免费手机资讯客户端下载
       

中美差距到底有多大 中国赶超美国究竟有多难

  • 字号
2014-10-15 07:36:31 来源:和讯网 

中美
中美

  中国赶超美国究竟有多难?中国财经观察人士王盈盈认为,中美的巨大差距远不只在看得见的经济统计数据上,也不在可以处处感受的综合国力和军事实力上,更在比经济数据和综合国力更重要的制度文化上!这一观点值得关注。

  著名的美国《时代》周刊在一篇题为“中国世纪”的文章中甚至声称,中国的和平崛起已成既定事实,21世纪注定是中国的世纪……对此,不少国人为之兴奋激动,为之欢呼雀跃……俨然中国赶超美国乃指日可待之事、“21世纪注定是中国的世纪!”

  对于这个问题还是先冷静下来分析一下中国是否已经具备了反超美国的实力。

  先来说GDP

  说中国GDP含金量一直处于非常低的水平状态,并非指中国没有非常赚钱的企业和公司。众所周知:中国房地产在世界同行业中是最赚钱的;中国各大国有银行也是世界同行业中最赚钱的。

  中国财政部副部长朱光耀在华盛顿表示,在经济增长质量上中国与美国还有很大差距,中国仍是发展中国家,还需要继续推进改革开放来提高经济增长质量,让老百姓过上更好生活。

  中国人均GDP大约是6629美元,大约相当于美国人1892年的水平,也就是说,中美人均GDP的年代差约109年。

  从全球范围来看,采用购买力平价汇率对GDP进行比较的结果和使用市场汇率进行比较的结果常常有很大差距。

  因此,采用购买力平价方式来比较两国实际生活水平差距有一定合理性,但用来比较两国经济的实际规模则具有误导性。

  目前学界在GDP的比较方面并没有一个完全无争议的算法,即使是购买力平价算法,也存在多种口径,并且存在忽视非贸易商品等缺陷,各国学者并未就此达成共识。

  美国企业研究所经济学家德里克•西瑟斯甚至认为,在任何时点、任何国家之间用购买力平价来比较GDP总量并没有太大意义。

  根据IMF数据,如果按实际汇率计算,美国2014年GDP为17.4万亿美元,而中国则为10.4万亿美元,中美之间的差距依然较大。

  不妨以日本的发展为例来分析一下这种可能性。日本是中国的一个近邻,它的自然资源很少,人口密度也很大,比如日本的人均耕地比中国少,比美国更少,仅为美国的1/16,在1950年的时候,日本人均GDP是112美元,同年美国人均GDP为1582美元,美国人均GDP是日本的14倍,这是1950年的水平和差距。

  到1990年的时候,日本人均GDP达到了24713美元,同年美国的人均GDP为23055美元,当年日本人均GDP超过美国1658美元,也就是说战后的日本仅用了40多年的时间就赶上了美国。

  很显然,在1950年的时候,日本和美国经济的相对差距是14倍, 2002年的时候中国和美国的经济相对差距是35倍,中美经济差距大于日本和美国的经济差距,中美经济差距大约是当年日本美国经济差距的2.5倍,既然日本人花了40多年时间赶上美国,中国要想赶上美国,会花更多的时间,简单算算就大约需要100年的时间。

  中、 美GDP含金量的巨大差距,从中、美两国跻身世界500强企业利润的强烈反差中更一目了然:2014年美国跻身世界500强的128企业,有24家跻身世 界利润50强行列。其总利润达到7987亿美元,占世界500强利润总额的40%。而中国跻身世界500强企业的91家企业中,有16家严重亏损。中国企 业500强营收利润率不到美国企业500强的一半。更严峻的现实还在于:与往年相比,中国企业利润出现持续下滑态势,而美国则持续上升。

  举几个堪称惊心动魄的例子:

  苹果公司2014年它的营业额排名居世界500强第15位,但利润竟高达370亿美元,比排名第3的中石化、第4的中石油、第7的国家电网3家中国公司的利润总和仍高。

  仅 一个苹果公司对美国意味着什么?据摩根大通数据显示:去年,iPhone5在第四季度出货800万部,假定零售价格与iPhone4S的600美元相同, 减去进口零组件总额200美元,每部手机将为美国GDP贡献400美元。新iPhone第四季度将使美国GDP提高32亿美元,折换成年计算为128亿美 元,相当于GDP年化增长0.33个百分点。而美国今年全年的GDP增速预计为2%。这意味着一个苹果手机贡献了美国GDP增加值的1/6。

  再以美国石油企业埃克森美孚为例,它排在中石油之后名列2014年《财富》世界500强第5位,营业额约407亿美元,利润约32亿美元。

  而名列第4的中石油呢?当年的营业额约432亿美元,比埃克森美孚多了25亿美元,但利润却只有18亿美元,比埃克森美孚少14亿美元!同是石油企业,利润反差却如此之大。

  更糟的是:许多跻身世界500强和中国500强的中国公司,不少中长期的亏损大户或长期靠政府补贴过日子的“马粪表面光”企业——这一点充分体现在“补贴王 排行榜”上:9月1日,人民网(603000,股吧)刊出一篇题为《上半年2030家上市公司获政府补贴,中石油蝉联补贴王》。文中透露:截至今年4月3日,中国共有1934家 上市公司发布了2013年报,其中获得政府补贴的公司有1350家,占比高达70%,补贴总额为716亿元。其中中石油又一次以51.74亿的天量补贴, 雄踞十大补贴榜首位,而中石化获得的补贴为7.9亿元,位居第四。近十年,“两桶油”共获得政府财政补贴1258.83亿元。

  一个值得高度反思的现象是:当今中国,世界500强和中国企业500强“亏损排行榜”中的中国企业绝大多数是国企;长期靠政府补贴过日子的“补贴王”,绝大 多数也是国企。例如:2013年政府补贴额最大的10家企业,有7家为国有控股企业。再例如,2012年A股十大补贴王中,国企占8家。

  “世界500强亏损榜”和“中国500强亏损榜”,以及“补贴王排行榜”,事实上成了中国GDP含金量和中国经济发展状况的一个缩影。

  再来看军事

  中美之间的军事差距也十分巨大。新中国成立后第二年即1950年出兵朝鲜,同美军较量达成了势均力敌的战果,一时举世震惊。国内一些人常以此为据,认为抗美援朝时中国就能对抗美国,现在力量对比应该更有利,其实这是不了解军事科技发展史而产生的误解。

  90年代初,中国的导弹、飞机、坦克、火炮等主战装备只相当于美国50年代的水平。90年代后中国从俄罗斯引进了一批代表苏联80年代水平的主战装备如苏-27战斗机、“基洛”级潜艇、S-300防空导弹等,并在几年内消化吸取其技术,装备水平大幅提升。

  中国常规装备的总体性能近年来已能超过苏联解体前的水平,少数装备还有所超越,不过在航空发动机、大飞机等方面仍不如苏联末期,与美国现在的水平更难相比。

  上世纪90年代美国每年平均军费为2000多亿美元,其中技术开发费年均数百亿美元。直至进入新世纪后,随着经济实力增强,国防投入才有较大提升。

  至2011年中国公布的国防经费为6100亿人民币,按汇率已接近1000亿美元,但仍不足美国的1/6,科研费用更远远不能与之相比。

  中国国防大学教授徐焰撰文认为,近些年中国社会上浮躁之风盛行,并使一些年轻人容易受其煽动形成偏激的情绪。冷静、客观地说明中国的经济、军事实力,就显得更为必要。

  继续看经济产业

  仔细分析,中国的产量优势还主要在低端产业方面,高端产业的龙头仍由美国为首的西方引领。

  即便从国内的工业生产看,计算机芯片和操作系统主要来自美国,高档发动机来自俄罗斯,复合材料和数码技术主要引进日本,这说明中国在微电子、光电新材料、航空工业基础等方面仍然薄弱,只有航天业可以达到世界先进水平,却与美国仍有较大差距。

  现代军队是科技密集型团体,一国的国防科研能力和工业经济水平决定其装备水平,也最终决定其军事实力。

  中国近些年来科研力量发展很快,2011年 “神舟”飞船与“天宫”达成了对接,很快可以建立空间站,不过这在总体上也只相当于美苏上世纪80年代的水平。

  股市方面

  不久前,阿里巴巴在美国的成功上市让国内不少的业内人士痛心疾首,不少舆论指责A股市场为什么不能留住阿里巴巴。

  在一些业内人士看来,既然阿里巴巴能够在美国上市,就应该能够在A股市场上市,完全没有考虑中美股市之间所存在的差距。

  美国股市之所以能够接纳阿里巴巴上市,这不仅是由其IPO制度决定的,同样也是由整个市场环境决定的,这其中就包括其严厉的市场监管措施。而A股市场在这方面与美国股市不可同日而语,A股市场的落后是全方位的。

  有两个数据可以清楚地说明,这两个数据即是30万元人民币VS3500万美元。作进一步的简化与换算,中美股市的差距比为1:716。这一差距远远超过了中美股市成立的时间比。

  这两个数据代表了什么?在一定程度上代表了中美股市在监管上的差距。中美股市的差距甚至比30万元人民币VS3500万美元还要大得多。这也表明美国股市的监管要比A股市场严厉得多。

  正是基于中美股市差距的距大,所以对于中美股市要有全面的认识,不能只看到美国股市成功接纳阿里们上市的一面,同时更要看到美国股市监管严厉的一面。否则,只凭一孔之见来发展A股市场,中国股市必然偏离健康发展的轨道。

  值得注意的是,中国正在为改变这种“名难副实”的经济结构作出历史性的改革。简政放权、投融资改革、财税制度改革……这些正在为曾经饱受束缚的市场经济松绑,中国经济正在寻求新的发展动力。

  然而,中美的巨大差距远不只在看得见的经济统计数据上,也不在可以处处感受的综合国力和军事实力上,更在比经济数据和综合国力更重要的制度文化上!

  全世界都公认美国强大,但美国最强大之处,并不在它具有辽阔的、得天独厚的地理环境和国土资源;也不在它拥有众多的核动力航母、核潜艇、洲际导弹和世界上最强大的军队;

  也不在它拥有众多波音、苹果、微软、思科、甲骨文、英特尔、辉瑞、摩根大通、国际商业机器公司、雪佛龙、耐克、好莱坞、NBA、迪斯尼乐园、可口可 乐、百事可乐、麦当劳、肯德基等世界著名品牌……

  而在于它拥有立国先贤们所设计的强大自我纠错机制;而在于它拥有一个能让爱迪生、比尔•盖茨乔布斯等伟 大天才和众多诺贝尔奖获得者的才华可以得到尽情发挥,能让全世界各种精英人才、学子趋之若鹜,能降生波音、苹果、微软、思科、甲骨文、英特尔、辉瑞、摩根 大通、国际商业机器公司、雪佛龙、耐克、好莱坞、NBA、迪斯尼乐园、可口可乐、百事可乐、麦当劳、肯德基等伟大品牌,能使世界5%人口,却具有全世界近 45%的经济生产力以及40%高科技产品的优良人文环境!

  由此不难想象:中美真正差距,岂在几十年之间?

(责任编辑:HN010)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。