免费手机资讯客户端下载
       

王长风:行情信息如何让农产品经纪人挣快钱

  • 字号
2014-10-24 16:09:18 来源:和讯网  作者:王长风

  日前,一亩田农业网的《今日行情》数据显示,在这个农产品(000061,股吧)交易电商平台上,每天更新的农产品行情数据已超过10000条。单从数字来看,在传统交易模式下,一个农产品经纪人每天通过电话能收集到的行情信息基本在50条以内,这和农产品电商网络平台的海量数据优势形成了强烈的反差。

  作为决定经纪人收入的行情信息可以说是农产品经纪人的生存命脉,那么这些海量信息如何才能让经纪人个体快速获得收益呢?

  相当一部分经纪人曾提出质疑,一个人每天能打50个电话收集行情信息就已经是极限了,即使电商网络平台上有再多的信息,也不可能看得过来。

  首先,我们要定义一下农产品交易电商平台的主要功能,作为一个全品种的农产品交易电商平台,对农产品的分类定级是平台架构的基本功能,无论多少行情信息都是按照单品种类进行采集和推送。由于农产品经纪人各自经营的农产品种类基本上多年都是固定的品种,这也就决定着经纪人不用在海量信息中去漫无目的寻找,只需要在电商平台提供的众多种类中订阅自己需要的单品信息即可。

  其次,农产品价格瞬息万变,甚至一天之内都会出现不小的波动,农产品电商平台依托电商的大数据功能提供的实时行情信息更新,这对于作为个体的农产品经纪人是难以通过电话获取的。

  在传统交易模式中,农产品经纪人获取行情信息的渠道大多是通过电话,信息收集过程不仅漫长,反馈也无法保证及时,关键是无法在全国范围内进行比价。假设辽宁的经纪人在按照本地市场价格在本省内流通出货时,很可能广州市场价格已经上涨了数倍。相反,当按照本地价格收购时,很可能全国市场已经趋于饱和,全国价格正在急剧下跌,而无法获得实时信息的经纪人按照本地原收购价收的货最终难免滞销砸在手中。

  与传统模式不同的是,农产品交易电商模式可以让经纪人直接在电商平台上,甚至直接通过手机APP发布供应信息,进行报价,而采购方也可通过电商平台直接采购甚至进行订单式采购,双方在同一个电商平台上进行交易不仅可以有效缩短交易时间,有效减少农产品的损耗风险,同时也能让农产品卖得更快,由于是实时行情更新,这样在全国销地比价的基础上不仅能卖出更高的价格,更可实现价格出现波动时的有效避险。

  让农产品卖得更快,价格卖得更高,销售的范围更大,通过农产品交易电商平台实现真正意义上的农产品直销,这对农产品经纪人来说也就意味着更多更快的利益。

  

(责任编辑:HN010)

相关新闻

评论

还可输入 500

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。