地方,不如说它是能助力你承担责任完成使命的地方。

  在这里有太多太多优秀的人,这能激发斗志,激励你不忘使命。当你周围的同学整天想的说的都是如何颠覆某一个行业,如何改变人们的生活方式,如何打破传统格局的时候,你自然也会像战士一样扛起使命想象自己有朝一日也会成为时代英雄。如果与你同行的都是有力量的人,你的力量也会更强。

  最近阿里巴巴上市创造了中国企业一个新的巅峰时刻,我相信马云多年来的坚持与也正是因为一份使命与责任。

  7.忘记自我寻突破——突破

  为什么能突破?因为长江让你更自信!

  当你有了商学院系统化的知识,有了长江同学强大的支撑,你在接下来事业的拓展中将会更有底气,敢于去尝试以前不太敢尝试的事情,这就叫突破!

  以前我总认为应该做自己最擅长和最熟悉的事情,但长江老师鼓励创新,长江同学的案例也在说明:做事情一定要赶最好的趋势去做!如果再转行或者连环创业,我可能会在我喜欢的趋势中去尝试颠覆自己。

  破茧才能成蝶,在长江这个大家庭中,不断给到你新的刺激,或许其中有一点就会打破你的既有格局,再加上你身边就是各路高手,与高手同行过招,只会让你快速成长。

  8.本色生活守朴实——朴实

  别人眼中的富豪俱乐部?其实反而最返璞归真。

  身家几十亿的老板会因为一次跑步比赛这件看起来如此“无用”的事拼尽全力?会推掉重要的会议抽出半个月的时间去边疆,只为看看那里的孩子?这一切都真切地发生在每一个长江学员的身上。在这里,不再有总裁董事长的面具,只有真实和放松,这些在我们平时是根本不可能拥有的。

  观世界才有世界观,来长江方知值不值。套用我最喜欢的一部电影《阿甘正传》的台词,“Life is like a box of chocolates,you never know what you're going to get.”不管是功成名就的企业家还是造诣过人的学术精英,当初出发的时候必定都怀揣一颗赤诚之心,寻梦途中我们有幸在长江相遇,在这里发散能量吸收能量,沉淀自我之后重新出发!若问长江水多清,只要你我守初心!共饮长江水,莫忘本。

  2014年9月28日

  刘佳勇

  于西班牙马德里

  

(责任编辑:HN010)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。