免费手机资讯客户端下载
       

北京5000万人口已不可阻挡 迁走百万央企是唯一出路

  • 字号
2014-09-02 07:44:07 来源:和讯网  作者:苏东

和讯专栏作者 苏东
和讯专栏作者 苏东

  为什么北京的人口越来越多?

  2000年前后,北京东部的城乡结合部还在朝阳区水碓子附近,在往东的很多地方还是一片农田,只有寥寥的几栋楼房。如今这里已经是繁华的中心城区,人来车往,熙熙攘攘。朝阳大悦城甚至在更东面数公里的地方都已经成为繁华的中心地带了。这都是因为大量的外来人口涌入了北京。

  而之所以会发生这样的情况,原因在于,人们总是忽视的一个关键词,那就是“工作机会”。

  我一直告诫,只要大量工作机会存在,就不可能阻止人口不断涌入北京。但目前为止,我们看到北京的工作机会仍然在持续增加。这一切显示,北京的人口规模必定将继续超过有关部门的预计,甚至让北京市的人口最终达到5000万-6000万的水平也没什么奇怪。

  虽然北京一直有人口的规划,但事实证明,之前对北京人口所做的政府预测和规划都严重落后,完全没能追赶上人口急速增加的速度。

  最早1983年,中共中央、国务院《关于对〈北京市城市建设总体规划方案〉的批复》指出,要“坚决把北京市到2000年的人口规模控制在1000万人左右”。仅仅3年后,1986年北京市总人口已达1000万;1993年批复通过的《北京城市总体规划方案(1991-2010)》要求,2010年北京市常住人口控制在1250万左右,事实是,以统计结果“不完全”著称的2000年第五次全国人口普查结果显示,北京市常住人口已达1382万人;2005年初通过国务院批复的《北京城市总体规划(2004-2020)》明确指出,2020年北京的总人口规模要控制在1800万。而如今比较切实的数字是已经达到了2000多万。

  为什么北京的人口呈直线上升的速度在增加?那是因为在北京的大量工作机会吸引他们前来。而这种工作机会的增长并没有停止,仍然在继续增长。

  关于这点,我们可以分析下北京的就业人口构成。

  首先,我们看下国家的有关部委,国家机关等。其次是在北京大量的央企总部。

  北京拥有国内数量最多的央企总部。有总共一百五十家左右的中央直属央企中,差不多有三分之二的总部落户在北京。很多央企仅在北京的总部的员工就达数千名,并都占据了北京最好的地段(据我所知,仅仅是航天部门,在北京的从业人员可能就高达十余万人)。

  另外,北京还有大量部属高校,中央直属科研院所。这些部门都带来了大量的就业人群。而为了为这些人提供生活上的支持和服务,就还需要有数倍的其他就业人群。

  还有很多就业岗位来自于外企以及很多民企的总部。这很大程度上是由于中国特有的权力经济造成的。北京是各种权力的中心,方便审批,方便维护政府关系。

  权力经济自身带来了大量财富,因此银行证券基金等为财富服务的机构也就必不可少。

  由于北京是首都,有中央电视台、新华社、人民日报社等巨型的中央媒体机关。权力中心,必然带来核心的信息最集中产生,所以,北京成为国内最主要的各种资讯消息的中心。而文化创意、传媒、IT等企业部门必然更多愿意在北京布局。正如我们已经看到的,这都需要雇佣大量就业人口。

  大量的新兴互联网企业的将自己创业,以及自己的总部放置在北京,大量的电影业、动漫业企业也都发源于北京。而且这些类型的公司越来越多。这给北京带来了大量就业,也给北京带来了基本的消费人口。

  除此之外,北京还有巨大的为这些就业人群服务的部门,包括大量中小学校、医院、商场、酒店、饭馆等等。只要那些基本的消费人口增加,这些机构就必然还会增加。

  这已经足以说明为什么北京每年都有那么多外来人员涌入。

  之所以认为北京的人口增加趋势无可阻挡,是因为这样的就业人口增加趋势很难改变。因为所有的民营企业,外企,北京当地企业,外来企业入京的,都是人家的自愿选择,是中央政府无权干涉的。

  事实上,政府唯一可以采取的减少就业人口的方法,唯有自北京迁出各式央企总部、部属高校、以及中央所属科研院所。

  但恰恰这也是最难执行的。就搬迁央企总部来说,且不说每一个已经在一地扎根的企业都不乐意搬迁,就算他们同意搬迁,但由于搬迁央企总部将随同带走大量税收,也等于是对北京市的财政体系给予了一次釜底抽薪。

  那么,你相信北京市能同意吗?

  那么,我们就静静等待着北京人口5000万时代的到来吧。

  作者简介:苏东,和讯专栏作者,财经作家,媒体人,已出版 《了不起的中国人》、《房地产真相》两本著作。信奉自由市场经济,认为政府充当守夜人角色,不干涉经济发展,会达到经济效率的最大化。写作的两本书中,《房地产真相》是迄今对房价形成原因解释最透彻的一本书,而《了不起的中国人》则从文化角度解释了中国奇迹。点击进入苏东专栏

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

(责任编辑:HN016)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。