我已授权

注册

传统商业没落带来的伤害

2014-08-10 14:34:07 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 刘思恩

  外地游客到上海玩,必去景点的第一名肯定是外滩,也就是全国人民都熟知的“万国建筑博览会”。但最近听说,在外滩的高档店铺生意都很难做,好多奢侈品牌的门店都撑不下去了,准备撤离外滩。

  如果你沿着南京路往西面的传统商业区走走,情况也好不到哪里去。华联商厦、第一百货这些历史悠久的大商场,现在人流尚可,但销量严重萎缩,而商品的档次和毛利率更是下跌得惨不忍睹。我们上海本地人去逛这些国营大商场,往往是打量一下准备购买的商品实物,拿定主意后回家上淘宝下单,可以便宜很多。

  这周接待了一个来路演的商业行业研究员,也和他聊起此事。他说现在A股、港股美股的研究员,都把主要精力放在网络电商等新模式的商业单位,没什么人再去看百联集团、大连商场之类的传统企业了。当然老上市公司的底子还是不错的,很多坐落在市中心黄金地段,把老楼推倒了重新造个办公楼或高档住宅,估计十年后又是一条好汉。问题是上级部门暂时不会允许这些公司这么做。这么下去,我估计传统商业股将逐渐沦为ST垃圾股研究员们的钻研对象,未来以挖掘资产重组作为主要炒作点。

  说到电商取代传统商业,研究员先生还是持很正面的态度的。他的理由是这样可以使流通环节变得更有效率,商品价格大幅降低,让广大消费者拿了实惠。但我想,数量巨大的传统商业单位职工,必将在这不可阻挡的趋势里下岗失业,或沦为小网店的私营业主,甚至投入劳动力需求旺盛的快递行业。他们就像以前的纺织厂职工,在这个变革中,毫无抵抗能力地变成了受害者。

  还有前面说到的外滩沿街商铺,如果按商业规律确实不能卖奢侈品高档货,注定要为外地低收入游客们提供服务,那外滩“万国建筑博览会”就会逐渐开始卖旅游纪念品、小玩具,甚至冷饮和盒饭。

  其实,不管在中国还是外国,随着技术的进步,许多低端劳动力必然被淘汰,而社会资源必然会被社会精英所控制,进而使社会阶层的差距进一步扩大。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。