免费手机资讯客户端下载
       

许维鸿:经济背离下的行情能走多远

  • 字号
2014-08-13 09:51:44 来源:和讯网  作者:许维鸿

许维鸿(资料图)
和讯专栏作者 许维鸿

  无论是从市场的情绪,还是从技术分析角度,A股市场持续三周的强势行情,在我看来还可以延续。展望未来,本轮行情需要跟踪观察的投资逻辑,应该是政策面的调整预期,而非中国宏观经济的全面复苏——因为,进入八月份后宏观与微观经济的背离日趋明显,宏观调控的目标容忍度,将成为本轮行情能走多远的关键。

  对于股市的资金面而言,宏观调控最重要的目标就是货币增速。不出意外,截止7月底的M2增速将达到14.5%,这与央行年初设定的13%目标增速相差甚远。如果综合考量上半年没有降息的货币政策,央行还是希望能通过正利率挤压实体经济领域的金融杠杆,再通过超预期的货币投放拉动投资,稳定经济增速,为改革争取时间。

  上半年的货币政策组合拳,还应该包括定向降准,也就是进一步的投放货币,而非直接降低货币基准利率。因此,持续的宏观经济层面货币宽松,使得政府相关领域的基础设施投资主体“如沐春风”,上半年的宏观经济数据包括经济增速和PMI超预期,带来了周期性行业的乐观预期,这也是本轮行情的直接导火索。

  但是,微观经济的积极性显然还远没有调动起来。之所以李克强总理反复强调降低小微企业的融资成本,很大程度上就是微观经济的活力不足,这与本届政府“调结构”的战略意图是相反的。我最近对各省的调研也印证了,实业的老板们都在抽离资金,个别希望染指金融业,更别说追加对实业的投资了!

  正是由于私有部门的投资热情远没有被调动起来,最终造成了当前宏观经济数据与微观经济活力相背离的情况,逼着国务院急让一行三会拿解决办法,得到的却是一地鸡毛!在我看来,银监会对“转贷”和新批准三家民营银行的新举措,对降低小微企业融资成本基本没作用,堵上“转贷”这个暗渠,更可能会加剧资金供求的矛盾,小微企业贷款到期了银行不敢续贷是市场行为,转贷行为某种意义上也是不得已而为之。

  对于小微企业融资难的问题,新批准的三家民营银行似乎都信誓旦旦,但是从他们对未来的表述中,我也实在看不到能有什么比起现在的小贷公司更好的融资创新,跟现有的中小型国有银行有啥盈利模式的区别。如果进行沙盘推演,新进入者拥有股东优势,会让本已坏账缠身的国有中小型银行雪上加霜,加速商业银行体系的坏账周期罢了!

  坏账还来自过去几年缺乏约束的地方政府。“十个茶壶七个盖!” 这是商业银行对于地方政府债务现状,最近被媒体广泛转发的言论。除了由于煤炭价格下跌等经济周期原因带来的企业坏账,地方政府融资平台坏账也将迎来高发期,土地财政难以维持,很多背景深厚的信托公司,最近一段时间也被市场风传面临资不抵债的尴尬。

  可见,无论是传统的商业银行,还是过去几年市场的宠儿信托公司,银监会“武器库”里的行业,都处于系统性风险崩溃的边缘——央行的货币政策宽松就是给这些机构“喘气”用的,所谓的“定向降准”只不过是障眼法,毕竟依靠货币政策对微观经济结构进行调整,基本属于痴人说梦。

  众所周知,解决中小企业发展的金融中介,只能是证监会监管下的“泛投资银行”服务。可惜,过去十几年中国资本市场实在是欠债太多,最近某证监会前领军人物爆料往事内幕,称证监会内部为了“保饭碗”而设置诸多审批环节。虽然难辨网络传言的真伪,但这种“保饭碗”的部门利益之争,倒也是符合过去几年的政策逻辑博弈。只可惜长此以往,证监会保住了自己的小饭碗,却让中国宏观经济政策传导失去了大饭碗!

  多层次资本市场建设任重而道远,并非可以一蹴而就,新近推出的新三板做市商制度,就是一个好的尝试和开端。但愿这次资本市场的对内开放,可以持续而广泛,能够让更多民营资本进入投资银行业务领域,逐渐铸就中国金融的软实力。

  回到A股市场,改革需要时间、房地产不能硬着陆、坏账泡沫不能一下子全捅破了,央行释放的虚拟经济资金宛若堰塞湖,虽然一时半会儿流不到实体经济,却可以继续支撑股票市场的阶段性反弹。虽然反弹幅度有限,八月份A股指数依然可以看高一线!(本文部分发表于2014年8月9日《中国证券报》)

    善财有道

(责任编辑:HN010)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。