免费手机资讯客户端下载
       

许维鸿:从中国电信新疆调研看中央企业的社会责任

  • 字号
2014-08-13 09:53:55 来源:和讯网  作者:许维鸿

许维鸿(资料图)
和讯专栏作者 许维鸿

  中国经济的转型已经箭在弦上,国资委旗下诸多中央国有企业的“混合所有制改革”更是被社会各界寄予了殷切的期望。但是,改革开放以来、特别是近十年的“国进民退”,让社会各界对央企的未来充满了争论、甚至是狐疑。央企真的可以履行现代企业制度下的社会责任么?或者说,转型升级后的中国社会,央企到底应该履行怎样的社会责任呢?

  正是带着这些困扰已久的问题,我有幸在2014年8月初,参加了国资委主办的、对中国电信新疆业务的调研,走访了很多一线的央企职工,以及其他基层的公务员。可以说这次调研收获很大,引发了我很多对现代化社会治理的系统性思考,汇总成本文,希望对央企未来的社会责任定位能有些贡献。

   首先要阐明的,是这次新疆调研的局限性。众所周知,新疆的“暴恐”问题积累虽然由来已久,近期的频繁发生却也让很多人始料不及。今年内,我已经两次赴南疆调研,多少算是对这些问题有了点儿直观的认识——要想彻底解决新疆的民族问题,把各民族关系引上“和谐发展”的良性循环轨道,绝不是简简单单依靠高压政策能够解决的,更需要长期“润物细无声”般的纾解。

  今年入春以来,很多民营企业纷纷撤离南疆,当地实体经济受到严重影响,反过来加剧了很多贫困地区的社会矛盾。重振南疆经济,是化解基层“非宗教”冲突的基础。值此危机时刻,央企加大对南疆的投资,就如雪中送炭般珍贵。因此,站在当下的时间节点、站在新疆谈央企的社会责任,虽然具有时效性,但也难免有一定的特殊性,也可以说局限性。

  就拿我们这次调研的第一站——新疆电化教育馆为例,中国电信作为央企,在过去几年里,已经完成了全疆6000多所农村中小学和幼儿园的互联网连接、500多个“新疆远程教育网”直播听课点的连接和培训工作,可以说做了大量的工作。要知道,新疆幅员辽阔,疆土面积占全国的六分之一,对于一个电信企业来讲,服务如此广阔领域的技术、设备支持,包括更为艰难的培训工作,没有一点儿“肯吃苦、甘付出”的精神,是不可想象的。

  随着调研的深入,我们在城市医疗、农村警务、社区管理的更多领域,深入接触到了更多一线的中国电信员工和新疆自治区的基层公务员(照片:深入七五事件核心地带,访问当地居委会和派出所,2014年8月1日),所能感受的是他们日复一日的勤勉工作,其背后支撑他们的是一种久违的真诚和奉献精神。如果要让我去找一个更合适的字眼儿来形容,也许借用鲁迅先生笔下那种“中国脊梁”,可能更为贴切!

  随着网络化时代的到来,如今很多轻浮之辈往往把“爱国”挂在嘴边,动不动就抛出几句豪言壮语,以博取泛滥的同情和支持;可每每到祖国需要出人、出钱、出力的关键时刻,这些“爱国”青年往往就会消失得无影无踪!这虽然是现代民主社会初期的正常阶段、哗众取宠的投机政客终将被历史淘汰,但也是这个时代央企履行社会责任,不可不考虑的时代背景。

  由此,我不禁联想到奋战在南疆一线的很多汉族干部,他们和北疆的央企职工、公务员一样,拿着会被内地“爱国”青年“鄙视”的低工资,顶着巨大的心理压力,默默地替祖国镇守者新丝绸之路经济带的最西端,靠的不也是一股责任心么?这不正是习近平总书记反复强调的社会主义核心价值观?正是我们的中国梦么?

  可见,新时代央企的社会责任绝不是几句空洞的口号,而是“润物细无声”般的细节把握,是一种“家国天下”的道德标准。随着调研的深入,我们最后拜访了经济基础可以说是新疆最好的石油城市——克拉玛依。在克拉玛依,我们走访了哈萨克族为主要居民的新农村,走访了多民族混居的现代化社区,看到了人均收入水平提高后,更加成熟的城市治理样本,也接触了更多生活在那里的居民,对现代化国家治理下的中央企业社会责任有了更多的感触。

  在我看来,新时代的中央企业社会责任履行,离不开全社会公民意识的树立。如果说,过去三十年我们通过改革开放,解决了十三亿人的温饱问题,经济总量排名全球第二,国民经济建设取得了举世瞩目的成就,那么未来三十年中国所有追求的,将从经济指标的全面靓丽,转变为现代社会的全面发展。

  老实讲,社会观念和全民文化素质的提高,要比经济建设难多了!现在很多文化人老想“开历史的倒车”,一看到诸如“摔倒老人不敢扶”等道德低下的社会现象,就忙不迭地搬出老祖宗那一套道德教化的儒家思想,仿佛一回到封建伦理,就万事皆顺了。

  这当然是万万不行的!要知道,中国自古的道德教化核心是一种“皇权为大”的忠君思想,所谓“三纲五常”说到底也是为皇权服务的。在这一点上,中央国有企业的所有权意识和服务理念转变,就显得尤为重要。封建社会的晚清末期,洋务运动也催生了不少类似今天的“央企”,其服务对象就是那个腐朽没落的封建王朝和皇亲国戚;其最终失败的原因,也正是没有把全社会公民意识和现代国家意识,作为企业发展的灵魂!

  恕我直言,如果我们秉着这种现代化国家治理的基本原则,去审视今天很多央企的对企业社会责任的理解和表述,恐怕都是不合格的。很多中央企业领导者,只是空泛地把诸如国家、道德等概念进行累加,并没有把社会治理作为一种企业精神,贯彻到企业的决策流程中。归根到底,这些央企领导还是把企业当做政府来经营,看重的是自己的乌纱帽,而非通过央企发展带动整个社会的协调发展。

  与一百年前的满清不同,今天的国有企业不是某个人所有的,更不是某个利益集团的,而是全体国民共同所有的。遥想封建社会的官办企业,其对垄断资源的掠夺是贪婪的,并没有考虑到诸如工人健康、环境保护等社会责任,思想根源是封建奴才们对皇帝主子的单向尊重,而对普通劳苦大众的人性蔑视。因此,对普通公民、对社会大众群体的人性尊重,追求整个社会的福利最大化,必须成为当代央企履行社会责任的首要出发点。

  有了对人性的基本尊重,很多具体问题也就迎刃而解,央企的宣传策略也将更加深入人心。计划经济时代,中央集权的宣传工具更多的是呼唤一种集体意识,试图统一广大群众的意识形态和价值取向。随着互联网时代的到来,全球化的信息涌入民众的大脑,社会多样性就如五彩斑斓的万花筒,80后、90后的创新思维,让我们的宣传工具一时间失去了“威力”!

  其实,国资委和中央企业的领导者,大可不必为这种冲击感到忧虑。毕竟普罗大众追求的都是幸福的生活,而信息交换的现代化便利,也让新一代的国家公民,能更容易理解那些奋斗在一线的普通公务员和央企职工。央企领导者要做的,则是考虑如何把全民福祉与企业的各级负责人考核相挂钩;如何把社会责任这个大题目,做到每一个经营细节中;如何通过现代化的宣传手段,与社会各界进行广泛的沟通,接受媒体和公众的监督——国外管这个叫PR(Public Relationship,公共关系)管理。

  这次中国电信的新疆调研,就是一个成功的PR案例。中国电信并没有长篇大论地宣传如何在新疆“即便赔钱也要如何如何”,而是把很多新疆的具体问题和那些在一线的问题解决者,摆在了媒体面前,也就是摆在了全国公众面前,让民众换位思考,最终实现相互理解——巧妙地做了一次企业形象的树立,这无疑是值得其他央企借鉴的。

  当然,正如本文伊始指出的,新疆在现阶段有其特殊性,但是也有其代表性。中国自古就存在区域经济发展不平衡的问题,这是和我们“大一统”的国家治理模式传统相一致的,进而形成了延续五千年的博弈和矛盾。从前些年的“西部大开发”,到本届政府着力打造的“新丝绸之路经济带”,西部经济的现代化一直是国家的重要战略,也是中央企业大有可为的主战场!

  我认为,新丝绸之路经济带不仅仅是“西部大开发”的延续,更是二十一世纪中国“东防西扩”国家战略的重要组成部分,是中华民族伟大复兴的关键所在,其中央企的作用不可小觑。如果说,对人性的尊重和对全民福祉细节的把握,是中央企业“润物细无声”的社会责任出发点;那么,对新丝绸之路经济带“中流砥柱”般的贡献,必将成就中央企业“气吞山河”的民族大业!(本文部分发表于2014年8月10日《企业观察报》)

    善财有道

(责任编辑:HN010)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。