免费手机资讯客户端下载
       

许维鸿:喀什影像

  • 字号
2014-08-13 09:52:51 来源:和讯网  作者:许维鸿

许维鸿(资料图)
和讯专栏作者 许维鸿

  来喀什以前,我脑海里对喀什的影像是模糊而间断的。的确很难想象,一座属于中国的城市,能给一个东跑西颠的中国人如此之大的神秘感和诱惑力。也许,正是这种多元文化宝藏般的神秘感,吸引着中外游客不远万里,探究他们心中的圣地——喀什。

  对于我个人而言,2014年的夏季是属于南疆、属于喀什的——虽然只有短短三个月间的两次游历,现在的我真有自信做一名喀什的导游了!但是,如果真的要把这些喀什的方方面面、林林总总串联起来,展示在游客们面前,还真要费不少周折。毕竟,地处欧亚大陆中心的世界文明十字路口,喀什的故事是立体而多角度的,而对于我们每一个身处现代信息化社会的人,喀什的影像必然因人而异,或者说因为生活在喀什的那些活生生的人,而有着更加丰富的感官体验。

  第一个带给我喀什鲜活影像的人,恐怕非闫大哥莫属了!闫大哥是汉族,身份比较复杂——他既是政府官员,身负着保护我这个“口里来的汉人专家”的责任;他又是一位好向导,凭着喀什几十年的生活积淀,把我们引向那些琳琅满目的文化圣地和世间美景——从《突厥语大辞典》编著者千年长眠之所,到瓦罕走廊人迹罕至的花开之地;从艾提尕尔清真寺优雅的宗教圣地,到曲曼河谷壮美而委婉的牧民天堂;从玄奘东归热泪盈眶的第一座中国古驿站,到帕米尔高原雄伟壮阔的千百座巍峨雪山!

  在闫大哥嘴里,找不到内地很多官员那些俗不可耐的之乎者也、陈词滥调,南疆人从骨子里就带着人之初般的坦诚!每一个初来喀什的人,都能真切地感受到闫大哥对南疆的爱、对生活的爱,或者说完全感觉不到南疆暴恐给汉族一线干部带来的影响。其实,又何止他一个,千千万万替祖国镇守新丝绸之路经济带最西端的汉族好儿女,怎会斤斤计较个人的荣辱得失呢?

  第二个给我喀什影像的是个维族帅小伙儿,闫大哥管他叫“阿布力孜”,是大哥的驾驶员。阿布力孜不仅仅长得帅,还是个强壮而机灵的好旅伴,别看平时话不多,一到关键时刻总能替团队排忧解难。要知道,从喀什路径疏附县,顺着玄奘走过的丝绸古路探秘塔什库尔干、探秘帕米尔高原,路况那是相当的复杂,缺了阿布力孜们的经验,难度会大很多!

  和越来越多的维吾尔族同胞时间处久了,我不禁老在想,阿布力孜们除了五官比我们这些“口里来的”更有棱角,让我们稍嫌嫉妒;他们生活习惯上、价值取向上实在跟我们没有太大的区别,而且维族同胞对美好生活的追求,更加直接,甚至会让我们自愧不如呢!到了塔什库尔干,当地的塔吉克族篝火晚会上,阿布力孜端着相机四处找美女,还鼓励我去和美女合影,一边推我一边说:“这个!就这个!这是塔吉克标准的美女!”真是让我们这些矫揉造作的“口里”汉人措手不及,又哭笑不得!

  聪明的读者也许猜到了?没错,第三个给我喀什影像的,就是阿布力孜眼中的标准塔吉克美女——美娜。美娜是塔什库尔干县人事局的公务员,由于曲曼河谷拜火教遗址挖掘,喀什地区和中国社科院联合举行了一系列学术活动,临时被抽调过来招呼我们这些远道而来的学者专家。

  比起其他塔吉克族的志愿者,美娜除了更漂亮,口才也更好!篝火晚会上,阿布力孜和我们略显冒失的举动,美娜似乎并没有放到心上;相反,她刚刚好被分配到我们乘坐的大巴车上,带我们去红其拉甫国门参观。毕竟不是专业的景点导游,美娜一路上给我们讲的最多的,是塔吉克族的生活习惯。当她说到自己用三个月时间编织头上戴的塔吉克族小花帽,还要为未来丈夫家的小姑子们编织同样的花帽,脸上眼中闪耀的是对美好未来的憧憬,不禁让我们车上的每一个人,都由衷地在心里默默地祝福这位美丽的塔吉克族姑娘一生幸福!

  是啊!帕米尔高原之所以成为世界文明的十字路口,不就是各族人民为了美好未来而进行交流的结果?美娜眼中对美好未来的期盼,不也出现在闫大哥、阿布力孜和每一个南疆人的眼中?往大了说,我们今天建设新丝绸之路经济带,决不能简单地依赖的金钱、甚至是武力,而应该是各族人民、全世界人民对美好生活的追求,是以人为本的生存理念!

  不到喀什,就不算到新疆;不到帕米尔高原,又怎敢说学研世界文明?喀什的影像,深沉而厚重,其灵魂是人类追求自身发展的轨迹。对于正在崛起的古老中华民族,无论肤色和信仰,喀什都绝对是一本遥远而鲜活的书,值得细细品味和学习。阅读方法么?去哪里、深入进去,去认识各族爱生活的人吧!(本文部分发表于2014年8月11日《环球时报》)

    善财有道

(责任编辑:HN010)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。